В Австралии пострадавшим от пожара животным с воздуха скинули тонны овощей

В Австралии пострадавшим от пожара животным с воздуха скинули тонны овощей [фото]

фото: facebook/Matt Kean MP

Австралийская национальная служба парков и дикой природы организовала доставку еды для животных, живущих в труднодоступных местах и зонах. Об этом сообщил министр энергетики и окружающей среды штата Новый Южный, который больше всего пострадал от пожаров, Уэльс Мэтт Кин в Фейсбуке.

Он назвал эту акцию "Операцией скалистого кенгуру", в честь животных, которым первыми доставили продовольствие таким способом. Чтобы накормить зверей, на вертолеты загрузили тысячи килограммов овощей, в основном морковь и батат. Австралийские службы сбрасывали продукты с воздуха.

Пожары в Австралии спровоцированы аномальной высокой температурой

Масштабный лесной пожар унес жизни 20 человек, в том числе пожарных-добровольцев и разрушил 1,5 тысячи домов. Жители прибережных районов Нового Южного Уэльса и Виктории убегают от пожаров на пляжи, откуда пытаются уплыть на лодках. Власти штатов призывают людей, оказавшихся в ловушке огня, сохранять спокойствие. Военные корабли доставляют еду, воду и электричество в районы, куда можно попасть только по морю.

Сезон пожаров в Австралии всегда опасен. В результате пожаров в "черную субботу" 2009 года в штате Виктория погибло 173 человека. Он запомнился миру самой масштабной лесной катастрофой в истории. Однако в этом году условия были похожими, огонь разрастается и потушить его полностью не удается.

Австралия переживает одну из самых сильных засух за последние десятилетия - в декабре бюро метеорологии страны заявило, что прошлая весна выдалась самой сухой из всех зарегистрированных. Из-за аномально высокой температуры (более 40 градусов) в декабре, сухой погоды и сильного ветра лесные пожары в Австралии не могут погасить уже несколько месяцев.

7 января местный отдел Всемирного фонда дикой природы (WWF) предположил, что около 1,25 млрд животных могли погибнуть за время сильных лесных пожаров. В частности, жертвами стихии стали тысячи коал в прибрежных районах штата Новый Южный Уэльс, а также кенгуру, сумчатые летяги, потору и какаду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Австралийцы спасают животных как могут: перевозят их на машинах и забирают домой.

В заповеднике предполагают, что звери не смогут вернуться к привычной жизни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях