Декоммунизированной Андреевке вернули старое название. Не в честь коммуниста - в честь апостола

Декоммунизированной Андреевке вернули старое название. Не в честь коммуниста - в честь апостола

Комментарии: 1
Фото: соцсети.

Комитет Верховной Рады по вопросам местного самоуправления поддержал жителей села Андреевка и разрешил переименованному несколько лет назад населенному пункту вернуть старое название. Так село назвали еще в 1946-м в честь коммуниста Андреева, убитого здесь националистами.

Переименовать Андреевку в Андреевку – но другую

Село Андреевка раскинулось на берегах реки Гологирка в Бусском районе на Львовщине. Это не какой-то забитый хутор – до районного центра всего 10 км, рукой подать. В центре села – пруд, который местные оборудовали на речке. Есть большая двухэтажная школа с хорошим ремонтом. Ремонты и сегодня продолжаются – здесь деньги на образование находят. Со школами в других селах и не сравнить – по местным меркам, роскошный учебно-воспитательный комплекс. Кроме этого, есть музыкальная школа, народный хор "Надбужанец", музыкальный ансамбль "Андреевские музЫки", спортивная школа и футбольная команда, народный дом и библиотека.

В отличие от других маленьких населенных пунктов (а в Андреевке людей – всего-то полторы тысячи) местные не бедствуют – устраиваются на работу в райцентр, до которого 10 минут на автобусе, ездят даже во Львов и в другие крупные города в области – благо, железнодорожная станция всего в двух километрах. Торгуют автомобилями, есть даже разработчики программного обеспечения, но большинство, если остается работать в Андреевке, вкалывает в фермерских хозяйствах.

Здешние люди отличаются строптивым характером. Вот и в 2016-м, когда село вдруг, не спросив их, переименовали на Мармузовичи, молчать не стали. Когда-то, еще в 1900-м, сельские рабочие из Андреевки устроили настоящий бунт, требуя повысить им зарплату. Забастовка шла больше недели – на работу никто не ходил, хозяйства простаивали. Усмирять селян прислали военных. Недовольных вернули "к станкам", а организаторов бунта отправили в тюрьму.

Андреевкой село стало только в 1939 (или в 1944, – по разным данным) году. Тогда здесь открыли машинно-тракторную станцию, директором которой стал коммунист Иван Андреев. Его убили в 1946-м – говорят, бросили в здание гранату во время совещания, кроме него, погибло еще несколько людей. Андреева похоронили на сельском кладбище и назвали в честь него населенный пункт. И забыли о нем. С тех пор Ивана Андреева, по сути, никто и не вспоминал.

Название настолько понравилось людям, что после декоммунизации села, которому вернули историческое название – Мармузовичи, волна народного возмущения докатилась аж до Киева. Молчать андреевцы не стали – потребовали вернуть название на место. А то как их теперь называть? Мармузовчане? Мармузовцы? Без смеха и не скажешь. Такого люди терпеть не хотели - собрали подписи, угрожали перекрыть дороги. На сессии сельсовета через несколько месяцев, в августе 2016-го, постановили обратно назвать село Андреевкой – но уже в честь апостола Андрея Первозванного.

- Тогда смешно было – Андреевку переименовывали в Андреевку, но район нас поддержал. А сейчас и комитет Верховной Рады пошел навстречу, - отмечают в местном сельсовете. – Мы очень рады, что к нам прислушались.

Но говорить с журналистами местный сельский глава не настроен – видимо, трехлетние скандалы вокруг того, что именно отстаивают его люди – коммунистическое название (и это на Галичине-то!) или требуют дать селу имя в честь апостола Андрея, порядком вымотали ему нервы.

- Даже не звоните! Разговор окончен! Напишите – мы очень рады, что депутаты Верховной Рады прислушались к нашему мнению, - бросает сельский глава Михаил Романив и прощается.

В Андреевке уверяют - ассоциируют свое село не с коммунистом Андреевым. а с апостолом Андреем Первозванным. Фото: соцсети.

В честь местных жителей - Андреев

А нервничать было из-за чего. На замечания и тыканье пальцем в закон о декоммунизации (не хотят выполнять же!) селяне отмахивались: "Да при чем тут коммунист Андреев, наше село в честь апостола Андрея названо. Очень мы его уважаем". Притом, что церковь в селе называется именем святого Николая, который и является покровителем Андреевки. Есть и церковь Богородицы.

- Зато у нас в селе много Андреев, некоторые дети уверены, что мы поэтому – Андреевка, - вставляют местные работники образования. – Да и никто никогда не ассоциировал название нашего села с коммунистом! Андреев здесь от силы месяца три проработал, убили в 46-м. Пишут, что он пришел в 44-м, но старожилы такого не помнят. Чествовать его никто не предлагал. Но людей тогда, как и сейчас, тоже не спросили – назвали село Андреевкой, никто и не возмущался.

За эти три года село пытались в судебном порядке заставить поменять название – в суд подало Министерство юстиции и выиграло осенью этого года. Но вскоре комитет Рады вернул старое название, так что теперь вопрос снят.

Как рассказал "КП" в Украине" директор местной школы Павел Теодоровский, все эти годы до декоммунизации ни местных, ни кого-либо еще абсолютно не волновало, в честь кого село названо.

- А когда приняли этот закон, в каком-то журнале о селах Львовской области нашли запись, что в 1946-м году Ферлеевку переименовали в Андреевку в честь Андреева-коммуниста, директора местной тракторной станции. Была версия, что его убили украинские буржуазные националисты, - отмечает Павел Иосифович. - Старожилы говорят, что за три месяца он, в принципе, не успел ничего плохого селу сделать. Но к названию привыкли. Все это время считали, что названо либо в честь Андрея Первозванного, либо в честь бойца УПА Андрея Папроцкого, который возглавлял общину села и был убит. Тем более, село-то было названо по-украински - Андриивка, а тот коммунист был Андреев. А потом нам поставили вопрос ребром – либо выбирайте сами другое название, либо переименуем без вас. И переименовали в Мармузовичи.

Жители названного в честь коммуниста-директора тракторной станции села добились возвращения старого названия. Фото: соцсети.

Предыдущее название предлагали вернуть в 1991-м

Из местной молодежи многие и не подозревают о существовании какого-то неизвестного коммуниста, случайно ставшего предметом споров в XXI веке. Большинство склоняется к варианту с Андреем Первозванным. Кому-то бабушки рассказали о начальнике тракторной станции Андрееве, но для современной молодежи быть начальником станции – такой себе "подвиг". Даже улицу назвать – и то много.

А вот старого названия села - Мармузовичи - никто из местных старожилов и не помнит, оно стало чужим, неблагозвучным и непривычным для андреевцев.

- Еще в 1991 году, когда объявили независимость, на общем сборе было двое-трое человек, которые потребовали теперь переименовать село в Ферлеевку – так оно называлось до 1946 года в честь польского пана Ферлея, у которого здесь было имение, но их никто не послушал. Да и зачем? Андреевка – милое нам название, благозвучное, красивое, прикипели к нему сердцем, - отмечает Павел Теодоровский.

Теперь же в селе – тишь да гладь. Люди довольны. Можно спокойно заниматься своими делами и не дергаться, услышав в очередной раз по телевизору новости о своем селе. Правда, насторожились жители других декоммунизированных населенных пунктов – может, это их шанс вернуть старые название? Вон - жители Комсомольска еле пережили переименование в Горишни Плавни. Только доказать, что название их города – это аббревиатура "коллектив молодых социально-мотивированных людей-настоящих казаков" в свое время так и не смогли.

ДОСЛОВНО

Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти

- Комитет ВРУ по вопросам местного самоуправления поддержал инициативу жителей села Мармузовичи на Львовщине по возврату ему названия Андреевка (село получило название в честь убитого в 1946 году коммунистического активиста Андреева). Стыдно, что мои земляки галичане таким образом могут запустить процесс рекоммунизации. Стыдно, что члены общины во главе с священником УГКЦ говорили, что название села не имеет отношения к коммунистам и происходит от апостола Андрея. Завтра кто-то захочет снова Днепр переименовать в Днепропетровск - в честь апостола Петра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Институт нацпамяти возглавил доцент кафедры культурологии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Бродский и Сакварелидзе сцепились из-за Саакашвили
Бродский и Сакварелидзе сцепились из-за Саакашвили 645

Причиной стал горячий спор, который разгорелся 24 января в эфире "Свободы слова Савика Шустера".

Журналистка из США заявила, что Помпео набросился на нее из-за вопросов об Украине
Журналистка из США заявила, что Помпео набросился на нее из-за вопросов об Украине 330

Мэри Келли обвинила государственного секретаря США в неподобающем поведении.

Как Джордж Сорос объявил войну Трампу, Си Цзиньпину и Фейсбуку
Как Джордж Сорос объявил войну Трампу, Си Цзиньпину и Фейсбуку 824

"КП в Украине" рассмотрела основные месседжи "делателя революций" в Давосе.

Происшествия

В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами
В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами [фото] 660

Пострадали три человека, в том числе командир и инженер-механик из Украины.

Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек
Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек 230

Спасатели достали из-под завалов 43 людей.

Полиция накрыла подпольные азартные заведения в 4 городах
Полиция накрыла подпольные азартные заведения в 4 городах 253

Изъяли 76 единиц игрового оборудования на 200 тысяч гривен.

Экономика

Пенсионерам дадут добавки
Пенсионерам дадут добавки 403

Все этапы повышения пенсий в этом году.

В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ
В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ 1293

Ситуация на рынке стабилизировалась.

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 2557 5

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

Общество

Глава Китая заявил, что ситуация с коронавирусом тяжелая
Глава Китая заявил, что ситуация с коронавирусом тяжелая 449

Количество смертей от болезни 2019-nCoV возросло до 42.

Назван главный вред белковых диет
Назван главный вред белковых диет 304

Еда с повышенным содержанием протеина может усилить появление артериальных бляшек.

Директор Дома малютки: Когда прошу – не приносите мягких игрушек, обижаются, говорят, зажрались
Директор Дома малютки: Когда прошу – не приносите мягких игрушек, обижаются, говорят, зажрались 291

Как на самом деле нужно помогать малышам.

Светская хроника и ТВ

MARUV взобралась на вулкан
MARUV взобралась на вулкан [фото] 136

Украинская певица Анна Корсун вместе с мужем покорила Гунунг-Батур.

Алла Пугачева с новым лицом отметила китайский Новый год без Галкина
Алла Пугачева с новым лицом отметила китайский Новый год без Галкина 38482 1

Компанию ей составил известный российский певец Александр Буйнов.

Кодировка каналов: как подключиться к спутниковому телевидению и сколько это стоит
Кодировка каналов: как подключиться к спутниковому телевидению и сколько это стоит 1756 6

Смотреть украинское телевидение через спутник бесплатно с 28 января не получится.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 247

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 469

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 310

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.