Супрун назвала главные правила новогоднего застолья

Супрун назвала главные правила новогоднего застолья

Комментарии: 2
Фото: pixabay.com.

Бывшая и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун дала рекомендации, как не переесть на Новый год и Рождество. Советы появились в ее Facebook.

Не напивайтесь

- Умеренность означает, что за все застолье вы пьете один маленький бокал вина, кружечку пива или рюмочку крепкого напитка. Что-то то одно и хватит. Лучше всего - не употреблять алкоголь вообще, - дала наставления бывшая глава Министерства здравоохранения.

Супрун посоветовала обратить внимание на три момента:

  • Запивать алкоголь водой, а не закусывать жирным.
  • Помнить, что после алкоголя хочется есть сладенькое из-за биохимической ловушки, которую провоцируют спиртное и выброс инсулина.
  • Не забывать, что алкоголь - это тоже калории.

Потребность в калориях

По словам Супрун, ночная жизнь не означает, что вам нужно питаться ночью. Устроить поздний ужин, по ее словам, могут лишь те, кто привык к поздним приемам пищи и отсутствию завтрака.

- То есть к ночному пиршеству не приспособлен никто и не надо мучить близких фразами "не трогай, это на Рождество", - заявила Супрун.

Следует есть, когда появляется голод, и прекращать при насыщении.

Не питайтесь у телевизора

- И это не только потому, что от телевидения может стать скучно. Есть нужно осознанно, в тишине, медленно, и если и говорить, то мягко и о приятных вещах. В противном случае вы рискуете не почувствовать вкус, следовательно, пропустить момент, когда наелись, и плохо переваривать пищу из-за неприятной атмосферы, - уверена бывшая и.о. главы ведомства.

Не налегайте на переработанную еду из упаковок

По словам Супрун, готовая колбаса, особенно в нарезке, соусы для салатов, магазинные торты и соки полезны лишь при сильном и продолжительном вынужденном голоде.

- В остальных случаях они вредны и увеличивают риск рака кишечника, атеросклероза, преддиабетического состояния, ожирения и кариеса. К тому же, упаковки увеличивают количество непереработанного мусора, а уже готовые продукты имеют значительную добавленную стоимость, - напомнила бывшая представитель Минздрава.

Супрун советует самостоятельно запечь мясо или рыбу, заправить салат маслом и лимонным соком либо сметаной/йогуртом с горчицей, сделать яблочную шарлотку и выпить воды.

Сделайте акцент на овощи

- Овощи - это не только помидор с грядки, которого зимой не достать. Это корнеплоды, острый перец, квашеная капуста, корейская морковь, тушеный порей и грибы (хотя грибы - это не растения, это отдельное царство). Главное - не переборщить с майонезом, - сказано в посте.

Двигайтесь

В Новый год не нужно постоянно сидеть за столом. Лучше всего вовремя лечь спать или переключиться с еды на настольные игры, чтение, танцы, кино или пение колядок.

Супрун подчеркнула, что миф "как Новый год встретишь - так его и проведешь" не стоит воспринимать серьезно. Одна ночь вряд ли повлияет на вашу жизнь в 2020 году, а вот осознанно отношение к сну, еде и напиткам действительно вам поможет.

Другие советы Супрун читайте здесь.

В ТЕМУ

Новогоднее застолье: Шампанское не закусывать, виски с колой не смешивать

Когда часы бьют 12, кто из нас не поднимет бокал с пенистым и шипучим напитком? Однако, по словам эксперта, чаще всего мы пьем шампанское неправильно. По крайней мере с медицинской точки зрения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях