Семью  тернопольских робинзонов  заставили вернуться к людям

Семью "тернопольских робинзонов" заставили вернуться к людям

Комментарии: 2
Фото: nova.te.ua

Жить в пустующей хате разрешили бесплатно

Сельскую хату на две комнаты со старой покраской в селе Литятин Тернопольской области этой семье отдала местная жительница - разрешила вселиться родителям с четырьмя маленькими детьми бесплатно. Хотя денег ей никто и не предлагал - их нет. Эту семью всему селу едва удалось убедить переехать из заброшенного хутора, где они жили, как говорится, наедине с природой. Аргументом стали дети - несколько месяцев назад 31-летняя Людмила Лосик стала мамой мальчиков-двойняшек Назара и Данилы. Также в семье подрастают пятилетний Петрусь и двухлетний Павлик. Вернуться из роддома обратно на хутор запретили соцслужбы - поставили ультиматум: с детьми - только в село. Деваться было некуда. Хутором местность, где они жили в последнее время, уже и не назовешь - из жителей только они и остались, отдаленное поселение кто-то бросил, кто-то - умер. 

Сейчас семья уже почти обжилась в новом для них жилье. Все необходимое для жизни, включая и столовые приборы с посудой, принесли соседи. Люди говорят, что по сравнению с тем, как новоселы жили на хуторе, этот домик - царские хоромы. Также помогли благотворительная организация, священники, не остался в стороне и сельсовет. 

- Не раз и не два мы к ним ходили на хутор, это не очень далеко - пара километров, умоляли, чтоб они переехали, - рассказывают "КП" в Украине" в сельсовете Литятина. - Все-таки у них дети, а в селе - и школа, и детсад, и фельдшерский пункт. Это же вопрос целой жизни, которая ждет их детей. Но они отказывались. И вот только когда Люда родила малышей, поняли, что другого выбора им не оставили - заселились в хату, в которой им разрешила жить наша односельчанка. Там никто не жил, ее родственница живет в соседней хате, а сама она по заработкам мотается.  

Люди в селе - сердобольные, помогают вернувшимся чем могут. Правда, вздыхают - благодарности от них не дождешься. Те же недоумевают - так и не просили ничего. И ничего им не надо. 

- Они из тех, которым "ничего не надо", но у которых ничего и нет - а им, по сути, надо все. Гордые, но бедные, - вздыхают в селе. - Мы не бросим эту семью и будем помогать. Равнодушие, не раз бывало, ведет только к беде, так что мы в стороне не останемся. Эта семья уже на правильном пути.

Фото: nova.te.ua

"Мы не отшельники!"

Странно, что такую жизнь не только себе, но и детям выбрала семья педагогов. Глава семейства и его мать - учителя, работали в школе в этом же селе. 

- После серии скандалов уволились, - говорят в селе. - О, вы не слышали? О нашей школе знали и в Киеве, в Министерстве образования, и в области. Постоянные конфликты там были, то анонимки писали, то еще что. После того как Олег уволился, он уже и не искал работу. Он историк. Не пьет, не курит, они не какие-то сумасшедшие сектанты - но работать не идет. Живут на детские деньги и пенсию мамы. Мать, кстати, из хутора переезжать отказалась - мол, она там выросла и там же хочет внуков воспитать. Уверена, что они ни в чем не обделены. Но там нет воды, газа, правда, есть свет. Воду они раньше возили из источника в 300 метрах, теперь приходится из села. Слава богу, удалось до них достучаться, ведь надо же и о детях подумать. Старший должен в детсад пойти, скоро - в школу. 

В сельсовете не скрывают - семья проблемная. Договориться с ними о чем-то сложно. Но помогать будут все равно. 

47-летний Олег Лосик жил на хуторе Гировица с детства вместе с матерью. Та развелась с мужем-пьяницей, когда сыну было 4 года, уехала жить сюда, домой, - как говорят в селе, "в лес". Ее здесь некоторые так и называют - "баба из леса". На контакт с односельчанами идти не хотят, уверены, что им не добра желают, а навредить. Сами Лосики не видят ничего странного в своем образе жизни. Сюда, на хутор, Олег привез жену Люду, которую взял замуж в 19 лет. Она - из многодетной семьи. Выросла в интернате. Тихая, послушная. Олег говорит, ее братья были против замужества Люды. Поэтому она давно не общается со своими родственниками. Ушла к будущему супругу вопреки их воле.

Хоть об этой семье хорошо знают в селе - бабушка преподавала в местной школе около 40 лет, шесть лет там же работал сын - широкая общественность услышала о них только этой осенью. Тернопольские СМИ запестрели заголовками: "Семья отшельников вернулась в село спустя десятилетия жизни в лесу". Лосики грозятся, мол, подадут в суд, еще немного - и их терпение лопнет. Отшельниками они себя не считают.

- Какие же мы отшельники, если мама почти 40 лет ходила в школу? - возмущается в разговоре с "КП" в Украине" Олег Лосик. - Я работал в школе шесть лет, преподавал историю, правоведение, методику воспитательной работы, у меня высшее образование. Я юридически грамотный человек. Пишут, что мы жили в лесу. Никогда моя семья не жила в лесу, а на хуторе Гировица, примерно в полукилометре от леса. Не в землянке, а в обычном домике 1940-1970 годов постройки. Там одна комната 4,5 м на 5 м, сени и кладовка - всего 35 квадратных метров. В нашей семье три преподавателя вузов и два учителя. Мой уже покойный дядя, родной брат мамы, преподавал философию в политехническом институте в Тернополе, потом - в педагогическом, мой двоюродный брат - доцент тернопольского политеха, кум - доцент во львовском университете, преподает географию. Учителя - мы с мамой. Мама - учитель истории, основ государства и права, русского языка, литературы и географии. По правоведению ее ученица заняла первое место в районе, а ученик - первое по топографии. 

В новом доме семейству тесновато, но они не жалуются Фото: nova.te.ua

Зарабатывали продажей скотины

В молодости мать Олега, по его словам, руководила хором сельской молодежи в клубе Литянина, принимала активное участие в художественной самодеятельности в школе. Также она была главой профсоюза школы. Ученики часто приходили к ней домой. Словом, они не какие-то Робинзоны Крузо, да и в село наведывались - за покупками или еще чем.

- И у нас были нормальные условия - никакой антисанитарии, как пишут, - говорит Олег. - Не халупа в лесу, а обычная светлая хата на высоком фундаменте, под шифером, с тремя окнами. Я там с мамой всю жизнь прожил. Каждый год продавали одного-двух бычков, откладывали деньги на дом. Накопили 30 тысяч советских рублей, вырыли фундамент… А в 90-х все деньги пропали. Заработать еще раз столько нет возможности. И помогать нам не надо.

Только вот в селе сомневаются, что им стоит отказываться от помощи. Настораживает уже тот факт, что супруги предпочли существование вдали от людей, на заброшенном хуторе, не предпринимали попыток наладить свой быт, купить дом - в селе они недорогие, да и вообще пустили все на самотек. Так для людей выглядит со стороны. И это - при четырех детях. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Львовские дети-маугли забыли своих родителей

Любомир Кучумов-старший и Наталья Билонога лишь изредка навещают Любчика и Юрчика в интернате для умственно отсталых.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Германия передала Украине оборудования для борьбы с коронавирусом на сумму 175 тысяч евро
Германия передала Украине оборудования для борьбы с коронавирусом на сумму 175 тысяч евро 167

Также спасатели получили транспортные средства для информирования населения с помощью мощных громкоговорителей.

Политики - об умершем Иване Вакарчуке: Расшевелил застывшую систему
Политики - об умершем Иване Вакарчуке: Расшевелил застывшую систему [фото] 734 1

Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и другие почтили память экс-министра образования.

Арахамия рассказал о следующем заседании Рады и судьбе  банковского  законопроекта
Арахамия рассказал о следующем заседании Рады и судьбе "банковского" законопроекта 190

Сейчас прорабатывают изменения в бюджет Украины на 2020 год и льготы для бизнеса.

Происшествия

Лесной пожар под Чернобылем тушат два самолета и вертолет
Лесной пожар под Чернобылем тушат два самолета и вертолет 34

Работы осложняются повышенным радиационным фоном на некоторых участках.

В Италии встретили 20 украинских врачей, которых обучат борьбе с коронавирусом
В Италии встретили 20 украинских врачей, которых обучат борьбе с коронавирусом [фото] 116

В посольстве Украины и МВД рассказали о задачах медиков.

Коронавирус в мире: что происходит 4 апреля
Коронавирус в мире: что происходит 4 апреля 469

Болезнью заразились 1,13 миллиона людей на Земле.

Экономика

Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит
Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит 2037

А в Киеве малообеспеченным людям раздадут по 280-300 гривен.

Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США
Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США 568

Российский президент прокомментировал обвал цен на черное золото.

 На мели : 3 экономических страха украинцев на карантине
"На мели": 3 экономических страха украинцев на карантине 1433

Три четверти наших сограждан более двух месяцев без зарплаты просто не протянут.

Общество

Зеленский потребовал создать комфортные условия обсервации
Зеленский потребовал создать комфортные условия обсервации 63

Бюджет украинских медиков увеличился на 400 миллионов гривен.

Киевские климатологи: начало 2020 года оказалось уникальным
Киевские климатологи: начало 2020 года оказалось уникальным 182

Первый квартал оказался самым теплым за 140 лет.

Коронавирус новости: доктор Комаровский рассказал, что будет делать, если заболеет
Коронавирус новости: доктор Комаровский рассказал, что будет делать, если заболеет [видео] 1449

А также ответил, можно ли использовать средства для мытья посуды в качестве дезинфекции.

Светская хроника и ТВ

Анна Седокова потрогала пышную грудь коллеги
Анна Седокова потрогала пышную грудь коллеги [фото] 332

Певица анонсировала прямой эфир с травести-дивой.

Любовь Успенская самостоятельно сделала собаке модную стрижку
Любовь Успенская самостоятельно сделала собаке модную стрижку [видео] 149

Певица обошлась без собачьих парикмахеров и похвасталась результатом.

 Холостяк 10 : Макс поцеловался с двумя девушками, а третью выгнал
"Холостяк 10": Макс поцеловался с двумя девушками, а третью выгнал 741

Главный герой отправил домой Наташу

Спорт

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов
УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото] 286

А национальные чемпионаты во всех странах должны завершиться к 3 августа.

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 332

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.

 Шахтер  и  Бенфику  наказали за нарушения во время матча Лиги Европы
"Шахтер" и "Бенфику" наказали за нарушения во время матча Лиги Европы 1155

Команды не смогли начать поединок вовремя - УЕФА применила санкции.