Украина-2019 в фотографиях

Украина-2019 в фотографиях

Фото: REUTERS

Яркое фото - лучше тысячи слов. А их, подводя итоги уходящего года, ушло бы гораздо больше. Описывать не пере­описать: таким насыщенным, трагичным, многообещающим и интересным стал 2019-й. Каждый снимок на этих страницах -  то, как за год изменилась наша жизнь. 

6 января украинская церковь получила из рук патриарха Варфоломея выстраданный Томос - грамоту об автокефалии. Но Божья благодать, увы, сразу не снизошла. В новосозданной Православной церкви Украины случился раскол - 90-летний глава Киевского патриархата Филарет не смирился с тем, что должен отдать власть своему воспитаннику Епифанию, и заявил о выходе из ПЦУ со своими приходами и казной.

Впрочем, в итоге Филарет проиграл суды, а Священный собор призвал его к примирению, пообещав гарантии благополучной старости. 

Фото: prezident.gov.ua 

Во время президентской предвыборной кампании кандидату в президенты Владимиру Зеленскому пришлось сдавать анализы на наличие наркотиков в крови. Это стало условием дебатов на НСК "Олимпийский" с его главным оппонентом, пятым президентом Украины Петром Порошенко. В целом президентская кампания-2019 отличалась от предыдущих "предвыборок" неординарными, эксцентричными выходками кандидатов. И прошла под слоганом: "Стадион так стадион".

Фото: Соцсети 

Верховная Рада 8-го созыва была распущена досрочно. Главными причинами роспуска стали: низкое доверие украинцев к парламенту (не выше 6%), тотальные прогулы депутатами пленарных заседаний, законодательный спам, неспособность быстро принимать необходимые законы, кнопкодавство. В последние месяцы "распущенной" Рады на работу, особенно по пятницам, приходили 30-40 депутатов.

Фото: Соцсети 

Премьер-министр Алексей Гончарук в первый рабочий день провел экскурсию по правительству на электросамокате, намекнув, что власть станет доступнее к народу. Народ пока эту близость не ощутил, не увидел и обещанных масштабных реформ. Зато шоу в исполнении министров часто созерцал. То глава Минэкономики Тимофей Милованов хвастался, что не читает книги; то министр юстиции Денис Малюська постил селфи из рабочего кабинета, как он обутым сидит на столе.

Фото: REUTERS 

Самым значимым событием года стал обмен заключенными между Украиной и Россией. 7 сентября в аэропорту "Борисполь" приземлился самолет с 24 моряками, которые были захвачены вместе с боевыми судами "Никополь", "Бердянск" и буксиром "Яны Капу". Также в Украину вернулись политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух и другие, кого здесь давно ждали.   

В 2019 году был анонсирован большой обмен пленными между Киевом и ОРДЛО.

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ 

Вместе с новоизбранной Верховной Радой страна узнала, что такое турборежим. Фракции "Слуга народа" удалось создать монобольшинство. Это дало возможность уже в первый день работы нового парламента избрать правительство, проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности, перезагрузить весь силовой блок, ЦИК, в кратчайшие сроки принять госбюджет, сделать шаг к запуску рынка земли, сокращения в будущем состава ВР с 450 до 300 депутатов.

Фото: prezident.gov.ua 

В Станице Луганской завершилось строительство моста через речку Северский Донец, который был взорван в 2015 году и который соединяет подконтрольную Киеву территорию с неподконтрольной частью Луганской области. Восстанавливать переправу начали после разведения войск, летом этого года. 

Фото: Instagram Потапа

23 мая Потап женился на Насте Каменских. То, о чем многие говорили, догадывались, во что верили или не верили, свершилось: "наконец-то добрый медведь обрел свой бесценный камушек". На свадьбе пары в элитном ресторане Fabius под Киевом гулял весь украинский шоу-бизнес. 

Фото: Мария СОЛОДОВНИК 

С 1 октября из кошельков украинцев исчезли монетки номиналом 1, 2 и 5 копеек. Маленькие денежки окончательно вывели из оборота.

Вместо мелкого "серебра" появились монетки номиналом 1 и 2 гривны. Крохотные и легкие, они легко теряются и пока непривычны для покупателей и продавцов. В дальнейших планах НБУ постепенно изъять из оборота и "десюлики" с "четвертаками".

Фото: Соцсети 

Самое трагическое событие года -  это пожар в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на улице Троицкой. Огонь вспыхнул 4 декабря и очень быстро охватил старое здание. В пожаре погибли 16 человек, двое из них скончались в больнице. 17 декабря Государственная служба по чрезвычайным ситуациям огласила, что приоритетной версией остается неисправность электропроводки или бытовых приборов. 

Самые страшные пожары в этом году происходили именно в Одессе. В сентябре сгорел хостел, погибли восемь человек, а в июне пылала психбольница, где погибли пять пациентов и медсестра. 

Фото: Денис Дидковский/предоставлено YULA Company

В национальном отборе на "Евровидение-2019" 23 февраля победила певица MARUV. Однако в народное голосование вмешались чиновники, и в итоге артистка не поехала на конкурс. В знак протеста против такой несправедливости другие участники отбора также отказались ехать на мероприятие. В итоге Украина не участвовала в "Евровидении", потому что не смогла выбрать артиста. С 2003 года наша страна не ездила на этот конкурс песни всего раз - в 2015 году из-за "нестабильной финансовой и политической ситуации в стране". 

Фото: REUTERS 

Главным событием 2019 года в мире спорта стала победа нашей молодежной сборной на чемпионате мира U-20. Это первое достижение такого уровня в истории национальных команд Украины. Порадовала нас и главная команда страны, которая под руководством Андрея Шевченко впервые в истории напрямую вышла в финальную часть Евро.

Кроме того, в уходящем году произошли и другие значимые победы. К примеру, Дмитрий Пидручный стал первым и пока единственным украинцем - чемпионом мира в мужском биатлоне. А Аннамари Данча заработала первую в истории нашей страны медаль чемпионата мира по сноубордингу.

Фото: Соцсети 

Погода в этом году - сплошные сюрпризы. В середине марта по Украине носился такой страшный ветер, что его натиска не выдержала огромная сосна, рухнувшая прямо во двор Верховной Рады. Летом чередовались прохлада и жара, а осенью было сразу четыре бабьих лета. 

Аномально теплым для Украины оказался и декабрь. Погода такая, будто конец марта: стойкий "плюс" и на небе солнышко.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях