В Ивано-Франковске установили мировой рекорд по игре на трембите

В Ивано-Франковске установили мировой рекорд по игре на трембите [фото, видео]

Комментарии: 4
Фото: "Версии"

В Ивано-Франковске в католическое Рождество, 25 декабря, был установлен рекорд самой массовой игры на трембите. На территории Дворца Потоцких одновременно зазвучали 146 карпатских трембит и рогов. Об этом сообщает местный портал "Версии".

"Всего было вместе 146 карпатских трембит и рогов. Рекорд Украины установлен", - подтвердила регистратор национального рекорда Татьяна Розвадовская.

Инициатором этого рекорда выступил музыкант рок-группы "Кораллі" Мишко Адамчак.

"Мы с группой почти 15 лет используем трембиту как музыкальный инструмент. С нами трембиту увидели страны Европы и Япония. Идея установить рекорд пришла сама собой. Мы часто используем на сцене 1-2, иногда 5 трембит, но я подумал, а почему не собрать большое количество трембит и сделать с ними громкое действо, чтобы показать, какие у нас есть украинские традиции в Карпатах и приурочить все к Рождественским праздникам... Основную мелодию играли коренные гуцулы, а им помогали все желающие", - рассказал Адамчак.

Он отметил, что к участию в рекордном джеме привлекали людей через соцсети. Для этого организовали специальные курсы. Для рекорда в Ивано-Франковск приехали около 30 человек из Буковины, Закарпатья и Верховины.

Гуцулы рассказывают, что трембита в горах - это средство оповещения. Обо всех главных событиях - рождение, крестины, свадьбы и смерть. А также трембита является незаменимым инструментом пастухов.

"Я помню, как мой дед играл на трембите и теперь я учусь. Настоящую трембиту слышно на 10 километров. Ее изготавливают из сосны в которую попала молния ", - рассказал Николай Яремчук, участник рекорда по Микуличин.

"Чтобы была хорошая трембита ее надо делать из громовицы, дерева, в которое ударил гром. Идеально – из ели", - подтверждает мастер Василий Грималюк. У гуцулов так повелось, что секрет изготовления инструментамастер может рассказать в жизни только один раз - когда уже чувствует, что не сможет больше работать. "Секреты у меня есть. Отец мне успел передать в последние минуты перед смертью", - говорит Грималюк.

К слову: трембита в свое время была занесена и в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный духовой инструмент в мире. Чаще всего размер ее около трех метров, диаметр - 3 сантиметра, вес в среднем не более 1.5 килограмма. Однако самые крупные из трембит достигают и 8 метров в длину.

В ТЕМУ

Впервые в Украине: мотоциклист проехал по воде пять километров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стартовала эстафета новогодних рекордов: пирамиды подарков, необычные елки и сани-великаны

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях