Свадебный домик Саакашвили  из Одессы ссылают на окраину Винницкой области

"Свадебный домик Саакашвили" из Одессы ссылают на окраину Винницкой области

Комментарии: 1
Фото: Думская

История "свадебного домика" под Одесской облгосадминистрацией заканчивается: на днях чиновники определились, куда отправят строение в стиле украинской мазанки, которое изначально служило, как дворец бракосочетаний для тех, кому замуж невтерпёж.

Возвели быстро – документы оформить не успели

В свое время "экспресс-ЗАГС" открывали с большой помпой. Идея его создания принадлежала Михаилу Саакашвили – прямо перед резиденцией, которую тот занимал, будучи на должности губернатора в 2016 году, и решили возвести домик для быстрых свадеб.

Строили его недолго – гипсокартонные стены стали на место быстро, на них поставили балки и перекрыли крышу, территорию облагородили – женись-не хочу! Правда, возвели "свадебный МАФ" быстрее, чем успели согласовать разрешение на строительство с соответствующими органами – "добро" нужно было ждать порядка трех месяцев, а привлекать туристов экспресс-браками в украинском стиле и помочь демографии Украины, (как говорил о причинах столь скорого строительства дома сам Саакашвили), команде губернатора хотелось тут и сейчас. По словам чиновников ОГА, которые решали судьбу строения спустя почти 4 года, документов на этот дом так и не сделали.

Первые три церемонии Михаил Николозович провел лично, тема пожениться "по-быстрому" в то время была свежа и пользовалась спросом. Первые пары могли расписаться еще и бесплатно. Кроме того, первым брачующимся власти подарили по стиральной машинке

Ранее в домике могли поженить в любой день хоть днем, хоть ночью. Фото: Думская

Увезут на этно-фестиваль

Предполагалось, что строение будет стоять три месяца, потом на зиму его уберут. Ведь смотрелась эта псевдомазанка практически в центре Одессы очень странно.

"Домик переносной, он такой, что его может сдуть. Я прекрасно понимаю, что село в город Одессу нельзя переносить. Село должно быть в селе, а в городе есть место прекрасным строениям. Я прекрасно знаю, что можно сделать сногсшибательное строение, как в Батуми — здесь у нас строение для свадьбы стоило несколько миллионов долларов. Но в Одесской области таких денег нет, поэтому за отсутствием средств, на что хватило денег, то и построили", - рассказывал Саакашвили журналистам во время открытия, передает "Думская". 

Однако, домик не убрали ни в ту зиму, ни в следующую, стоит он и сегодня, правда, стоять ему недолго – вскоре "экспресс-ЗАГС", который не пользуется спросом, уедет в село Ивашков Кодымского района, которое находится практически на границе с Винницкой областью. Так далеко от Одессы "свадебный домик" увезут не для того, чтобы выбросить. Наоборот. В селе проходит самый большой в области этно-фестиваль, и там мазанка в украинском стиле будет смотреться куда как адекватнее, чем под стенами ОГА.

Сейчас же вопрос за малым – оформить многострадальному дому долгожданный "паспорт".

"Мы обработаем всю необходимую документацию и юридические аспекты этого объекта. Для этого мы обратимся к Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области. Цель проводимой работы заключается не в уничтожении культурного объекта, а в его сохранении. Поэтому верным решением в этой истории станет согласование плана действий по проекту с городским советом. А уже потом состоится передача объекта соответствующему району", - отметил заместитель руководителя ОГА Денис Ванаш.

Когда домик покинет место, где простоял почти 4 года, площадь перед ОГА обещаю облагородить.

ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ

В селе Ивашков, где хотят прописать домик, места для него еще не нашли. Как рассказал "КП в Украине" сельский голова Петр Погорелый, его судьбу и будущее предназначение должны определить на этой неделе.

- У нас в прошлую пятницу в селе был заместитель губернатора, и месторасположение дома якобы уже согласовали, но не хочу быть голословным, в четверг (23 января - ред.) смогу рассказать точнее. Я был в Одессе, его видел, знаю, какая его миссия была там, но как будем его использовать у нас, решим громадой. Кстати, у нас в селе есть два подобных домика, - рассказал Петр Погорелый.

Чиновник отмечает, строение в украинском стиле для их села, очень кстати: здесь летом проходит самый большой в области этнофестиваль, которым Ивашков очень гордится – "Кодыма-фест".

- У нас в первые дни в 2016 году, когда фестиваль начинался, было 12 тысяч человек на фестивале, и это при том, что от Одессы мы находимся далеко. За эти три года в селе побывали иностранные делегации, были люди и из Израиля, и из Америки, - подчеркивает Погорелый. – Люди наш фестиваль очень любят.

СПРАВКА "КП"

Кодыма-фест проходит в Ивашках с 2016 года. На три дня село становится платформой для конференций и развлечений – работает ярмарка, мастера народных ремесел проводят мастер-классы, на сцене выступают народные коллективы. Программа фестиваля насыщенная, длится 3 дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боец АТО обвенчался с невестой на вокзале в Киеве

Для этого влюбленные специально приехали на вокзал из Львова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях