Сурен Сардарян: Двадцать лет помощи детям с тяжелой судьбой

Положительные эмоции – важный фактор работы с особенными детьми и подростками.
 

Сурен Сардарян — глава и создатель Благотворительного Фонда им. Святого Григория Просветителя уделяет большое внимание поддержке детей, лишенных родительской заботы. Более двадцати лет он помогает детскому дому-интернату на улице Макаренко в Одессе. В нем проживают девочки от 4 до 18 лет и старше с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, умеренной умственной отсталостью и другими сложными состояниями. Воспитанницы интерната нуждаются в постоянной опеке; их жизнь проходит, в основном, в пределах интерната. Именно поэтому, говорит Сурен Сардарян, благотворительная деятельность Фонда направлена на организацию бытовых условий жизни воспитанниц: обустройство комфортного личного пространства, закупка разнообразных средств гигиены и ухода, улучшение условий работы сотрудников и многое другое.

Праздники, радость и смех — социальная адаптация детей с особенностями развития

Подопечные дома-интерната на улице Макаренко любят веселые праздники и всегда рады гостям.
 

Помимо создания как можно более комфортных условий для проживания, детям из интернатов необходимо общаться со сверстниками, живущими за их пределами. Широкие меры по социальной адаптации ребенка с особыми потребностями исключительно важны для его становления и развития. Дети с нетерпением ждут своих друзей из Фонда и всегда получают заряд положительных эмоций от теплого общения и дружеских, ободряющих слов. Многие годы остаются неизменными основные виды патронажных мероприятий:

  • поставка продуктовых наборов в столовые;
  • доставка фруктов и сладостей;
  • организация праздников и концертов в интернатах;
  • приглашение к детям артистов и аниматоров;
  • комплектация и вручение подарков детям;
  • организация выездов на природу с шоу и угощениями и т.д.

Подготовка к взрослой жизни под патронатом благотворителей

Сурен Сардарян и Благотворительный фонд им. Святого Григория Просветителя призывает всех присоединяться к добрым делам.
 

Директор интерната Михаил Полторак подчеркивает, что, учитывая значительные проблемы со здоровьем многих воспитанниц интерната, основные усилия должны быть сосредоточены на их максимальной подготовке к взрослой жизни. Кроме умения обслуживать себя самостоятельно, здесь дети осваивают приготовление еды, охотно помогают на кухне, учатся шить, вязать, вышивать бисером и нитками. Любимым делом девочки занимаются с удивительным терпением и трудолюбием. Благотворителям, которые приходят к ним с подарками, дети с радостью дарят поделки, выполненные самостоятельно. Некоторые из этих работ настолько хороши, что их с удовольствием покупают. Большим успехом пользовались картины воспитанниц интерната на благотворительном аукционе, который прошел в Китае в 2018 году по инициативе Посольства КНР в Украине.

 "Изречения отцов церкви, праведников и великих мыслителей направляют наши действия, — подчеркивает Сурен Сардарян. — Рядом с нами очень много людей, оказавшихся в трудном положении. А самую большую боль в душе вызывают дети, жизнь которых омрачена неизлечимым состоянием. Они не властны над многими своими поступками и действиями. Но я уверен, что наша доброта и внимание позволяют творить чудеса даже в очень сложных случаях. Я призываю всех помогать как интернату, расположенному на улице Макаренко, так и другим интернатам, где живут дети, которые с самого рождения борются с тяжелыми заболеваниями".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях