Ваган Симонян — бизнесмен, меценат, общественный лидер

Ваган Симонян (Одесса) — бизнесмен и благотворитель занимает видное место среди членов армянской общины.
 

Репутация в бизнес-среде важна не меньше, чем прибыль. И в жестких условиях непримиримой конкуренции отстаивать свое доброе имя предпринимателям приходится часто. В конце декабря 2019 года в сети появились негативные статьи, направленные против известного украинского бизнесмена — объектом нападок стал член правления одесской армянской общины, председатель Бизнес-клуба Ваган Симонян. Обе статьи были размещены на фейковых сайтах, копирующих визуальное оформление известных СМИ. Их содержание не выдерживает никакой критики:  бизнесмену приписывают желание снести армянскую церковь с целью возвести на ее месте жилой комплекс. Абсурдность этих обвинений очевидна не только для тех, кто знает господина Симоняна лично, но и для всех здравомыслящих людей.

Ваган Симонян живет интересами армянской общины — от ремонта храма до поддержки молодежи

Вся армянская община Одессы выступила в его поддержку. Среди ее представителей много тех, кому Ваган Симонян помогал лично, а его глобальные дела говорят сами за себя. Ремонт и благоустройство храма, проект строительства школы — в эти и множество других проектов Ваган Симонян вкладывает не только личное время, но и немалые средства. Как член правления благотворительного фонда им. Св. Григория Просветителя он постоянно оказывает поддержку перспективным спортсменам, талантливой молодежи, взрослым и детям, нуждающимся в лечении. Как председатель Армянского бизнес-клуба помогает своим согражданнам развивать собственный бизнес. Именно его активная общественная позиция и множество благих дел подвигли многочисленных представителей армянской общины выдвинуть Вагана Симоняна на пост ее председателя на предстоящих выборах. 

Ваган Симонян (Одесса) и духовный лидер одесских армян Тер Абгар Глчян вместе заботятся о благе соотечественников.
 

Честность и открытость против кибератак

Кибератака не ограничилась парой статей — лживые обвинения, подстрекательство появились и в соцсетях. В нескольких несколько комментариях Вагану Симоняну вменялось в вину наличие иностранного гражданства и причастность к деятельности международной брокерской компании "Телетрейд". Те, кто пытается дискредитировать бизнесмена, явно просчитались — Ваган Симонян не скрывает этих фактов, более того — в них нет ничего криминального и порочащего его честное имя. Процесс получения украинского гражданства запущен некоторое время назад. До сих пор оно не было оформлено по ряду причин, среди которых сначала были ограничения украинского законодательства, касающиеся длительности проживания на территории нашей страны. А затем семья планировала переезд в Европу. 

Бизнес и социальная ответственность идут рука об руку

Что касается "Телетрейд", это международная компания с обширной сеть офисов по всему миру. Сотрудничая с ней, Ваган Симонян замечал периодические нарушения, о которых в интернете писали клиенты. Однако официальных подтверждений и санкций против компании не было. Нарушения зачастую касались не входящих в состав "Телетрейд" компаний по привлечению клиентов, обещавших чуть ли не 100%-ю прибыль. Чтобы избежать подобного в Украине, Ваган Симонян создал компанию "Центр Биржевых Технологий", работающую в партнерстве с "Телетрейд". За шесть лет он вывел ЦБТ в лидеры среди украинских компаний этой сферы. Здесь не только обучали клиентов работе на финансовых рынках, но и активно развивали программы повышения уровня финансовой грамотности украинцев, проводя бесплатные семинары для всех желающих и внедряя образовательную программу для вузов. Бизнесмен думал не только о прибыли — учрежденный им при ЦБТ благотворительный фонд "Помоги" постоянно оправдывает свое название. Помощь нуждающимся Ваган Симонян часто предоставляет из личных средств.

Почему продал ЦБТ ее владелец Ваган Симонян? Телетрейд, в партнерстве с которым он работал, утратил доверие бизнесмена.
 

Об эффективности компании ЦБТ говорят цифры. Бизнес на финрынках стал доходным для 43,7% клиентов ЦБТ на фоне среднего мирового показателя около 31%. В 2019 году Симонян продал ЦБТ, отчасти в связи со сменой руководства "Телетрейд" — лица, вставшие у руля после смерти владельца брокерской компании, не внушили доверия Вагану Симоняну. И он счел лучшим решением продажу этого бизнеса. 

Уважение и доверие сограждан — главные причины выдвижения Вагана Симоняна на пост председателя армянской общины в Одессе

Свою энергию и капиталы бизнесмен направил на развитие других перспективных направлений: отельного, рекламного, строительного и сельскохозяйственного бизнеса. Ваган Симонян добивается успеха во всем, благодаря не только таланту экономиста, но и выдающимся организаторским способностям. К руководству своими бизнес-проектами он всегда привлекает лучших из лучших, грамотно распределяя задачи и полномочия. Опираясь на надежных и компетентных сотрудников, он неизменно преуспевает. 

Семья — надежная опора в любых жизненных ситуациях

Вагана Симоняна во всех его делах всегда поддерживает семья. Именно она — главное в его жизни. Уделяя много времени бизнесу и общественной деятельности, он никогда не забывает о своих близких. Все свободное время, которого, увы, катастрофически не хватает, бизнесмен посвящает жене и детям. В семье свято чтут традиции армянского народа, опираются на христианские и общечеловеческие ценности. В этом Ваган Владикович очень похож на своих родителей. В далеком Дилижане, где он родился и провел юность, мать и отец не просто вложили в сына всю свою любовь — они сумели воспитать человека с внутренним стержнем. Вагану всегда предоставляли свободу выбора, и, несмотря на это, мнение родителей важно для него по сей день. В христианстве семью нередко называют малой церковью, где царит любовь и единомыслие. Так было в семье отца Вагана Симоняна, такой же малой церковью сегодня стала и его собственная семья.

Сегодня дочери Вагана Владиковича еще малы, и пойдут ли они по стопам отца, сказать пока сложно. Но то, что дома им сумели привить лучшие человеческие качества, уважение к людям, трудолюбие и целеустремленность — можно смело утверждать. Главный принцип воспитания — личный пример. И с этим девочкам повезло — у них перед глазами замечательный пример отца. 

Ваган Симонян (Одесса) — один из тех, кто сохраняет культуру и традиции для будущих поколений одесских армян.
 

Новая эра в жизни армянской общины Одессы

Отзывчивость, дипломатичность, а также кадровое чутье и умение мыслить на перспективу — характеристики человека и бизнесмена, послужившие для Вагана Симоняна лучшей рекомендацией при выдвижении его кандидатуры на пост председателя одесской армянской диаспоры. Сам предприниматель, в силу природной скромности, не планировал избираться на эту должность. Но большая часть общины увидела именно в нем лучшего представителя своих интересов, человека, способного внести свежую струю в жизнь одесской армянской диаспоры. Ваган Симонян искренне стремится принести пользу своим согражданам и высоко ценит их доверие. А они, в свою очередь, всегда готовы его поддержать. Поэтому никакие кибератаки и надуманные обвинения не смогут помешать ему успешно продолжать свою деятельность бизнесмена и общественного деятеля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях