В Украину вернулся свиной грипп

В Украину вернулся свиной грипп

Комментарии: 9
Фото: УНИАН

За последние несколько недель в тернопольской больнице от вирусной пневмонии умерли трое пациентов. Еще два смертельных случая зафиксированы в Житомире и Запорожье. Специалисты считают: в Украине начался пик тяжелого гриппа. А причина смертности пациентов – самолечение.

Умирают каждый год

В Тернопольскую городскую больницу №2 с конца прошлого года и за время праздников массово поступают пациенты с пневмонией: по последним данным, их было 50 человек. Трое из них умерли, пятеро попали в реанимацию. Симптомы у всех одни: сухой кашель с прожилками крови, высокая не сбиваемая температура, лихорадка. Болезнь развивается стремительно: за 2-3 дня приводит к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

По словам директора больницы Ростислава Левчука, каждый год в Тернополе от пневмонии умирают люди. В 2019 году - 12 человек, в 2018-м - 14, в 2017-м - 7, в 2016-м - 22. В этот раз причиной смертей пациентов специалисты называют самолечение.

- Наша больница специализируется на лечении пневмонии, - отметил во время пресс-конференции в Тернополе директор учреждения Ростислав Левчук. - Поэтому больных везут сюда. Умершие пациенты поступили в больницу на 5-10-й день течения болезни с запущенными формами. Вчера к нам поступил 36-летний мужчина, он месяц не обращался за квалифицированной помощью, можете представить, в каком он состоянии. Еще поступили к нам двое медиков, в частности акушерка. Тоже занимались самолечением.

Ростислав Левчук добавил, что осложняет эпидемситуацию зарубежная бактериальная флора, которую в период праздников привозят украинцы, возвращающиеся с заработков домой.

Что будет дальше – сказать сложно

По словам экспертов, в Украине начинается пик сезона тяжелого гриппа. И то, что происходит в Тернополе и других регионах, вероятнее всего, результат штамма H1N1 pdm/09 Калифорния, или, как его еще называют, "испанка", "свиной грипп".

- Этот штамм появился в 2009 году, и тогда за год унес жизни около 1200 украинцев, - объясняет в разговоре с "КП" в Украине" врач-инфекционист Ольга Голубовская. - Этот грипп поражает нижние дыхательные пути, то есть вызывает первичные вирусные пневмонии. За 2-3 дня в легких происходят необратимые изменения, способные привести к летальному исходу. Пока эпидемпороги не превышены, но трудно предсказать, как события будут развиваться дальше.

По словам Ольги Голубовской, первое, что должен знать каждый пациент - входит он в группу риска или нет. К ней относятся люди в возрасте 25-49 лет, с избыточной массой тела, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, беременные. Временной фактор при гриппе решающий. Поэтому если пациент знает о том, что он входит в группу, ему необходимо незамедлительно обратиться к врачу в первый день болезни. 

- Тяжелый грипп, как правило, сразу начинается сложно: температура тела в течение суток поднимается до 38 и выше, выраженная слабость, боли, жжение, саднит за грудиной, кашель при практически отсутствии насморка, который появляется позже, - продолжает эксперт. - Поэтому первое, что нужно делать в сезон гриппа, особенно если человек относится к группе риска, - вакцинироваться. Второе - если заболели, немедленно идите к врачу.

Как отмечает Ольга Голубовская, если у вас грипп - а это можно узнать только после лабораторных тестов, температуру стоит сбивать только если она выше 38,5. В этом случае нельзя прибегать к помощи ацетилсалициловой кислоты, лучше парацетамол. Но самое главное - не стоит заниматься самолечением. Лучше в первые сутки, как только почувствовали недуг, обратиться за помощью к семейному врачу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Центра общественного здоровья, с начала эпидемического сезона - с октября 2019-го по 12 января 2020 года - в Украине заболели 2,2 млн человек (5,8% населения), из них 1,5 млн - дети (68% от всех заболевших). Госпитализированы 61 842 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смертоносный грипп вышел за пределы Китая – советы ВОЗ, как защититься

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях