Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя

Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя

Фото: pixabay.com.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев рассказал, что делать, если учитель обижает ребенка. Советы в Facebook появились рамках флешмоба "Спроси ребенка о буллинге", который завершили на прошлой неделе.

По словам Горбачева, родителям проще наказать учителя, если он применил физическое насилие (нужно сразу обратиться в Нацполицию, чтобы там провели медосмотр), а вот в случае экономического или психологического буллинга многие не знают, как действовать, да еще и боятся ухудшить отношения с педагогами.

- Хотя эта обеспокоенность, будем откровенны, имеет под собой основания, стоит понимать, что замалчивание, игнорирование издевательства приведет к гораздо более опасным последствиям, - написал образовательный обмудсмен.

Экономический буллинг - это когда учитель делит детей по финансовому положению. Например, родители отказались купить дополнительные пособия, а учитель начал унижать ребенка. В этом случае стоит напомнить, что "учитель вправе использовать в учебном процессе только те учебники, пособия и рабочие тетради, которые имеют соответствующий гриф МОН". В дальнейшем Горбатюк обещает рассказать подробнее, что делать в ситуации с дополнительными тетрадями на печатной основе.

План действий при буллинге со стороны учителя:

  1. Успокойте и поддержите ребенка. Спросите, как он предлагает разрешить конфликт. Можно обратиться к психологу и педиатру. Последний проверит признаки депрессии, тревожности и проблем со сном.
  2. Выясните все обстоятельства, попытайтесь встретиться и поговорить с педагогом. Общаться нужно вежливо, но следует настоять, чтобы он прокомментировал поведение. Сообщите, что обеспокоены возможным буллингом ребенка, опишите случай дискриминации, но дайте возможность учителю и детям высказать мнение.
  3. Постройте самооценку ребенка. Не говорите о буллинге слишком много, а переключите его внимание на увлечения. Важно, чтобы он видел свои сильные стороны и позитив.
  4. Документируйте происходящее. Если беседа с учителем не помогла, подготовьтесь к разговору с директором. Для этого фиксируйте происходящее и признаки буллинга, в том числе даты, время свидетелей и последствия. Если ребенок сказал, что его унизили перед классом, запишите дату, время, слова учителя, а также имена учеников, при которых это случилось. Сообщайте факты без эмоций.
  5. Помните о порядке обращения к представителям власти. Если сразу пойти в Минобразования, вас спросят, к кому вы обращались на местах, что делали для решения проблемы, а жалобу, вероятно, отправят на рассмотрение в школу. Так что начинайте действовать на низших уровнях - с заявления руководителю учебного заведения.
  6. Обратитесь к директору с задокументированными фактами буллинга. Он должен создать комиссию для рассмотрения ситуации, а также уведомить правоохранительные органы, а после комиссии - помочь защитить ребенка.
  7. Не позволяйте буллингу продолжаться. Если учитель и директор не помогли, можно обратиться к юристу и в Нацполицию. Одновременно подумайте, можно ли перевести ребенка в другую школу.

В ТЕМУ

Закон о буллинге учителей: кто выиграет – педагоги или родители

Почему учителя против того, чтобы их защищала отдельная статья админкодекса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях