Детективы для бодрых рабочих будней

Детективы для бодрых рабочих будней

Фото:

"Постріл на сходах"

 

Антология украинского детектива 20-30-х годов

Темпора, 2017

Эпоха 20-30-х годов прошлого столетия для писательской Украины была золотым веком. Правда, называют этот период по понятным причинам "Расстрелянным возрождением". В изучении украинской литературы этим годам уделяют много внимания, но, правда, не детективам. Вопиющее упущение! В образцах криминального жанра от Дмитрия Бузька, Юрия Смолича, Гео Шкурупия и Юрия Шовкопляса мы найдем напряженный сюжет, перестрелки и погони, харьковского Шерлока Холмса - врача Михаила Поддубного, своеобразного одесского Фантомаса - доктора Гальванеску. А еще атмосферу Украины 20-х глазами современников - и выглядит она для нас, людей XXI века, настоящей экзотикой.

 

"Зламані сходи"

 

Борис КРАМЕР

КК "Клуб Сімейного Дозвілля", 2019

А вот современный украинский детектив. Рекомендуем мы его потому, что в 2019 году этот роман получил Гран-при Международного конкурса "Коронація слова" в номинации "Романы". А поскольку на конкурсе рукописи присылают анонимно и жюри не знает, за кого голосует, то выбор можно считать вполне народным.

Отец главного героя Юрия Холоденко пропал еще сорок лет назад - отправился на охоту на дикие озера и не вернулся. За это время сам Юрий успел побывать на Памире, написать неудачный роман, жениться и развестись, издавать газету и делать фальшивые ставки на ипподроме. И так, пока не умерла мать, всю жизнь сохранявшая верность отцу. И завещала сыну отыскать пропавшего родителя. Юрий находит следователя Илария Шамана, который тогда вел дело о пропаже человека, и узнает, что довести расследование до конца ему не дали. А еще в деле замешана "Лестница в небо" - от Led Zeppelin.

 

Токийский зодиак

 

Содзи СИМАДА 

Эксмо, 2019

Японский подвид детектива "хонкаку" - своеобразная головоломка, которую может решать не только герой романа, но и сам читатель - ведь автор уже изложил все условия загадки, и, чтобы разгадать преступление, нужно только сложить два и два.

Громкое убийство 1936 года расследуют лишь спустя 40 лет. Художник, который проживал вместе с шестью дочерями, племянницами и падчерицами, найден в запертой изнутри комнате. А в его дневниках не только алхимия и астрология, но и подробный план убийств каждой девушки. Правда, сперва смерть постигла самого художника, а девушек, получается, убил кто-то другой.

Спустя 40 лет астролог и детектив вместе с другом-иллюстратором должны за неделю распутать странное преступление. Возможно, у читателя получится сделать это гораздо быстрее. 

 

Мальчик в свете фар

 

Самюэль БЬОРК

АСТ, 2019

Без скандинавского криминального романа многие из нас уже давно не представляют детективный жанр. Для поклонников северного нуара - новинка, изданная и переведенная в прошлом году. Норвежский музыкант и писатель Самюэль Бьорк, прославившийся в 2013 году романом "Я путешествую одна" о детективах Мие Крюгер и Холгере Мунке, выпустил уже третью книгу серии. Спойлер - снова речь идет о маньяке. 

Высоко в горах полицейские находят труп девушки в наряде балерины. Рядом страница из романа Астрид Линдгрен "Братья Львиное Сердце", а также фотокамера, на объективе которой выцарапана цифра "4". Вскоре еще один труп - молодого музыканта в дешевом хостеле, а на стене цитата из мультфильма о Бэмби - "Смотри, что я умею". Снова камера, только теперь выцарапана цифра "7". Чтобы установить связь между этими убийствами и помочь шефу Холгеру Мунку, Миа Крюгер даже откладывает отпуск. А количество трупов начинает расти, но расследовать дело Мие мешают прежние психологические проблемы и продолжающееся уже третью книгу желание покончить с собой. 

 

Безмолвный пациент

 

Алекс МИХАЭЛИДЕС

Форс, 2019

Киприот Алекс Михаэлидес в молодости изучал греческую мифологию, уже во взрослом возрасте - английскую литературу и психотерапию. Успел поработать в психиатрическом центре для подростков, а в итоге стал сценаристом. Перед вами краткое содержание того, что привело автора к написанию этого психологического триллера. 

33-летняя Алисия Беренсон, казалось, живет счастливой жизнью: она востребованная художница, у нее успешный муж, шикарный особняк в дорогом районе Лондона. А потом Алисия пятью выстрелами убивает мужа. О мотивах молчит, как партизан, и оказывается запертой в судебно-медицинской клинике. Тем временем ее автопортрет под названием "Алкеста" (героиня древнегреческого мифа, чтобы спасти мужа, решила сама уйти в загробное царство) неустанно растет в цене.

Психотерапевт Тео Фабер настолько заинтересовался делом Беренсон, что когда открывается вакансия в больнице, где содержат Алисию, он моментально туда устраивается. Он решительно настроен разговорить женщину и раскрыть загадку убийства, пусть даже эта загадка ударит по нему самому.

Стиль романа очень напоминает киносценарий, и неудивительно, что в Голливуде уже выкупили права на его экранизацию. Фильмы о копании в психике преступников, одновременно с раскапыванием тараканов у самого психотерапевта, всегда в тренде. 

 

"Солоденьке на денці пирога"

 

Алан БРЭДЛИ

КК "Клуб Сімейного Дозвілля", 2017

Детям от 9 лет

Поскольку не только у вас заканчиваются новогодние выходные, но и вашему чаду тоже пора в школу, надо порадовать легким и увлекательным чтением и его тоже. Серия детективов о юной сыщице Флавии де Люс поможет ему отвлечься от школьных серых будней, а вам доставить удовольствие, что ребенок читает качественную литературу. 

50-е годы ХХ века, полковник Люс и три его дочери живут в пасторальной английской деревне. 11-летней Флавии - активной, внимательной и вообще-то не совсем "леди" - скучно жить сельской пасторальной жизнью, и она постоянно находит себе занятие. Например, убийство незнакомца и арест отца - вместо того, чтобы рыдать в платочек, как ее старшие сестры, Флавия приступает к собственному расследованию. Ведь она уверена, что отец невиновен, а ее аналитический ум, знание химии, и особенно ядов, поможет распутать дело, которое не под силу полицейским. 

Типичный английский детектив в духе Агаты Кристи только для детей настолько понравился читателям, что автор выпустил уже 10 книг о расследованиях юной Флавии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Тепло твоего нутра пахнет бри": в Украине объявили номинантов за худшее описание интимных сцен

Премия "Золотой хрен" вручается уже третий раз. Победителя определят 19 января.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях