Патриарх Филарет:  Спасибо, что не выгнали на улицу

Патриарх Филарет: "Спасибо, что не выгнали на улицу"

Комментарии: 1
Фото: cerkva.info

Глава Киевского патриархата Филарет заявил, что не собирается признавать ликвидацию Украинской православной церкви несмотря на то, что к нему "проявили милость", назначив пожизненное содержание. Заявление Патриарха опубликовано на официальном сайте.

- Спасибо предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Епифанию и Священному Синоду Православной церкви Украины, что на своем заседании проявили ко мне милость: не выкинули 90-летнего Патриарха на улицу, как собирались это сделать. А оставили пожизненно проживать в помещении Киевской патриархии на ул. Пушкинской, 36, которое я построил в тяжелые для церкви советские времена, - отреагировал Филарет на принятые Синодом ПЦУ решения в отношении его.

По словам Филарета, заявления о завершении ликвидации Киевской патриархии ПЦУ являются неправдивыми, поскольку ликвидировать церковь невозможно.

- Митрополит Епифаний и Священный Синод заявили, что они завершили ликвидацию Киевской патриархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Это неправда! Церковь нельзя ликвидировать. Господь Иисус Христос сказал: Построю Церковь и врата ада не одолеют ее", о ликвидации Церкви мне говорила безбожная власть, и я тогда ей отвечал: "Коммунизма не будет, а Церковь будет существовать, ибо так сказал Бог", - подчеркнул Патриарх.

Что касается передачи имущества УПЦ Киевского патриархата в собственность ПЦУ Филарет считает "рейдерским захватом". По словам Филарета, данное имущество он приобрел на протяжении 53-х лет служения на Киевской кафедре.

ДОСЛОВНО

5 декабря состоялось заседание Священного Синода Православной Церкви Украины, на котором было принято решение о дальнейшей судьбе Почетного Патриарха Филарета. За его заслуги в развитии Церкви, Филарету назначили пожизненное материальное содержание за счет отчислений от Владимирского собора города Киева и добровольных пожертвований. 

Также за Патриархом оставили комплекс зданий в Киеве для пожизненного проживания. Кроме того, Филарету позволили до конца своих дней проводить богослужения во Владимирском соборе столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве суд запретил властям трогать УПЦ КП и ее имущество

Приказ Минкультуры касательно ликвидации Украинской православной церкви отменен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях