Что должно быть на столе в Щедрый вечер

Что должно быть на столе в Щедрый вечер

Фото: из открытых источников

В канун Старого нового года в Украине празднуют Щедрый вечер. В отличие от Святого вечера, который отмечают после захода солнца 6 января, на Щедрый вечер стол можно накрывать самыми вкусными блюдами, ведь Рождественский пост закончился, и теперь не нужно соблюдать каких-либо строгих правил в еде. Что должно быть на столе 13 января, чтобы в доме весь год был достаток?

Стол на Щедрый вечер

Исходя из названия самого праздника, стол вечером 13 января должен был щедро обставлен. По традиции, которая дошла к нам еще со времен древних славян, в этот вечер принято просить о достатке в доме, а также желать родным и знакомым щедрых подарков судьбы и полной чаши. Даже в текстах щедровок, которые принято петь, приходя в гости в Щедрый вечер, немало упоминаний о еде, праздничных блюдах, которыми хозяин и хозяйка должны угостить щедровальников. Также этот вечер связан со многими интересными обрядами, и правильно накрыть на стол – один из них.

Сколько блюд нужно ставить на стол в Щедрый вечер, не регламентировано ни церковью, ни народными традициями, однако еще с древних времен стол сформировали предпочтения самих украинцев. 

Блюда на праздничный стол на Щедрый вечер начинают готовить еще днем. Главное и основное – кутя! В отличии от кути на Святой вечер, кутю на Щедрый вечер принято было называть щедрой, и заправлять ее можно не только медом, маком и узваром, но также и продуктами животного происхождения, например, зерно можно варить со смальцем, а заправлять сливочным маслом или сметаной. Считалось, что чем богаче кутя на столе в Щедрый вечер, тем больше достатка подарит судьба в этом году.

Помните, как поется в щедровке: "Щедрик, ведрик, дайте вареник"? Вареники – обязательное блюдо на столе в Щедрый вечер. Они могут быть с любой начинкой, но особенно наши предки любили ставить на стол вареники с творогом в масле. Кстати, пироги и вареники из щедровок – это одно и тоже блюдо.

Колбасы и всевозможные мясные изделия - обязательный атрибут Щедрого вечера: на Святой вечер их нельзя было ставить на стол, поскольку Рождественский пост еще не завершился, поэтому мясо в самых разных видах подавали уже на 13 января. В западных областях принято подавать к столу на Щедрый вечер "крученики" - отбивную из свинины или телятины с овощами. Не обходился праздник и без блинчиков с мясом.

Что должно быть на столе 13 января

Щедрая кутя

Ингредиенты:

Пшеница – 1 стакан

Мак, изюм и грецкие орехи - по вкусу

Мед

Сливочное масло – 50 г

Как готовить?

Замочите пшеничную крупу на ночь, после поставьте на огонь, когда вода закипит, посолите. Пока каша варится, замочите в кипятке мак и изюм. Смешайте все ингредиенты.

Щедрые вареники

Ингредиенты:

Мука – 450 г

Сметана – 3 ст. ложки

Соль и сода – по половине ч. ложки

Вода – 100 мл

Начинка – на ваш вкус

Как готовить?

Просейте муку в миску, добавьте соль. Смешайте сметану с содой и перемешайте, добавьте в муку. Замешивайте тесто, подливая воду. Когда оно станет средней густоты, заверните тесто в пленку и оставьте на 15-20 минут. Подготовьте начинку. Дальше тесто нужно порезать на порции, раскатать, положить на середину начинку, залепить. Варить – 2-3 минуты. Чтобы тесто, которое ждет своей очереди, не обветрилось, держите его под пленкой. Заправляйте вареники сметаной, маслом, сахаром – на свой вкус.

Крученики

Ингредиенты:

Свинина – 500 г

Квашенная капуста – 300 г

Лук – 1 шт.

Сметана – 4 ложки

Перец, соль – по вкусу

Панировочные сухари

Как готовить?

Свинину порезать кусочками и немного отбить, посолить, поперчить. Лук порезать мелкими кусочками, поджарить до золотистого цвета, добавить отжатую квашеную капусту, перемешать, посолить, поперчить и тушить на маленьком огне около 10 минут.

На кусочек мяса выложить немного начинки, свернуть рулетиком, зафиксировать зубочисткой или нитью. Каждый крученик обмакнуть в сметану, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до образования золотистой корочки. Все крученики сложить в сковородку и протушить на маленьком огне около 15 минут, добавив немного сметаны, посолить, поперчить.

Рыба в сметане

Ингредиенты:

Рыба – 900 г

Лук – 2 шт.

Сметана – 250 г

Сливочное масло – 1 ложка

Мука – 1 ложка

Соль, перец – по вкусу

Укроп – для украшения

Как готовить?

Филе порезать на порции, посолить, отправить в холодильник минимум на 30 минут. Дно посуды для запекания смазать маслом, выложить лук, порезанный полукольцами. Распределить рыбу, отправить в духовку на 20 минут. Когда лук станет мягким, а рыба белой, сметану смешать с мукой, посолить, поперчить, и залить смесью рыбу. Запекать еще 10 минут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях