Где погулять во Львове

Где погулять во Львове

Фото: Фейсбук, Виктор Феськив.

За последнее десятилетие Львов превратился в туристическую мекку Западной Украины – каждый год сюда приезжает все больше туристов, причем не только из других городов страны, но и из-за границы. Город, в котором до сих пор со всей строгостью соблюдают традиции предков, может похвастать не только архитектурой, дворцами и старинными соборами, но и тематическими фестивалями и праздниками. А еще Львов отличается невысокими ценами по сравнению с другими популярными направлениями в Европе.  

Достопримечательности Львова

На площади Рынок каждый камень дышит историей. Фото: facebook.com/lvivofmyown

Площадь Рынок

В центре Львова каждый камень говорит о многовековых традициях и у каждого дома на площади Рынок – своя история, которая заставляет задерживать дыхание, вслушиваясь в слова экскурсовода. На площади Рынок каждый дом – памятник архитектуры. Всего их 44. Строиться здесь когда-то разрешали только знатным людям, которые и застроили площадь в прошедшие века по образцу городов Западной Европы. Первое упоминание о ней датируется еще XIII веком – когда она и возникла во время правления галицкого князя Льва Даниловича, в честь которого назван город Львов. В домах-памятниках до сих пор живут люди – жильцы соседствуют с музеями и скрытыми под сводами двориков ресторанами. Площадь окружают улицы, названия которых обозначают народы, проживавшие здесь: Руська, Сербская, Армянская и другие. 

Башня львовской Ратуши высотой 65 м – самая высокая в Украине. Со смотровой площадки открывается красивый вид на город. Фото: facebook.com/lvivofmyown

Ратуша

В этом здании и по сей день работают чиновники. Самая высокая смотровая площадка города находится на башне Ратуши, которая также является самой высокой в Украине – ее высота 65 м. Отсюда открывается вид на Львов. На ней же расположены первые городские часы – их вместе с колоколом установили в конце XIV века и вручную отбивали время, пока не изготовили новые, автоматические.

Где: пл. Рынок

В этом здании открыли первую почту во Львове, а сегодня работает музей. Фото: Yarko, Википедия

Дворец Бандинелли

Дом №2 на площади Рынок, построен в стиле позднего ренессанса. Дворец назван в честь одного из первых владельцев, Роберто Бандинелли – этот флорентийский купец в начале XVII века открыл в нем первую во Львове почту. С советского времени здание принадлежит Львовскому историческому музею. Последние десять лет здесь работает Музей почты.

Где: пл. Рынок, 2.

Итальянский дворик создали так, чтобы жильцам не мешал шум рыночной площади. Даже во время фестивалей здесь – тишина. Фото: facebook.com/casaleonelviv 

Итальянский дворик

Дом №6 на площади Рынок, памятник ренессанса. Это дворец Корнякта – построили его итальянские архитекторы по заказу греческого купца, мецената и одного из самых богатых граждан Львова Константина Корнякта. Итальянский дворик находится во внутреннем дворе, напоминает дворики Венеции и Рима. Он построен так, чтобы находящиеся внутри него жильцы могли наслаждаться тишиной, хотя всего в паре метров от них гудела рыночная площадь.

Где: пл. Рынок, 6.

Что посмотреть во Львове

Оперный театр во Львове построен на реке – ради него пришлось пожертвовать Полтвой, "замуровав" ее под землей. Фото: Фейсбук, Виктор Феськив.

Оперный театр

Первый спектакль здесь прошел в 1900 году. Построили театр всего за несколько лет по проекту директора Львовской высшей художественно-промышленной школы, архитектора Зигмунта Горголевского, чьи здания украшают города Польши и Германии. Театр построен в классических традициях с использованием элементов архитектурных стилей ренессанса и барокко, в духе так называемого венского псевдоренессанса.

Оперный театр стоит на реке Полтве – чтоб выполнить план архитектора, пришлось "замуровать" речку под землей. Тогда впервые в Европе использовали не обычный фундамент, а крепкое бетонное основание. Еще на этапе строительства здание начало "проседать", в итоге углубилось в землю на полметра. По легенде, узнав об этом, архитектор Горголевский покончил жизнь самоубийством.

Когда-то из фонтанов поили лошадей, а рыночные торговки мыли в них зелень и овощи. Фото: facebook.com/lvivofmyown.

Фонтаны

Фонтаны на площади Рынок появились в начале XIX века – они расположены по углам площади. В центре восьмигранных чаш фонтанов установлены фигуры античных персонажей – бога моря Нептуна, его жены Амфитриты, богини охоты Дианы и героя греческой мифологии Адониса. Хоть называются эти источники фонтанами, но на самом деле это колодцы – вода не бьет ключом, а вытекает ручейками, наполняя чаши. Когда-то в них рыночные торговки мыли фрукты и овощи, а казаки поили лошадей.

Где: пл. Рынок.

Собор святого Юра

В ансамбль, кроме самого храма, входят колокольня, капитула, митрополичьи палаты, сад и ограждения. С давних времен здесь был монастырь, но сегодняшний вид главная греко-католическая святыня страны приобрела в конце XVIII века.

В 1992 году в крипте собора, рядом с гробницами митрополитов Андрея Шептицкого и Сильвестра Сембратовича, похоронили останки патриарха Иосифа Слипого. Ранее на территории первой церкви на Святоюрской горе были захоронены останки князя Ярослава Осмомысла.

Где: пл. святого Юра, 5.

В армянском соборе летом 1978 года снимали дуэль из фильма "Д’Артаньян и три мушкетера". Фото: Varga Attila, Википедия

Армянский собор

Армянский кафедральный собор расположен в сердце армянского квартала, на одноименной улице. Это один из самых древних памятников истории и культуры во Львове. Построен в XIV веке архитектором Дорингом, оплатили строительство армянские купцы.

В советское время в соборе сначала было хранилище Львовской картинной галереи, а с 1953 года — хранилище львовского музея имени Ленина. Только в январе 2000 года храм вернули общине армянской апостольской церкви.

Где: ул. Армянская, 7-13.

Дворец Потоцких – один из самых внушительных львовских памятников. Фото: Wikimedia

Дворец Потоцких

Дворец находится на улице Коперника в паре минут ходьбы от площади Рынок. Это памятник в стиле классицизма XIX века, который возвели по проекту французского архитектора Людвига де Верни при участии польского коллеги Юлиана Цибульского. Строился для польских магнатов Потоцких на месте маленькой усадьбы, которая принадлежала Альфреду Юзефу Потоцкому – маршалу Галицкого сейма. Для оформления залов приемов на первом этаже использовали позолоту, мрамор разных цветов, живопись и ценные породы дерева. Общая площадь дворца – 3100 квадратных метров. В советское время в его стенах работал городской загс. После провозглашения независимости по соседству построили Львовский дворец искусств, а дворец Потоцких в 2000-х годах передали галерее искусств.    

Где: ул. Коперника, 15.

Куда сходить во Львове?

Старинная аптека на углу площади Рынок работает уже больше двух столетий. Фото: lvivpharmacy.org.ua

Аптека-музей

Это самая старая из существующих во Львове аптек, работает с 1735 года. Ее открыл в угловом доме на площади Рынок военный фармацевт и назвал "Под черным орлом" - такое имя она носит и сейчас. До сегодняшнего дня здесь производят так называемое железное вино, которое рекомендуется больным анемией. В 1966 году в помещении аптеки открыли музей истории фармацевтики. В залах музея представлены больше трех тысяч экспонатов, среди которых – фармацевтические весы, посуда для хранения медикаментов, аптечное оборудование разных эпох. 

Где: ул. Друкарская, 2

Можно совместить полезное с приятным – и музей кофе посетить, и напитком угоститься. Фото: facebook.com/pg/coffeemanufacture

Копальня кофе

Говорят, настоящий кофе добывают именно здесь – по заверениям владельцев, это единственная в мире копальня кофе, где его добывают на глазах посетителей из-под площади Рынок. На самом деле – уютная кофейня с достойными напитками, где можно присесть и передохнуть между осмотрами памятников на площади Рынок.

Где: пл. Рынок, 10.

В мастерской шоколада можно попробовать сладости ручной работы и купить презент для близких. Фото: facebook.com/LvivHandmadeChocolate

Мастерская шоколада

Здесь можно полакомиться шоколадом ручной работы и прихватить сладкие презенты близким. В шоколадном доме расположена кофейня, где угостят не только традиционным кофе, но и, конечно, горячим шоколадом, десертами или выпечкой. Как изготавливают шоколадные шедевры можно увидеть своими глазами.

Где: ул. Сербская, 3.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский выступил на вечере по случаю 75-й годовщины освобождения Аушвица
Зеленский выступил на вечере по случаю 75-й годовщины освобождения Аушвица [фото] 168 2

Президент прибыл с двухдневным визитом в Польшу.

Андрей Богдан стал лотом в аукционе
Андрей Богдан стал лотом в аукционе 156

Встречу с главой Офиса президента продают в Фейсбук.

Гончарук объяснил, почему из-за коронавируса будут проверять не всех прилетевших в  Борисполь
Гончарук объяснил, почему из-за коронавируса будут проверять не всех прилетевших в "Борисполь" 294

В киевском аэропорту температуру измерили пассажирам первого рейса из Китая.

Происшествия

Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки
Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки 202 2

Полиция говорит о группе киллеров, но под арестом только двое.

В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами
В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами [фото] 1900 2

Пострадали три человека, в том числе командир и инженер-механик из Украины.

Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек
Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек 526

Спасатели достали из-под завалов 43 людей.

Экономика

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 1484

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

Яресько в долг брала? Пора отдавать
Яресько в долг брала? Пора отдавать 246 1

Кредиты 2015 года уже подорожали выше номинала.

Пенсионерам дадут добавки
Пенсионерам дадут добавки 36708 4

Все этапы повышения пенсий в этом году.

Общество

Один из самых известных священников РПЦ Всеволод Чаплин умер у храма
Один из самых известных священников РПЦ Всеволод Чаплин умер у храма 1449

Бывшему спикеру церкви был 51 год, он запомнился своей медийностью и неоднозначными высказываниями.

Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре
Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре [фото, видео] 1065 1

Ветеринары рассказали о состоянии животного.

Магнитные бури в феврале отменяются
Магнитные бури в феврале отменяются [график] 877

Эксперты пересмотрели прогноз активности Солнца.

Светская хроника и ТВ

В английском языке появился глагол  меганмарклить
В английском языке появился глагол "меганмарклить" 512

В сети предлагают использовать новое выражение во всех неприятных ситуациях.

Лобода не вошла в жюри  Голоса. Дети  после скандала с дочерью Алсу
Лобода не вошла в жюри "Голоса. Дети" после скандала с дочерью Алсу [фото, видео] 1318

Первый канал озвучил имена наставников седьмого сезона российской версии шоу.

Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020
Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020 [прогноз] 637

Украины нет в первой пятерке.