Пять самых пушистых пород котов

Пять самых пушистых пород котов [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: murkotiki.com

Пушистые кошки очаровательны, милы и просто непозволительно красивы! Однако стоит помнить, что их шерсть - не только предмет гордости, но еще и источник бесконечных хлопот для владельцев.

Сибирская кошка

Точно неизвестно, где именно появилась эта порода кошек. Самая популярная версия гласит, что сибирские кошки появились в среднеазиатской тайге. Якобы именно этим кошки обязаны списку своих особенностей, которые помогали им  выживать в очень неблагоприятной среде. Также существует мнение, что предками сибирских кошек являются лесные коты, приноровившиеся к суровой жизни в тайге. Официально породу зарегистрировали в 90-х годах 20-го столетия.

Сибирские кошки отличаются мощным коренастым телосложением Фото: Mstachul, wikimedia. 

Эти кошки отличаются мощным коренастым телосложением. Как для кошек, тело у сибиряков формируется очень долго. Своего полного физического развития достигают только к 3-м годам жизни. Передние лапы у сибирских кошек немного короче задних, из-за чего сибирские кошки являются очень сильными, прыткими и ловкими.

У этих мурлык очень теплая шерсть и пушистый хвост. Породе свойственны лидерские качества, но вместе с тем и всеохватывающее дружелюбие.  Сибиряки достаточно нежны со своим хозяином, однако они не навязчивы. Сибирские кошки не любят, когда их держат на руках, предпочитая передвигаться самостоятельно.

Сибирская кошка очень горда.. Она не будет выполнять каждую прихоть хозяина. Уважение данной породы кошек можно заполучить только ответным уважением.

Заводя эту красавицу, не нужно забывать о ее нраве и время от времени давать питомцу прогуливаться по дачному участку, огороженному двору и пр., а возможно даже поплескаться в тазике (эта порода отличается любовью к водным процедурам). Вес сибирской кошки среднем от 6 до 9 кг, кошек от 3,5 до 7.  

Норвежская лесная

Эта порода родом из далекой Норвегии. Это очень добрые и коммуникабельные кошки, отличающиеся кротким нравом. Они уверены в себе, дружелюбны и покладисты. Эти кошки очень общительны, терпеливы и отлично уживаются с детьми.

Главная особенность норвежской лесной кошки - ее густая и длинная шерсть и заостренная мордочка. Фото: Don Williams, wikimedia.org  

Главная особенность норвежской лесной кошки - ее густая и длинная шерсть и мордочка,  заостренная к подбородку, что придает голове треугольную форму. Это также является одной из основных характеристик породы. Уши кошки средней длины и имеют характерный хохолок. Цвет глаз у "норвежцев"  может быть разный: зеленый, желтый, голубой или медный. Кроме того, у  представителей этой породы встречаются глаза разного цвета: один - голубой, второй - зеленый, медный или желтый.

Лесные кошки являются отличными рыболовами, хорошо плавают и не боятся воды.  Период созревания котенка данной породы происходит очень медленно.

Окончательно зрелым животное считается в пять лет. Взрослая кошка весит в среднем 5,5 кг, а кот - около 6-9 кг.

Американский керл

Известны благодаря своим необычным ушам, которые завернуты наружу на кончиках. Порода  появилась в начале прошлого столетия в Америке. Официальное подтверждение существования новой породы было сделано лишь в 1986 году.  

Керлов легко узнать по ушкам. Фото: Nickolas Titkov, wikimedia. 

Главной особенностью  керлов являются, как говорилось выше, уши. Шерсть у длинношерстого подвида приятна на ощупь и может быть абсолютно любого оттенка. Хвост широкий и длинный как тело. При рождении котята появляются на свет с прямыми ушками: они начинают сворачиваться только спустя неделю.

Кошки данной породы нежные и добрые. Любят ласку и внимание хозяев.  Не требовательны, но все же любят сидеть на руках у людей. Американский керл остается игривым и любознательным котенком на всю жизнь. Поэтому, оставляя кошку саму в доме, нужно быть готовыми к тому, что она тщательно обследует всю вверенную ей территорию.

Коты данной породы обладают мелодичным голосом, но разговаривают редко. Они любят проводить много времени в одиночестве и могут из-за этого впасть в депрессию. В то же время в больших компаниях керлы будут стараться быть в центре внимания.

Самец американских керлов в среднем весит - 7 кг, а самка – 3-4 кг.

Мейн-кун

Одна из самых популярных пород во всем мире. Их предками были большие коты, обитавшие в северных штатах США.

Мейн-кун – одна из самых известных пород в мире. Фото: Joombo, wikimedia. 

Котов этой породы легко узнать по внушительным размерам, необычной мордочке, пушистому хвосту и  кисточкам на ушах! Как правило, мейн-куны не агрессивны. Но к чужакам относятся с некоторой степенью недоверия, так что для них существуют четкие границы "свой-чужой".

Характер у мейн-кунов не только добродушный, но и спокойный – они очень любят сладко подремать в квартире или на свежем воздухе (причем и зимой, и летом). Но стоит только владельцу предложить мейн-куну игру, как питомец сразу откликается на призыв.

Коты этой породы умны - они прекрасно понимают, что можно, а что является табу. Не воруют пищу со стола, не портят мебель заточкой когтей, редко бывают крикливыми. Хорошо понимают настроение владельца и улавливают интонацию его голоса..

Чаще всего взрослый мейн-кун является вальяжным, спокойным и неторопливым членом семьи. Кошки этой породы не боятся воды, любят опустить лапку в наполненную ванну и немного поплескаться.

Длина тела мейн-кунов может превышать 100-110 см, а вес колеблется в районе 4-8 кг у кошек и 8-10 кг у котов, хотя бывают особи и крупнее.

Гималайская кошка

Гималайские кошки появились в середине прошлого века. Фото: Cindy See, wikimedia.

Порода была выведена в середине прошлого века в США в результате скрещивания сиамских и персидских кошек.

Гималайским называют лишь светлый окрас, при котором лапы, уши, мордочка и хвост кошки имеют более темный оттенок. Он проявляется только на второй-третий год жизни животного.

От сиамцев этим кошкам досталась любознательность, а от персов - размеренные движения и спокойный характер.

Эти коты любвеобильны и ласковы. Сильно привязываются к хозяину и семье, но не против побыть в одиночестве. Имеют природную доброту и мягкий характер, благодаря чему легко уживаются с детьми и домашними животными.  

Гималайские кошки обладают острым умом и могут подстраиваться под настроение хозяина. Тем не менее, игривые сиамские гены время от времени проявляют себя.

В детском возрасте они очень активны, дружелюбны и не против поиграть.  Взрослая гималайская кошка может весить от 4 до 6 килограммов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зоопсихолог объяснила, почему собаки прижимают уши, а коты помечают тапки 

Иногда хозяева не могут понять, почему у питомца вдруг изменилось поведение. А причина есть, и ее можно узнать по поведению животного, уверяет Вера Илькевич. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях