Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Сотрудники "Перца": Слухи о нашей смерти сильно преувеличены

Сотрудники
Фото: Фото: Перець. Весела республіка. Последняя бумажная обложка.

"12-е число журнала за 2019 год уже сверстано и направлено в типографию. Напоминаю, что это последний бумажный вариант журнала. С января 2020-го он будет выходить в электронном виде в интернете" - такое объявление висит на ФБ-странице "Перець. Весела республіка". 

К стыду, многие из моих знакомых, да и я сама лишь из этой новости с удивлением узнали о том, что издание до сих пор существует. Конечно, известие о том, что журнал переходит в цифровой формат расстроило подписчиков, у многих из которых просто нет доступа во Всемирную паутину. Но в редакции говорят, что это "пока". И есть большая вероятность, что бумажная версия снова вернется. Проблемы, как всегда – экономические. О настоящем, прошлом и будущем журнала мы поговорили с ответственным секретарем издания Тарасом Кинько.

- Это вы звоните по поводу, что объявили о похоронах "Перца"? – сразу поинтересовался Тарас Андреевич. – Ну так нам очень приятно, что все сразу же отозвались на новость о том, что прекращается печать бумажного журнала. До этого у нас было впечатление, что о нас много кто забыл, хотя через три года мы будем отмечать сто лет со дня выхода первого номера. Дело в том, что эти сто лет прошли для выхода "Перца" с перерывами. Это не первые, так сказать, его символические "проводы". 

 

От Остапа Вишни до Ивана Грозного и Третьей республики

Тут не помешает вспомнить историю. Первый номер журнала "Червоний перець" вышел в 1922 году – одним из его создателей были писатели Остап Вишня и Василий Эллан-Блакитный (третий номер журнала так и не вышел – тоже в связи с денежными проблемами). Возродился журнал в 1927 году и выходил до 1934-го, пока из-за репрессий не была уничтожена вся редколлегия: кого расстреляли, кого, как Остапа Вишню, отправили в лагеря. А в 1943 году Остапа Вишню выпустили из лагерей специально, чтобы он острым словом и юмором помогал бороться с врагами советской власти – журнал больше не прекращал свою работу.

С 1946-го по 1986 год бессменным главным редактором журнала становится Федор Макивчук, под руководством которого "Перец" и достиг небывалой популярности (шутка ли, из-за фельетона в журнале даже высокопоставленные чины могли лишиться кресла, а угроза "вот напишем в "Перец" - действовала просто магически).

- Федор Юрьевич, как Иван Грозный, почти 50 лет руководил журналом…

- Почему, как Иван Грозный? Какие-то аналогии с этим царем?

- Потому что Иван Грозный сидел на российском престоле дольше всех царей, как и Федор Юрьевич. А Макивчук тоже, с одной стороны, был очень грозный, а с другой - очень остроумный и очень умный, настоящий хозяин. Он спокойно снимал кураторов из ЦК с их работы – "зачем же вы дурака поставили руководить сатирой, а он требует от нас увеличения надоев молока". Это было на тот момент очень прогрессивным явлением. За время хозяйствования Макивчука журнал достиг тиража 3,3 млн экземпляров.

- Для сравнения: очень популярный всесоюзный журнал "Крокодил" достиг 5 млн экземпляров. Так он на весь Союз выходил.

- Да, а "Перец" только в Украине. Я, к примеру, хотел, будучи на Кубани (еще в советские годы. – Ред.), подписаться на "Перец", так не смог. Подписка на украинские издания была запрещена.  

Но, возвращаясь к теме разговора, нам очень приятно узнать, что у "Перца" до сих пор есть почитатели и люди, которые помнят и любят издание. Да и "Крокодила" уже нет, умер в 90-е, пропал экономический интерес. А мы выстояли. Так что "слухи о нашей смерти сильно преувеличены". И наш главный редактор (Юрий Ищенко. – Ред.) сейчас как раз отправился в "паломничество по святым местам" - где родились Остап Вишня, Эллан-Блакитный и Александр Довженко, который был одним из первых художников "Перца". Можно сказать, просить благословения на новую версию журнала. Сейчас мы просто переселяемся в другой, лучший мир, где нет "Укрпочты".

 

Работа на голом энтузиазме

- Сотрудничество с "Укрпочтой" вы называете одной из главных причин перехода на онлайн-версию…

-  Тут, во всяком случае, не будет проблем с доставкой. Только в этом году нам звонили подписчики и жаловались на задержку с приходом журнала на три месяца, а то и на полгода. И мы должны были снять журнал с подписки. А это катастрофа для такого малотиражного издания, как наше. В 2019 году – тираж 1300 экземпляров, это наша старая и проверенная гвардия. Но из-за плохой доставки  читатели и подписываться не хотят. Более того, во многих местах и вовсе закрыли почтовые отделения. И что теперь – на волах развозить, на велосипедах? Другие хотят купить, но не могут. В розницу мы не распространяемся, потому что попасть в киоски стоит больших денег, которых у нас нет. Да и доставка по подписке стоит дорого. Скажу вам такую вещь: после того как мы оформились на подписку, у нас не осталось ни копейки ни на аренду помещения, ни на зарплату, ни гонорары. У нас нет даже юридического адреса или банковского счета. Нам помогают с печатью и распространением другие люди. Мы три года издаемся на волонтерских началах. Спасибо "Сільским вістям", что взяли нас под свое крыло, выделили нам комнатушку с парой столов. Но мы продолжаем издаваться – у нас у каждого дома своя маленькая творческая мастерская, и в голове, и на столе. Мы делаем все на голом энтузиазме. Мы очень хотим дотянуть до столетия. Но все умирает, стягивается, как шагреневая кожа. Ранее существующие средства связи отмирают, и что будет дальше, мы не знаем. Ну а брать деньги, не зная, сможем ли мы обеспечить читателя журналом, мы не можем.

- Многие издания выживают в основном за счет того, что сотрудничают с рекламодателями. Публикуют рекламу и получают за это и деньги, и возможность некоей доли саморекламы. У вас же в издании рекламы нет…

- Да кто же у нас будет рекламироваться, если у нас сатирический и юмористический формат? – поражается Тарас Андреевич. – Мы, к примеру, прекрасно "прорекламировали" "Укрпочту" в ноябрьском номере (см. рисунок). Кто же нам за такую рекламу бросит хоть копейку? Скорее, в суд подадут. Или вот мы пропесочили законопроект о продаже земли (на карикатуре инопланетяне прилетели к нам со словами: "Мы слышали, вы тут Землю продаете"). Так кто же из олигархов или из депутатов будет нас поддерживать после того, как мы отнеслись к их "историческим инициативам"? Наоборот, закрыли бы так, чтобы мы больше никогда не открылись. 

 

- Вам же не впервые умирать и возрождаться.

- От первого "Червоного перцю" до нынешнего "Перець. Весела республіка" - огромная дистанция. Мы и название немного меняем, и цвет. И вообще-то это у нас уже т.н. "Третья республика". Я не исключаю, что будет и четвертая. Я бы сравнил нас с Запорожской Сечью – было семь Сечей в истории, и Олешковская, и Задунайская, и Каменская – какая угодно. И мы в "Перце" - фактически наследники той казацкой вольницы. Так что теперь у нас будет "Интернетская Сечь". 

Перец жив и будет жить. С нами и без нас. Найдутся новые люди, которые будут продолжать наше дело. Потому что, в принципе, это единственное в Украине издание, которое отражает наш национальный характер.

- В 2013 году за неприбыльность снова хотели закрывать журнал? 

- Ой, я бы не хотел касаться этих моментов. Дело в том, что на тот момент "Перец" утратил всю свою остроту, жгучесть и стал фактически беззубым. Авторы стали всего бояться, даже своей тени. А те авторы, у которых еще остался порох в пороховницах, ушли, потому что им стало неинтересно работать. Там (в редакции, которая находилась в "Прессе Украины". - Ред.) до сих пор стоит комната с непрочитанными письмами. Остался своеобразный музей, из которого ушла жизнь. А люди, которые не захотели медленно умирать и мириться с такой спокойной линией, проводимой журналом, договорились возродить "Перец" и возродили. И сейчас мы прекрасно работаем. 

 

"Власти сейчас не до нас"

- А вот интересно, знает ли новая власть о вашем существовании? А если знает, то ставила ли вам какие-то палки в колеса? Может, как-то реагировала на критику, у вас все-таки есть и карикатуры, и заметки, высмеивающие деятельность и нынешнего правительства. (Главной темой последнего выпуска стала встреча лидеров "нормандской четверки".) 

- Учитывая то, что круг подписчиков очень узок, мы вряд ли смогли как-то сильно давить на власть. Только широкая молва могла бы нам дать возможность заявить о себе и поставить вопрос так, чтобы с нами каким-то образом считались и реагировали.  Властям сегодня не до того. Сегодня они продают одно, завтра - другое. А те, кто работает в "Перце", не продадутся – мы всегда будем гнуть свою линию. 

- Мы просматривали старые обложки "Перца" и нашли интересную версию за август 1963 года – огромная карикатура на шептуна. Очень сильно напоминает нынешнего главу Офиса президента Андрея Богдана. Похоже, что вы его предсказали. А не было ли на вашей памяти и других каких-то пророческих обложек или заметок?

- Их чрезвычайно много. И это, я вам скажу, не секрет. Дело в том, что человеческие недостатки, собственно, как и человеческие достоинства, во все времена были приблизительно одинаковыми, просто проявлялись по-разному. И наушничество, и доносительство, и воровство, и мошенничество сопровождают человечество с момента его существования. Другое дело, что если это не освещать и не клеймить, то они расцветают пышным цветом. Вот, к примеру, как сегодня – под Верховной Радой митинги, собравшиеся с требованием приостановить продажу земли. Люди хотят взвешенных решений или вообще снятия вопроса как преждевременного. И если бы у нашего журнала была больше аудитория, разве мы бы не донесли это простыми и доходчивыми средствами большему количеству людей? Сатира может сработать куда сильнее, чем какие бы то ни было эмоциональные выступления. Мы доносим концентрат идеи – жгучий, доходчивый. Но, увы, увидеть какую-то серьезную сатирическую деятельность в Украине невозможно, это не в интересах общества. Сегодня оно либо задавлено настолько, что примитивизировалось, либо нет возможности – так как уже оборваны связи. Возрождать после того, как остановилось, куда сложнее. И с 2013 года нам сложно вернуть наработанное до того времени. Но нам повезло, что есть хотя бы эти 1300 подписчиков, которые те 6 лет назад искали нас, нашли и подписались. 

- К слову, о читателях. Раньше редакцию заваливали письмами, звонками, в которых рассказывали о проблемах и просили отреагировать. Есть ли такая обратная связь сегодня? И если да, о чем наболевшем люди рассказывают?

- Очень странно, но мы немножко опережаем наших читателей. Наоборот, мы помогаем им увидеть те или иные явления в жизни. Наверное, это можно объяснить тем, что мы находимся географически, мы ведь сидим в самом центре проблем, в Киеве. Но на моей памяти, основные нарекания на доставку. Предлагают и свои материалы – байки, стихи, были. Тут у нас такой подход: мы и рады новым авторам, но у нас есть и жесткий отбор до определенного уровня. Советуем, что надо сделать, чтобы писать лучше. 

А еще у нас своеобразные должности - казацкие. До того, как быть ответственным секретарем, я был "смеховым префектом" по Киеву. И в каждой из областей Украины (а вот в АРК – вакансия. – Ред.) у нас есть такие префекты, которые отвечают за связь с редакцией и сообщают, что где происходит. Отмечу, у нас они появились еще до того, как вот на днях предложил ввести эти должности президент. Мы их сообщения доносим до художников, они чешут в затылке и рисуют затем карикатуры.

- А как сейчас будет выходить журнал?

- У нас будет возможность подписаться в интернете. Есть возможность оплатить просмотр одного журнала (около 16 грн), а если проплатите на год, то мы высылаем ключ к сайту, где выкладываем свежие номера. И если мы соберем достаточно денег за подписку на электронную версию, то, не исключено, что снова возродим бумажную. И пустим ее не только подписчикам, но и в розницу. Это всего лишь наше временное отступление. Как когда-то запорожцы отступали за Дунай, так и мы. Мы хотим вернуться сильнее.

Напоследок еще раз хочу сказать, что я рад, что новость о закрытии бумажной версии – подчеркиваю, временное – привлекло к нам внимание. Возможно, нас теперь чаще будут искать в интернете. Снова начнут массово читать. Я не знаю, сколько мы выдержим это испытание, потому что надо искать и новых авторов, и художников-карикатуристов, нам ведь надо оставлять после себя смену. И если кто хочет попробовать себя в деле – то мы рады. "Перец" был, есть и будет. В таких вещах нуждается общество. И общество об этом никогда не забудет. А наша задача – дотянуть до столетия. И достойным образом напомнить о тех, кто делал этот журнал. В свое время Остап Вишня сделал девиз для журнала: "Мы боролись, боремся и будем бороться с советским дураками". Сегодня мы выбросим слово "советские" - а о борьбе с дураками останется нашим девизом.

 

МНЕНИЕ

"Критика не так однозначна, как кажется людям с плоским сознанием"

- Кстати, вот еще важный момент, - отмечает Тарас Андреевич. - Я слышал и такие злорадные заявления от т.н. "профессиональных патриотов": "Ага, а вот в 50-е годы вы высмеивали и травили националистов в каждом номере, рисовали на них карикатуры". Хочу отметить: конечно, у каждого времени свои ценности, свой цвет и свои увлечения. Но у нас уже "Третья веселая республика". А тех республик – к примеру, РСФСР, УССР – уже нет. Так вот, хочу донести интересную мысль. В 1943 году Остапа Вишню выпускали из лагерей, чтобы он сатирой начал борьбу с украинскими националистами. И он это делал искренне, преданно, служил верой и правдой. Как и выдающиеся художники, рисовавшие на националистов карикатуры. И, если подумать, если бы они так не делали, то в Украине и не знали бы ничего об этих националистах (смеется). В каждом номере была какая-то заметка или рисунок, информировавшие об их преступной деятельности. И это, можно сказать, привело к тому, что мы сегодня имеем. Так что критика вовсе не такая однозначная, какой она может казаться людям с плоским созданием – "либо так, либо так". Ан нет. Может быть и так, и так. 

КОНКРЕТНО

Где теперь искать "Перець": https://перець.укр 

Или

Оцифрованные версии изданий с 1947 по 2018-й бесплатно можно посмотреть здесь.

Часть журналов прошлых лет отсутствуют, так как редакция их пока не нашла. Но работа по поиску недостающих номеров продолжается. Уже удалось найти самые первые номера – за 1922 год.

Новости по теме: Киев Издания