Факт. Чем ноутбук лучше ПК: 10 факторов Комментарии: 18

1. Цена

Начнем с главного — цены. Да, очевидно: купить ноутбук — это дороже, чем приобрести ПК. Но есть "но", и не одно, а несколько: монитор, клавиатура, мышь, колонки, а еще переноска, чтобы все это куда-включать… Подсчитайте общую сумму, сравните с ноутбуком того же сегмента производительности. Ну как, неубедительно? Тогда читайте далее.

2. Портативность

Ноутбук — победитель и уже долгие годы бессменный лидер в номинации "портативность" (среди именно компьютерной техники). Иногда ему на пятки наступает планшет. Ну и слава Богу: в условиях здоровой конкуренции рождается прогресс. Но каким бы крутым планшет ни был, до самого крутого ноута он дотянется лишь в своих снах. Да и "компьютерной техникой" планшет не назовешь, скорее просто "гаджет"… Так что да, ноутбук — лидер портативности.

  • Есть нюанс: к ноуту нужна сумка (чтобы его переносить). Но сегодня приобрести такую — вовсе не проблема. Рынок ими переполнен. Да и часто ноутбуки продаются уже с сумочками в комплекте, или бот на сайте магазина предлагает купить ноутбук с конкретно ему подходящей моделью. В общем, все для людей, никаких головоломок.

3. Замена компонентов

Ноутбук — штука, которую легко можно прокачать. Например:

  • не хватает мощности — докупите оперативной памяти;
  • мало места на жестком диске или хочется более шустрого, SSD — меняйте его на нужный;
  • видеокарта "не вывозит" — в некоторых случаях можно заменить и ее.

Намекаем: ноутбук — вещь, легко поддающаяся дрессировке. Не думайте, что это консервная банка.

4. Компактность и удобство

Логично: если портативен, значит компактен и удобен. Именно благодаря этому с ноутбуком чувствовать себя как рыба в воде будете везде: в офисе, кафешке, в поезде, на кухне, ̶с̶ ̶п̶а̶ц̶а̶н̶а̶м̶и̶ ̶н̶а̶ ̶р̶а̶й̶о̶н̶е̶… С ним можно даже лечь в кровать и, наконец, посмотреть "Ford против Ferrari" (дабы все было красиво-гламурно, присмотритесь к ноутам с дисплеями Full HD).

Если вдруг девайс нужно отвезти в мастерскую (коварный утренний кофе любит проливаться куда нельзя), необязательно вызывать такси: спрятали утопленника в сумку и вперед. С ПК это, разумеется, не сработает.

5. Клавиатура и мышь

Да, не всегда клавиатура удобна, всегда возить пальцами по тачпаду неудобно. Мудрый производитель предугадал такое развитие событий, поэтому сделал возможным подключение внешних клавиатуры и мыши к девайсу. В любой момент, когда нужно много печатать или фотошопить, достаете что нужно / подключаете / работаете оперативно / наслаждаетесь результатом. Ура!

6. Тишина

Даже самый "громкий" кулер ноутбука не сравнится с шумом, который издает даже самый тихий кулер ПК. Первый вариант своим шелестом может еще и убаюкивать, меняя количество тысяч оборотов (технофилы такое любят). Второй же вариант (рев вентилятора персонального компьютера) — … до пылесоса, конечно, не дотягивает, но он "на верном пути" (есть сверхмощные системы охлаждения, шуму которых позавидует даже старенькая советская "Ракета").

7. Меньше света поедает

Коммуналка, отопление, газ… Трехзначного числа за свет еще не хватало. А с отдельным монитором, блоком питания, охлаждением и прочими системами ПК переступить черту "100 кВт" и "влететь" на кругленькую сумму вполне реально.

  • Если расходуете больше 100 кВт электроэнергии за месяц, сумма платежа начисляется по двойному тарифу. Добро пожаловать в Украину!

С ноутом, как ни старайтесь, "перевалить" за "заветную сотню" сложно. Практически нереально. Так что спасибо, ноутбук: ты экономишь наши деньги!

8. Смотреть на ТВ

А те, кому не жалко света, могут подключать девайс к 32-дюймовой плазме и смотреть любимую "Игру престолов" как босс, в деталях. Вот вам и отдельный монитор покупать не нужно, и можно лицезреть по-настоящему качественную картинку.

9. Когда света нет

Любое колебание напряжения в электросети (не говоря уже о полном его отсутствии) — и ваши несохраненные файлы канули в Лету. И снова все делать по новой, а это столько часов труда… Все мы там бывали, пока не пересели за ноутбуки. А вы до сих пор пользуетесь ПК? Ха-ха, удачи.

  • Альтернатива есть: докупить инверторный источник бесперебойного питания (бесперебойник, по-народному говоря). Но: его хватает ненадолго и он, снова-таки, "ест" дополнительную электроэнергию. С ноутом же можете продолжать работать еще несколько часов (в зависимости от задач).

10. Это стильно

Подчеркнуть ваш уникальный стиль, элегантность и шикарный вкус помогут удачно подобранная одежда и аксессуары, обувь, прическа... и ноутбук. Это старый, но всегда работающий прием: кем бы ты ни был, как бы ни был одет, достаешь (например) MacBook — и тут же +100500 к твоему имиджу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях