В Полтаве из-за кори на карантин закрыли медицинский вуз

В Полтаве из-за кори на карантин закрыли медицинский вуз

Фото: Википедия

В Полтаве пять студентов Украинской медицинской стоматологической академии (УМСА) заболели корью. Из-за этого учебно учреждения закрыли на карантин. Об этом сообщила пресс-служба УМСА.

- С 13 декабря все студенты в связи с плановым завершением семестра и согласно решению руководства УМСА имеют возможность отдохнуть до 7 января 2020 года. Все виды других занятий, отработки задолженности (если таковая имеется), культурно-художественные мероприятия и т.д. - на этот период отменяются, - сообщили в академии.

Как сообщила эпидемиолог Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Лидия Войтенко в комментарии местному порталу "КОЛО", речь идет о шестерых заболевших. По ее словам, трое из них живут в общежитии.

Заболевшие проходили практику в областной больнице

Войтенко также рассказала, что студенты, которые заболели корью, проходили практику в областной больнице. Но предположение, что студенты подхватили заболевание в медучреждении - ошибочное.

- Когда пришли для прохождения практики в хирургическое отделение Полтавской областной клинической больницы, имели клинические проявления заболевания, которые очень схожи с проявлениями простуды - насморк, кашель, повышенная температура тела. Однако нет никаких оснований для утверждения, что причиной их заражения было пребывание в отделении областной больницы, - отметила эпидемиолог.

В Украинской медицинской стоматологической академии также опровергают информацию о  причастности хирургического отделения к вспышке кори.

Главврач больницы Григорий Оксак заявил, что в учреждении проводят необходимые профилактические меры, чтобы инфекция не распространилась на персонал и пациентов. Из 1050 работников больницы от кори прививки от кори есть у более чем 850 человек. 

Справка КП

Корь - опасное и потенциально смертельное заболевания. Среди симптомов кашель, сыпь и температура. Единственный и эффективный способ уберечься от него - вакцинация. В Министерстве здравоохранения Украины подчеркивают, что в стране есть необходимое количество вакцин КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США в необходимом количестве. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать о кори: лечение, профилактика, вакцинация и диагностика

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях