Соцопрос: большинство украинцев практически не читает книги

Соцопрос: большинство украинцев практически не читает книги

Комментарии: 5
Фото: Википедия

Большая часть украинцев не читает книги, показал опрос, проведенный в ноябре Research & Branding Group. В компании отметили, что к числу более или менее регулярно читающих литературу себя отнесли лишь 43% людей. В то же время 57% жителей страны практически не читают книги

- Склонность украинцев к чтению книг в определенной мере зависит от их пола, возраста и уровня образования. Так, среди женщин читателей книг можно встретить несколько чаще, чем среди мужчин (соответственно, 47% против 38%). В возрастном плане читателями книг чаще всего является молодежь от 18-ти до 30-ти лет (51%), а реже всего – лица предпенсионного и пенсионного возраста (39%). Наконец, среди лиц, имеющих высшее образование, удельный вес читателей книг заметно выше, чем среди тех, кто имеет среднее или неполное среднее образование (соответственно, 56% против 30%), - сказано в результатах соцопроса.

Среднестатистический читатель Украины прочитывает за год примерно 9 книг. Это больше, чем в 2017 году - тогда это были около 7 книг. Трое из четырех людей, которые любят читать, уделят время литературе почти каждый день или несколько раз в месяц.

Больше всего читателей среди украинцев, которым более 60 лет или от 18 до 29 лет. А также среди жителей центре и юга Украины. Меньше всего любителей писательского творчества  на западе и востоке страны.

Опрос проводился в период с 7 по 18 ноября 2019 года среди 1805 человек в возрасте от 18 лет и старше.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Привычка к серфингу в интернете отвращает подростков от книг

Наши дети все медленнее и хуже усваивают тексты. Нужно ли этого бояться?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях