Ученые разгадали загадку двадцатиметровых истуканов на острове Пасхи

Ученые разгадали загадку двадцатиметровых истуканов на острове Пасхи [видео]

Комментарии: 1
Фото: GLOBAL LOOK PRESS/kp.ru.

На острове Пасхи, что в составе Чили, расположены около тысячи каменных человеческих фигур (их еще называют "моаи"). Высота некоторых - два десятка метров. Между 1200 и 1600 годами их создали коренные островитяне - давние рапануйцы.

В Journal of Archaeological Science опубликовали исследование ученых из Соединенных Штатов Америки, Новой Зеландии и Чили, согласно которому, статуи создавали из-за языческих верований, пытаясь сделать почву плодородной. Предполагают, что представители правящего класса приказали мастерам вырезать около тысячи статуй.

В Команде Ван Тилбург считают, что тщательно изучили двух моаи, которых откопали за пять лет в карьере Рано Рараку на восточной стороне острова. Также исследовали почву в том же районе и сделали вывод, что там росли бананы, таро, сладкий картофель и бумажная шелковица.

- Работы в каменоломне способствовали насыщению почвы удобрениями и минералами, поэтому она становилась более пригодной для сельского хозяйства. Мы предполагаем, что статуи, которые сохранились в районе каменоломни, не предназначались для перемещения в другие части острова — они „охраняли“ особую экосистему карьера и должны были, как считали местные жители, повышать урожайность. И это действительно работало, так как урожайность росла благодаря активной деятельности в каменоломне, - сделали вывод исследователи.

Ученые провели анализ химического состава почвы и поняли, что она богата элементами, нужными для хорошего урожая. Почва в карьере была более пригодна для сельского хозяйства, чем вокруг.

- Наши раскопки расширяют наши представления о моаи и побуждают нас осознать, что ничто, независимо от того, насколько это очевидно, никогда не бывает именно таким, каким кажется. Я думаю, что наш новый анализ гуманизирует процесс создания моаи, — отметила Ван Тилбург.

СПРАВКА

На острове Пасхи расположены 887 статуй. У некоторых есть "шапки" из красного камня. Почти 90% статуй были созданы в карьере потухшего вулкана Рано Рараку, занимающего один процент от площади острова. Для древних рапануйцев он был важнейшим источником камня, из которого сделали статуй, 400 из которых установили близ потухшего вулкана.

КСТАТИ

В 2012 году предположили, что монолитных истуканов переместили на 18 километров от карьера, где их вырезали, на священные места острова, где те размещались группами по семь или восемь идолов, без помощи телег, подъемных кранов и даже крупных животных (подробнее).

В ТЕМУ

Статуи острова Пасхи хранили секрет вечной молодости

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях