Казалось бы, человек ест только правильную еду, избегает фастфуда, регулярно посещаете спортзал – что еще нужно? Но, пишет
Дополнительный сахар или мед в овсянку, хлопья, йогурт, смузи и т.д. не дает вкусовым рецепторам вернуться в "нормальное состояние". Если же хотя бы на протяжении двух недель отказать себе в этих ненужных суперсладостях, вы удивитесь, насколько приятна натуральная еда на вкус. При необходимости яркости вашему завтраку придадут кусочки фруктов и сухофруктов, сахар в которых идет в комплекте с клетчаткой, что способствует его медленному высвобождению.
Немало "ПП-шников" считают, что если они избегают сахара, значит, то, что они едят, полезно для здоровья. Это касается диетической газировки, обработанных блюд и подсластителей, которые они кладут в кофе и чай. Однако специалисты напоминают: "поддельные сахара" являются причинами раздражения кишечника, и в больших количествах могут иметь и канцерогенный эффект.
Почернение и обугливание еды увеличивает ее канцерогенность. И это не считая того, что под воздействием высоких температур разрушаются витамины.
Немало людей, пытающихся вести правильный образ жизни, считают, что пить много воды необязательно – достаточно делать глоток-другой, когда почувствуешь жажду. Но, говорят диетологи, это мнение глубоко ошибочно.
- Чувством жажды организм сигнализирует об обезвоживании, и в идеале лучше себя до такого состояния не доводить, - отметила в комментарии "КП" в Украине" врач-диетолог Лариса Буткова. – Поэтому важно соблюдать правильный питьевой режим: пить полтора-два литра чистой воды в сутки, начинать утро со стакана теплой воды, а потом пить по два стакана воды между приемами пищи: через час после еды и за полчаса до нее.
По словам диетологов, дефицит овощей и фруктов является самой распространенной ошибкой питания, приводящей к серьезным отрицательным последствиям. Эту группу продуктов практически невозможно заменить другими, поскольку овощи и фрукты являются основными поставщиками витаминов, пектиновых волокон, активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.
- Овощи и фрукты нормализуют работу кишечника, а также поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, - говорит Буткова. – В среднем человек должен ежедневно съедать порядка 400 г овощей, но точная цифра зависит от возраста, веса, состояния здоровья и региона проживания.