4 рецепта к китайскому Новому году.

4 рецепта к китайскому Новому году.

Фото: СТБ

Восточный Новый год, или праздник Весны, в Поднебесной готовятся отмечать 25 января. Как и мы, китайские семьи тоже собираются за столом, который стараются накрыть богато и разнообразно. В каждой провинции этой огромной страны - свои особенности кухни. Но, как правило, готовят самые любимые в семье блюда. 

Рецептами традиционных китайских лакомств с нами поделился несменный судья "МастерШеф" на СТБ Эктор Хименес-Браво. Мы прошли мастер-класс у знаменитого шеф-повара в его ресторане современной китайской кухни BAO. Причем выбирали блюда, которые несложно приготовить и к своему столу. Потому как, например, настоящая утка по-пекински готовится больше 3 дней. 

Фото: Предоставлено рестораном BAO

Дорадо с шиитаке и имбирем

Ингредиенты: рыба дорадо - 1 шт., приправа куриная сухая, соль, сахар, перец белый (молотый), кинза, имбирь, грибы шиитаке, лук зеленый, масло растительное, перец чили.

ГОТОВИМ:

Очистите рыбу и разберите ее на кусочки-филе. Замаринуйте рыбу в специ­ях. Отварите грибы шиитаке в воде, добавьте немного соли и куриную приправу. Филе выложите на подушку из лука. К рыбе добавьте грибы шиитаке и имбирь. Готовьте рыбу на пару 10 минут. Приготовленное блюдо полейте соусом ченг фенг. Для декора используйте листья кинзы.

Фото: Предоставлено рестораном BAO

Маринованные креветки под соусом кунг пао 

Ингредиенты: креветки маринованные, картофельный крахмал для панировки, зеленый лук (только белая часть), приправа куриная сухая, кунжутное масло, вода, перец чили, корень имбиря, чеснок, жареные орехи кешью, рисовая бумага, микрозелень.

Процесс приготовления:

Замаринуйте креветки. Для этого добавьте перец белый молотый, сахар, соль, приправу куриную сухую, крахмал картофельный, масло кунжутное, воду. Нарежьте лук, корень имбиря и чеснок. Рисовую бумагу обжарьте во фритюре. Маринованные креветки запанируйте в картофельном крахмале и обжарьте во фритюре до готовности. На сковородке WOK на растительном масле обжарьте одновременно зеленый лук, перец чили, кешью, имбирь, чеснок и креветки. Добавьте соус кунг пао.

Соус кунг пао: вода, сахар, уксус белый рисовый, имбирь, перец чили сухой, соус светлый соевый, уксус черный винный, соус темный соевый, перец сичуанский, мед, соус свит чили (все смешать) 

Фото: Предоставлено рестораном BAO

Сингапурский рис со свининой 

Ингредиенты: спаржа свежая, креветки маринованные, болгарский перец, лук ялтинский, горошек, масло растительное, паста чили, рис басмати, куриное яйцо, китайский соевый соус, свиная грудинка, соус соевый темный, приправа куриная сухая.

Процесс приготовления:

Замаринуйте креветки. Для этого добавьте перец белый молотый, сахар, соль, приправу куриную сухую, крахмал картофельный, масло кунжутное, воду. 

Замаринуйте грудинку свиную. Для этого добавьте соль, лист лавровый, вино китайское, перец горошек, спайси соль, рисовый уксус белый, соль морскую.

Во фритюре обжарьте кусочки свинины и креветки. Нарежьте болгарский перец, лук и спаржу. Отварите рис. На сковородке WOK на растительном масле обжарьте овощи. Добавьте в овощи яйцо, перемешайте и добавьте рис, пасту чили, специи, свинину и креветки. Обжаривайте, постоянно помешивая. Добавьте соус и обжаривайте до полной готовности. Готовый рис выложите на тарелку и декорируйте нарезанным луком. 

Паста чили: масло растительное и подсолнечное, перец чили, имбирь, чеснок, лук репчатый, креветки сушеные, сухая куриная приправа, сахар, желтый полосатик сушеный (рыба).

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Отчаянный домохозяин 

Белок цвета желтка 

Обычно в китайских ресторанах больше всего озадачивают "тысячелетние яйца" - иссиня-черные, полупрозрачные, с желеобразным фиолетовым желтком и радикальным аммиачным запахом. Не всем нравятся, но отлично справляются с ролью таинственного символа древней и непонятной кулинарии.

До такого состояния в домашних условиях яйца довести невозможно, но всегда ведь есть компромиссные варианты, правда?

Давайте-ка попробуем сотворить нечто не столь уникальное, но тоже довольно эффектное.

Яйца аккуратно положим в кипяток и отварим ровно 8 минут, потом охладим пару минут в ледяной воде. Чистить их будет непросто - это ведь не яйца вкрутую, но мы все-таки очистим.

В сотейнике смешаем стакан соевого соуса, стакан воды, три столовые ложки рисового уксуса. Полагается еще влить немного рисового вина, но без этого, поверьте, можно обойтись. Добавим пару долек чеснока и немного хлопьев сушеного красного перца (можно просто нарезанный перчик чили), кусочек имбиря, пару звездочек бадьяна и поставим на средний огонь. Кипятим минут 5, даем немного остыть. После чего в эту ароматную смесь закладываем яйца и оставляем минимум на час. А лучше хотя бы на полдня.

Что получаем в итоге?

Ну во-первых, очень приятный цвет белка: в зависимости от времени, проведенного в маринаде, - от светло-оранжевого до коричневого. Во-вторых, невероятный аромат восточных специй. А когда разрежем яйца на половинки - еще и необычайно эффектную картинку: полутвердый желток приобретает консистенцию желе, бывший белок упруг и красив. Остается присыпать кунжутом, взять в руки палочки и вспомнить какую-нибудь китайскую мудрость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайский Новый год глазами украинки: меняем елку на апельсиновое дерево, а оливье – на пельмешки

Харьковчанка Марьяна Ковалева специально для "КП" в Украине" рассказала, как туристу в Поднебесной не остаться голодным на праздники, и привлечь к себе удачу в новом году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях