Все витамины нужны нашему организму для поддержания здоровья и нормального функционирования. Но четыре из них помогают еще и поддерживать молодость, упругость кожи и как можно дольше не стареть. Считается, что именно эти органические соединения не дают быстро укорачиваться теломерам – фрагментам ДНК, длина которых определяет продолжительность жизни. Об этом сообщил "МедикФорум".
4 витамина молодости
Витамин D повышает активность такого фермента теломераза, который и восстанавливает теломеры. Согласно данным Международного журнала ожирения, люди, обладавшие избыточным весом и принимавшие 2000 МЕ витамина D в сутки, смогли увеличить длину своих теломер почти на 20%. Другое исследование показало, что у женщин с самым высоким уровнем витамина D состояние теломеров соответствует возрасту, который младше на 5 лет. Этим витамином богата рыба: сардины, сельдь, семга, тунец, а также говяжья печень, яйца.
Витамины группы В помогают организму избавляться от гомоцистеина – аминоксилоты, разрушающей теломеразу. Для этого лучше всего подойдут витамины В9, В6 и В12. Их много в бобовых, мясе и субпродуктах, яйцах, орехах, зеленых овощах, кисломолочных продуктах и крупах.
Витамин Е умеет "чинить" неисправности в теломерах. В ходе исследования по изучению особенностей старения человеческих клеток, обработанные витамином Е клетки стали напоминать более молодые с более длинными теломерами, лучшей способностью к репликации и меньшим повреждением ДНК. Ученые допускают, что альфа-токоферол может значительно тормозить возрастное укорачивание теломер. Витамина Е много в семенах подсолнечника и его масле, шпинате, арахисе, миндале и красном сладком перце.
Витамин С - это мощный антиоксидант, который может уменьшать повреждения, наносимые клеткам свободными радикалами (окислительными молекулами). Также во время новых исследований оказалось, что влияние витамина С на удлинение теломер связано с улучшением клеточных ядер и уменьшением выработки воспалительных цитокинов. Получать "аскорбинку" можно не только из цитрусовых, но и из киви, зелени, болгарского перца, лука.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies