Марка  Насекомые Украины  - лучшая в мире!

Марка "Насекомые Украины" - лучшая в мире!

Фото: Укрпочта

Впервые в истории Украины наша марка признана самой красивой в мире. Комплект "Насекомые Украины" получил Гран-при на самой известной филателистической выставке Европы WIPA, которую проводят в Австрии аж с 1881 года. Элегантные голографические крылышки, переливающиеся золотистым оттенком, переходящим в дымчатый, подкупили жюри. Но почему насекомые?

- Тематику ежегодно рекомендует Всемирный почтовый союз. То "Известные люди" были, то "Транспорт", в этом году – "Насекомые", - объяснил директор "Укрпочты" Игорь Смелянский. - Получить Гран-при WIPA – все равно что выиграть олимпийское золото! Кстати, месяц назад эта же марка заняла второе место в мире на конкурсе Nexofil Award 2019 в Мадриде.

Забирать статуэтку за Гран-при и диплом победителя поедут сотрудники "Укрпочты" в марте 2020 года.

Наши "бабочки" вышли в тираж в прошлом году с начальной стоимостью комплекта из семи насекомых в 52,50 гривны. Номинал каждой марки отдельно – 7,5 гривны. В блок входит "Цикада обыкновенная", "Красавица дева", "Переливница малая", "Богомол обыкновенный", "Стрекоза желтая", "Кузнечик серый", "Садовый шмель".

- Каждые два года оценочная стоимость марок пересматривается, – говорит "КП" в Украине" начальник управления филателистической продукции "Укрпочты" Наталья Мухина. - С учетом мирового признания цена "Бабочек" в следующем году, конечно, возрастет. Уже сейчас филателисты продают эти марки дороже. "Насекомых" мы выпустили тиражом 30 тыс. экземпляров – это средняя цифра.

- "Флора и фауна" - самая популярная тематика филателистов всего мира. На втором месте – "Спорт" (обычно – футбол), на третьем – "Техника" и после нее – "География", – рассказывает вице-президент ассоциации филателистов Украины Вадим Ищенко. – Собирать "Известных личностей", "Исторических персонажей" – уже немодно, хотя для филателистов СССР такое было в приоритете. Как и тематика "Живопись". Почему–то ее в мире и выпускают, и собирают менее активно, чем при Союзе. Конечно, у каждого коллекционера, кстати, еще своя фишка. Лично я собираю... "Трамваи мира"!

Предпочтение темы коллекционирования отличается и по городам. Так, филателисты Киева собирают "Транспорт", а, к примеру, Одессы – раритетные марки СССР.

Кстати, сейчас проходит конкурс "Лучшая марка Европы" на тему "Птицы". Проголосовать за наших птичек можно до 16 декабря вот здесь. Нам нужна победа!

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях