Факт. Как  Фонд Ренаты Меркле  поддерживает жителей Львовской области

Факт. Как "Фонд Ренаты Меркле" поддерживает жителей Львовской области

Вот уже почти 20 лет благотворительный фонд Ренаты Меркле помогает и поддерживает жителей Львовской области. История знакомства госпожи Меркле с украинцами началась еще в 2000 году, когда с приходом нового тысячелетия делегация международной благотворительной организации из Германии посетила Львовщину. В составе делегации была и Рената Меркле. Тогда в регионе остро стояла проблема гипоплазии у детей - болезни, при которой в растущем организме критично низкий уровень кальция, что губительно сказывается на общем развитии.

Помощь тем, кто нуждается больше всех

Страдания детей и стойкость взрослых, старающихся дать своим детям все лучшее, вопреки трудностям и болезни, потрясли госпожу Меркле до глубины души. И уже тогда она решила создать благотворительный фонд для помощи жителям этого экологически сложного региона.

В 2003 году в Германии был основан "Фонд Ренаты Меркле", в 2004 – в Украине. Фонд помогает и детям, и пенсионерам, и людей с инвалидностью. В частности, по одной из програм помощи был разработан сбалансированный рецепт хлеба для специального рациона питания людей с гипоплазией. Этот хлеб включен в перечень продуктов, которые выделяются для бесплатного питания дитей-сирот и из неполных семей. А также выдается для 600 одиноких пенсионеров, которые, кроме всего прочего, получают продуктовые наборы к Рождеству и Пасхе.

Организацию неполноценной молодежи "Ника" в городе Червоноград – шахтерской столице Львовщины, благотворительный фонд поддерживает материалами. "Ника" - активная организация, которая устраивает в городе фестивали и мероприятия для людей с инвалидностью, а кроме того, и сама активно участвует с выступлениями в конкурсах и фестивалях по всей Украине. Поэтому их деятельности необходима поддержка.

Поддержка талантливых детей

Отдельного внимания заслуживает история сотрудничества с вокально-хореографическим коллективом "Червона рута". Началась она также в 2000-м году, когда руководителя Народного дома Сосновки Иванну Ейхорн попросили организовать прием международной делегации в украинском традиционном стиле. Подготовленная программа впечатлила всех гостей, а госпожу Ренату вдохновила на совместную работу. И вот уже 20 лет талантливые дети из Украины ежегодно посещают Западную Германию с концертными выступлениями, а взамен получают активный отдых, познавательные экскурсии и море подарков. За это время в коллективе выросло с верой в чудеса и человеческую доброту уже несколько поколений детей. Концертные костюмы, поездки, выступления, детские подарки к волшебным праздникам - далеко не полный список добрых дел, которыми вся семья Меркле поддерживает развитие украинской культуры в Червонограде и окрестностях.

В "Червоной руте", кстати, училась вокалу и всемирно известная украинская Олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира и Европы по вольной борьбе - Ирина Мерлени. Именно выступление в певческих конкурсах, по словам самой спортсменки, укрепляло ее соревновательный дух и очень помогло в спорте.

23 февраля 2020 года в Червонограде пройдет юбилейный концерт Театра песни "Червона рута" (г.Червоноград) и Народного ансамбля танца "Червона рута" (г. Сосновка), посвященный 20-летию коллективов и дружбы с семьей Меркле. К сожалению, в 2017 году ушел из жизни муж Ренаты - Герхард, который был ее поддержкой и опорой. Тяжело переживая эту утрату, 80-ти летняя женщина с большим сердцем, нашла в себе силы и намеревается посетить Украину вместе со своими последователями - сыном и невесткой.

Посетить Червоноград приглашают и всех желающих окунуться в атмосферу украинских традиций и культуры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях