В Минобразования заявили, что репетиторов ученикам оплатит государство

В Минобразования заявили, что репетиторов ученикам оплатит государство

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/anja.novosad

Ученики смогут подтянуть свои знания на индивидуальных уроках с репетитором, за услуги которого заплатит государство. Но эта возможность будет доступна тем, чей уровень успешности "ниже среднего". Об этом заявила министр образования и науки Анна Новосад в интервью "Интерфакс-Украина".

- Закон, который на прошлой неделе был принят парламентом предоставляет такую возможность. Это то, что мы дописали по результатам PISA, что позволяет иметь индивидуальные занятия, если есть определенная потребность улучшить знания по тому или иному предмету. То есть, фактически мы даем право на некое "узаконенное репетиторство" в публичных школах, которое будет оплачиваться за счет государственных средств", - рассказала Новосад.

По словам министра, Минобразования нужно будет "каким-то образом ограничить и установить определенный допуск к такой возможности". В то же время Нововсад отметила, что всегда на любую новацию найдется тот, кто будет ее использовать в свою пользу, но законодательством невозможно урегулировать все потенциальные происки недоброжелателей. Так министр ответила на вопрос о возможном риске, что учителя будут спекулировать этими занятиями для дополнительного дохода.

- Мы должны доверять учителям и верить, что школа ставит перед собой задачу предоставить всем хорошие знания. Но, я думаю, что в нормативке мы найдем как все это ограничить. К тому же должно быть понимание, если у учителя весь класс резко становится хуже учиться, и после уроков, предусмотренных планом, все идут на внеклассные уроки, то это будет определенным звоночком для директора, что что-то идет не так, - заявила Новосад.

Как писала "КП" в Украине", Верховная Рада 16 января поддержала законопроект "О среднем образовании", в котором есть языковая статья. Тогда Новосад рассказала, что документ открывает новые возможности для учеников, учителей и дает гарантии родителям. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новосад пообещала учителям русскоязычных школ курсы украинского

С сентября ученики русскоязычных школ будут учиться на государственном языке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях