14 лет за госизмену: депутат Госдумы РФ получила заочный срок в Украине

14 лет за госизмену: депутат Госдумы РФ получила заочный срок в Украине

Комментарии: 3
Фото: Госдума РФ

Бывший депутат Верховного Совета Крыма Светлана Савченко заочным приговором Святошинского районного суда Киева от 10 октября 2019 года приговорена к 14 годам заключения по статье о государственной измене. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры АРК.

- За совершение преступлений против основ национальной безопасности лица должны быть привлечены к уголовной ответственности. И в качестве примера, депутат Светлана Савченко признана виновной в государственной измене и приговорена к 14 годам лишения свободы. Принципиальным для прокуратуры автономии при поддержке публичного обвинения было доказать вину и обеспечить неотвратимость наказания, – отметил глава Прокуратуры АРК Игорь Поночовный.

В суде прокуратура АР Крым доказала вину депутата, а именно "предоставление иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины".

- Приговором суда установлено, что Савченко участвовала в заседаниях Верховной Рады АР Крым, где принято постановление "О независимости Крыма", согласно которому создано нелегитимное государственное образование "Республика Крым". Эти действия в дальнейшем привели к оккупации Крыма, – пояснил Поночовный.

Прокуратура доказала также, что Светлана Савченко участвовала в заседании "незаконно созданного органа под названием "Государственный Совет Республики Крыма". Также, как утверждают в прокуратуре, депутат голосовала за принятие российской конституции Крыма.

Обвинительные акты против 11 бывших депутатов Верховного Совета Крыма прокуратура передала в суд еще в декабре 2016-го года. По делу проходият Сергей Цеков, Светлана Савченко, Константин Бахарев, Эдип Гафаров, Анатолий Заиченко, Ремзи Ильясов, Григорий Иоффе, Владимир Клычников, Виталий Нахлупин, Ефим Фикс и Сергей Шувайников. Для каждого из них обвинение просило от 12 до 15 лет лишения свободы.

Кто такая Светлана Савченко

Светлана савченко родилась в 1968 году в крымском Белогорске. Образование получала в Симферопольском государственном университете (1988 г). Первый раз была избрана в Верховный Совет Крыма в 1994 году от блока "Россия", который возглавлял ныне покойный Юрий Мешков.

С 2006 по 2010 год стала председателем постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов. С 2011 года Светлана Савченко была назначена заместителем председателя Крымской республиканской организации партии "Союз".

В настоящий момент Светлана Савченко является депутатом Госдумы России от партии "Единая Россия", членом комитета по культуре (с 14 сентября 2014 по 5 октября 2016 года она была депутатом и председателем комитета по культуре т.н. Госсовета Республики Крым). Обязанности депутата ГД РФ исполняет с 18 сентября 2016 года. Награждена орденом "За верность долгу" – за заслуги в период организации "референдума" в 2014 году.

Светлана Савченко фигурировала в санкционном списке министерства финансов США (опубликован 15 ноября 2016-го), куда кроме нее был включены пятеро депутатов российской Госдумы: Константин Бахарев, Руслан Бальбек, Дмитрий Белик, Андрей Козенко и Павел Шперов. Все они были избраны от Крыма или города Севастополя в Госдуму РФ. Санкции введены за поддержку российской аннексии Крыма.

Эти же депутаты 9 ноября 2016-го были включены в санкционный список Евросоюза. Еще на двух депутатов аннексированного полуострова - Михаила Шеремета и экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую - санкции были распространены ранее. Им запрещен въезд в страны ЕС, их активы в Евросоюзе замораживаются.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях