Загрузить еще

Советы для тех, кто устал учиться за ребенка

Советы для тех, кто устал учиться за ребенка
Фото: Фото: Мария ЛЕНЦ

Видеальном мире дети сами и спать укладываются, и уроки делают - но, увы, в реальности все не так. Большинству родителей школьников все-таки приходится помогать им с домашним заданием. Чтобы не засиживаться с этим до утра, а еще лучше - приучить ребенка делать домашку самостоятельно, важно учитывать его особенности.

Как дела с вниманием?

  • Плохо концентрируется, легко отвлекается

Детей с такими проблемами все больше, синдром дефицита внимания и гиперактивности сегодня встречается чуть ли не у каждого пятого! Чтобы помочь ребенку сконцентрироваться на задании, можно попробовать метод "орла и черепахи".

Представьте орла, который летит над городом: он видит общую схему улиц и основные точки, но детали от него ускользают. А черепаха, которая ползет внизу, видит больше подробностей, но полной картины у нее нет. Так вот, чтобы помочь ребенку удержать фокус на задаче, надо дать ему и точку зрения орла, и точку зрения черепахи. Поэтому чередуем общее описание и частные детали. 

Например, задали по окружающему миру прочитать про круговорот воды в природе - сперва изучаем теорию по учебнику. А потом переключаемся на конкретные примеры: вспоминаем, как быстро высохли лужи после недавнего дождя, и проговариваем, куда они делись, по пунктам. 

  • Сосредоточен на задании

Обычно такие дети и сами справляются с домашкой - тут от родителей требуется разве что проверить ошибки. Но, увы, и у этих ребят есть свои проблемы. Часто они настолько погружаются в задания, что к вечеру чувствуют себя абсолютно измотанными! И перерывы не всегда помогают. Ребенок может пить чай, но при этом мыслями оставаться в своем задании.

Можно давать таким детям небольшие упражнения на мелкую моторику. Или предложить порисовать второй рукой - правшам левой, левшам правой. Это позволит перезагрузиться и вернуться к заданиям со свежей головой.

  • Для обоих типов

Стоит попробовать делать уроки с таймером "по методу помидора" (раньше таймеры в США часто делались именно в виде помидора. - Авт.). Согласно автору этого метода период наибольшей эффективности для работы над какой-либо задачей составляет 25 минут. Так что заводим таймер: 25 минут на уроки, затем 5 минут на перерыв.

После четырех таких "помидоров" младшеклассникам пора заканчивать с учебой на сегодня. А подросткам стоит как минимум взять большую паузу и полчасика отдохнуть.

Долго ли делает уроки?

  • Копуша

Если ребенок подолгу сидит над тетрадками, надо сравнить "показания" с другими родителями в чате. Может быть, проблема в учителе, который задает слишком много на дом? Тогда стоит обсудить это с педагогом.

Другие дети справляются с домашкой быстрее? Тогда, возможно, ваше чадо не умеет распределять нагрузку по дням недели. Попробуйте научить ребенка приемам тайм-менеджмента, чтобы дозировать уроки по дням недели. И обязательно оставьте хотя бы один выходной!

Если же учителя не задают ничего сверх нормы, а ребенок все равно засиживается за учебниками каждый день, возможно, он просто медлительный. Такая вот индивидуальная особенность. Тогда пытаться торопить ребенка бесполезно! Это лишь создаст стрессовую ситуацию, и в детской голове будет сплошная каша. А делать с копушей уроки вместе в его темпе - стресс уже для родителей.

Единственный вариант - отправлять ребенка садиться за уроки пораньше. И периодически посматривать, чтобы он совсем не улетал мыслями в облака.

Почаще обращайте внимание ребенка на то, как течет время. Например, попросите засечь 7 минут, пока варятся спагетти. "У тебя есть 15 минут на сборы" и т. п. Пусть привыкает, что минуты складываются в часы, а часы - в сутки. И они не резиновые.

  • Торопыга

У детей, которые расправляются со всеми домашками за 10 - 15 минут, часто бывают ошибки из-за спешки. Не прочитал до конца задание, не перепроверил задачу - сделал ошибку в простейшем примере.

Часто такие дети настоящая головная боль! Все-то за ними надо перепроверять, иначе не вылезти из троек. Чтобы привить таким торопыжкам немного усидчивости, можно... пустить все на самотек и позволить ребенку совершить ошибки. Да, на какое-то время оценки просядут, зато он совершенно точно поймет, что это его зона ответственности и никто за него проверять уроки не будет.

ЕЩЕ ПРОБЛЕМА

А что если школьник тормозит?

Не все дети хорошо воспринимают информацию из учебника. Некоторые лучше усваивают ее на слух, а другим нужны схемы и картинки. Чтобы помочь ребенку лучше запомнить те или иные темы, можно использовать следующие приемы:

  • Веселый диктант. Часто школьнику просто скучно запоминать орфографию и словарные слова. Чтобы добавить элемент игры, можно сочинить свой собственный забавный диктант с нужными словами.
  • Сказка с подробностями. Теорию и задачи из учебника некоторым проще запомнить, если дополнить их подробностями. Например, придумать вместе с ребенком, что это за пункты А и Б и что именно везут поезда, которые туда идут.
  • Комиксы. Некоторые задания проще сделать, если нарисовать к ним поясняющие картинки и схемы. Например, изобразить тот самый бассейн и трубы, по которым течет вода. А рисование мини-иллюстраций поможет выучить стихотворение. 

ВОПРОС - РЕБРОМ

Надо ли вообще делать с детьми домашку?

Светлана АЛЕКСАНДРОВА, детский психолог:

- Учитель может дать на дом совместное задание, включающее помощь взрослых - рассказать об истории семьи, например. Но обычные уроки даются именно ребенку. И делать их он должен сам, а не мама-папа-бабушка!

Домашнее задание может показаться родителям сложным. Но родители ведь не сидели на уроках и не слышали объяснения учителя! Поэтому не всегда понимают логику домашнего задания и воспринимают его как странное и бестолковое.

Кроме того, домашнее задание и должно быть в меру сложным. Именно так и происходит развитие - ребенок сталкивается с задачами, которые не умеет решать, и ищет способы справиться с ними. Не всегда правильные. Ошибки - это нормально. Ненормально, когда родители пытаются лишить ребенка этой возможности и не дают ему совершить свои ошибки (забыть про уроки или неправильно решить пример).

По большому счету речь идет о повышенной родительской тревожности. Взрослые беспокоятся, что, если они не сделают с ребенком уроки, он скатится на тройки, не сдаст экзамены, не поступит в вуз, не сделает карьеры и будет несчастен всю свою оставшуюся жизнь. Но ребенок не марионетка и не персонаж в компьютерной игре, которым можно, играя, прожить успешную и обеспеченную жизнь. Все, что должны сделать родители, - это помочь ему стать самостоятельным, научиться самому нести ответственность за свои действия..

Что же находится в сфере родительских возможностей? Мама с папой могут напомнить, что пора сделать домашнюю работу. Но если ребенок не сделает ее, он получит двойку, и это будет его ответственность. Взрослые могут подсказать пути решения сложной задачки, если ребенок сам не справился и просит помощи. Можно проверить решенные примеры и написанное сочинение, отметить ошибки. Но лучше, если это будет делать специально обученный профессионал - учитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как воспитывают детей в разных странах

Системы воспитания детей у разных народов отличаются как земля и небо из-за множества факторов – от менталитета и образа жизни до места на карте и климата.

Новости по теме: образование Дети