Даже самая простая работа по дому помогает продлить жизнь

Даже самая простая работа по дому помогает продлить жизнь

Фото: venik.org.ua

Мойте посуду и пылесосьте не меньше 25 минут

Специалисты Лестерского университета (Великобритания) проанализировали данные нескольких крупных исследований, участниками которых были более 36 тысяч человек старше 40 лет. Все добровольцы носили трекеры, измерявшие физическую активность. Их показатели отслеживались в течение 5,5 года.

- Результаты мониторинга показали, что физическая активность любой интенсивности снижает риск смерти, - рассказала журналистам автор исследования доктор Шарлот Эдвардсон.

Коллеги британцев из Норвежской школы спортивных наук выяснили, что даже самые легкие физнагрузки помогают ощутимо сократить риск преждевременной смерти. В научной работе говорится, что желательно уделять физической активности не меньше 25 минут в день. При этом и перебарщивать не стоит - физнагрузки продолжительностью более 5 часов могут негативно сказаться на здоровье.

Ученые предложили несколько вариантов физической активности, которая может быть доступна людям старшего возраста практически любого достатка. Эти виды деятельности, как правило, требуют относительно небольших усилий. И в то же время несут полезный результат не только для здоровья, но и для окружающей обстановки.

Итак, доказанно помогают продлить жизнь: приготовление пищи, мытье посуды, уборка дома, включая уборку пылесосом, глажка белья, покос травы на дачном участке. А также - ходьба быстрым шагом (но так, чтобы не было одышки). Специалисты называют такую ходьбу кардиологической, поскольку она помогает улучшить тонус сосудов, нормализовать кровообращение и быстрее утилизировать накапливающиеся гормоны стресса.

Как спастись от синдрома старческой астении

Врачи-геронтологи, отвечающие за поддержку здоровья и лечение людей старшего возраста, отмечают: примерно у каждого 20-го человека старше 60 лет развивается синдром старческой астении. Это комплекс симптомов, выражающихся в общей слабости, повышенной утомляемости, медлительности, ухудшении памяти, слуха, зрения, потери веса без диет.

Исследователи Университета Монаша (Мельбурн, Австралия) задались целью выяснить, какие факторы повышают и, наоборот, понижают риск развития старческой астении. Выяснилось, что чаще всего с этим синдромом сталкиваются пожилые люди, имеющие хронические болезни. В первую очередь такие, как заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет. Однако своевременное выявление и лечение этих болезней как улучшает общее состояние здоровья, так и снижает риск развития старческой астении.

Также наблюдения ученых очередной раз подтвердили: лучше всего в старшем возрасте чувствуют себя те, чья жизнь стоит на трех китах. Это разумные регулярные физнагрузки, здоровое питание и отсутствие самых губительных вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем).

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях