Зинаида ЛОБАНОВА, Алла ШАФИГУЛИНА (8 января 2020, 18:00)
Стать самостоятельным ребенку не дают мама и бабушка

Стать самостоятельным ребенку не дают мама и бабушка

Фото: Архив «КП»

Есть такое выражение - "бережное отношение". Это очень хорошо, когда люди не едят психику друг друга ложками, а относятся бережно. Но мы же поколение достигаторов. У нас же постоянный соревновательный дух. Мы несем генетическую единицу тех, кто пятилетку за четыре года, поэтому хорошее и нужное выражение мы заиграли, как Тузик грелку.

Наше "бережное отношение" обрушилось на все, но больше всего на детей. Моя коллега своими глазами видела адаптированную сказку "Колобок". В финале лиса не ест хитрого кругляша из теста, а они счастливо поют и танцуют. Ну чтобы не травмировать психику ребенка ужасами поедания живого существа...

Революция в гардеробе

В прошлом году в предбаннике отдельно взятой школы произошел переворот. Родителям запретили заходить внутрь школы. Прощайтесь с детьми на улице. А это значит, все ученики теперь переодеваются сами. Папы, а больше, конечно, мамы и бабушки, пытались поднять восстание.

Неутомимые взрослые боролись с нововведениями. Они хотели по-прежнему одевать и раздевать своих детей-школьников в предбаннике. Я спросила:

- Зачем? Ведь ребенок может сам.

- Чтобы не опоздал на уроки!

- Пусть пораньше выходит из дома.

- Если раньше выходить, то не будет успевать завтракать.

- Пусть встает раньше. Или одевается быстрее.

- Да вы хотите лишить наших деточек детства! Ведьма! На костер! Может, вы еще хотите, чтобы они сами уроки делали или убирались?

И тут я вспомнила этих родителей всех разом - в детских раздевалках бассейна, в спортивных секциях, на скамейках в парках, в чатах школы, в буфетах музеев. Это те родители, которые встают на колени и шнуруют ботиночку своему 8-летнему лапочке, пока тот играет в телефоне; дуют на чай и снимают обертку с бутерброда. Когда избалованность детей стала считаться прогрессивным видом воспитания?

Рожать никто не просил

Если ты нагружаешь детей, на тебя смотрят подозрительно. Самый лютые комменты я прочла под постом одной мамы, где она писала, что у нее трое детей и старшие сидят с младшими. Все доморощенные психологи тут же вооружились добрым словом и клавиатурой. "Старшие дети не просили вас рожать", "вы лишаете детей детства", "почему ребенок обязан расплачиваться за ваши желания?". Да потому что это - семья! В семье помогают друг другу. В какой момент стало нормальным оберегать детей от домашней работы?

Мы, поколение конца 70‑х - начала 80-х, рано начали работать. Половина моих друзей работала с 16 лет. На нашу юность выпали финансовые кризисы, когда накопления обнулялись в одну ночь. Сейчас сложно объяснить нынешним детям, что туалетная бумага была дефицитом, за ней стояли очереди и покупали сразу огромной связкой. Человек шел домой, а на нем, как баранки, висело 15 рулонов туалетной бумаги. Или целлофановые пакеты стирали и вновь использовали. Теперь мы не можем просто так расстаться с пакетом, и у нас есть пакет с пакетами.

Где-то на подкорке мы записали: наши дети не должны этого испытать. Поэтому мы стараемся, как умеем. А умеем мы очень хорошо, мы заточены на то, чтобы достигнуть цели. Поэтому, если уж мы решили, что наши дети будут счастливы, то мы сделаем им такое счастье, чтобы они вообще ничего страшнее адаптированного "Колобка" не читали. Поэтому мы покупаем пробковые шлемы для годовалых малышей, которые учатся ходить. Да. Есть шлемы. Чтобы ребенок, когда учится ходить и падает, не ударился случайно головой.

Коуч по разведению костров

Как мы пришли к мысли, что дети не могут справиться с привычными тяготами взросления? По сравнению с нашим поколением дети лишились возможности играть, ссориться, мириться и узнавать мир без родительского контроля. От этого они стали более хрупкими, их стало легче обидеть. Исследования говорят о том, что многие дети не умеют адаптироваться. Отчасти виной всему то, что они постоянно привыкли быть под защитой.

Что бывает с одомашненным животным, когда его выпускают в дикую природу? Ничего хорошего. Так и с детьми. Да, новое поколение - это поколение цифрового мышления, но оно хрупкое и уязвимое. И если нам нужны были психологи, чтобы нас долюбили и дожалели, то, возможно, нашим детям нужны будут специалисты, которые будут с ними играть в лесу, строить шалаш, разрешать вечером возвращаться после восьми или  давать спички, чтобы сделать костер.

С бережным отношением вышло как обычно. В маленьких дозах - лекарство, в больших - яд.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

"Взрослые превращаются в приложения для развлечения детей"

Константин ШОЛМОВ, автор образовательных программ:

- До скольких лет мама водила Бэтмена в туалет? Звонит ли Супермену бабушка на планету Криптон, прежде чем он вступит в единоборство с очередным злодеем?

Идиотские вопросы, но именно их задает себе каждый, кто работает сегодня с детьми, особенно среднего школьного возраста.

Гиперопека - бич нашего поколения. Я видел массу случаев, когда взрослые (особенно, не в обиду им будь сказано, мамы) превращаются в приложения для развлечения и утешения детей. Когда проводишь для подростков викторину или квест, самое главное - отделить от них родителей. Потому что происходит вот что: едва школьник (вполне нормальный, начитанный, раскованный шестиклассник) сталкивается с задачей, которую нужно решить, он начинает коситься на маму. А мама, соответственно, вытягивает губы в трубочку и начинает трагичным шепотом подсказывать правильный ответ. Мадам, вы что, считаете своего сына дебилом? Он в состоянии ответить на вопрос, который для него же и придуман! И даже если ответит неправильно - ничего страшного. Познание мира как раз состоит из наших правильных и неправильных ответов. Из неправильных мы делаем выводы, чтобы давать правильные.

Но именно этот страх неправильного ответа, страх того, что наш ребенок не будет соответствовать каким-то (каким?) стандартам, заставляет нас подменять его волю нашей. Кстати, совсем необязательно гиперопека означает исполнение малейших прихотей ребенка. Иногда это, наоборот, искусственное создание сложностей (тут чаще отличаются отцы). "Соберись, ты же мужик!" - на самом деле ровно то же самое, что и "Ой, мой пупсичек устал!", только с другим знаком. И парень с несчастными глазами идет на ринг, чтобы участвовать в бессмысленном поединке с такой же жертвой.

Родители растят себе домашних любимцев, а на выходе хотят иметь успешных самостоятельных людей. С таким же успехом можно требовать самостоятельности от йоркшир-терьера.

А, и да, Бэтмен и Супермен были сиротами... 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Что должен уметь дошкольник 

Точных норм, к какому возрасту какими навыками должно овладеть чадо, нет. Но вот ориентиры, как это обычно бывает. Если у вашего ребенка не так, хотя бы разберитесь почему. Вы его слишком бережете? Или правильно развиваться мешают неврологические проблемы, которые просмотрели педиатры?

  • Самостоятельно ходить на горшок - в 2 - 3 года.
  • Уметь одеваться - с 3 лет.
  • Застегивать пуговицы - с 3 лет.
  • Зашнуровывать ботинки - с 4 - 5 лет.
  • Хорошо чистить зубы - в 6 лет (начинать приучать можно в 1,5 года).
  • Учить стихотворения - с 3 - 4 лет.
  • Знать свое имя и фамилию (а также родителей) - с 4 лет.
  • Знать домашний адрес - с 4 - 5 лет.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как воспитывают детей в разных странах

Системы воспитания детей у разных народов отличаются как земля и небо из-за множества факторов – от менталитета и образа жизни до места на карте и климата.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях