Во Франции Bloomberg оштрафовали на пять миллионов евро за фейковую новость

Во Франции Bloomberg оштрафовали на пять миллионов евро за фейковую новость

Фото: Bloomberg

Французы оштрафовали американское издание Bloomberg на пять миллионов евро за публикацию фальшивого пресс-релиза. После выхода новости на сайте акции французской строительной компании Vinci упали на 18,3 процента. Об этом пишет Bloomberg Law.

Инцидент произошел в 2016 году. Bloomberg получил пресс-релиз из неизвестного электронного адреса об увольнении финансового директора Vinci Кристиана Лабейри из-за нарушений в бухгалтерской отчетности. В письме также была ссылка на поддельный сайт предприятия.

Журналисты парижского офиса издания опубликовали новость спустя несколько минут после получения и без проверки, после чего ее подхватили другие СМИ. Спустя 24 минуты после фейковой рассылки Vinci официально опровергла информацию и заявила о начале расследования.

Управление по финансовым рынкам Франции считает, что Bloomberg не мог не знать о том, что это фейк. Журналисты получили письмо во время торговой сессии и важность новости должна была насторожить их. Подобная информация всегда бьет по репутации компании и приносит ей убытки, поэтому публиковать ее без проверки было недопустимо.

Издание планирует обжаловать решение.

- Мы разочарованы сегодняшним решением, в котором не учитывается жизненно важная роль прессы в демократическом обществе. Мы стали одной из жертв обмана наряду с другими СМИ. Мы сожалеем, что Управление по финансовым рынкам Франции наказало не преступника, а издание, которое старалось поделится информацией, заслуживающей освещения в прессе, - говорится в официальном заявлении Bloomberg.

Американская медиа-группа впервые получила штраф во Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штрафы для работодателей снизили: кому это выгодно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях