Зонд NASA максимально приблизился к Солнцу и зафиксировал его секреты

Зонд NASA максимально приблизился к Солнцу и зафиксировал его секреты

Фото: Wikimedia

Ученые NASA опубликовали первые данные с солнечного зонда “Паркер”, который смог подлететь к Солнцу на максимально близкое расстояние - 24 миллиона километров. Это в два раза меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия - самой близкой к нему планеты. Космический аппарат зафиксировал характеристики звезды, ранее известные только в теории. Об этом сообщает NASA.

Полученные материалы помогут ученым понять, как рождаются и ведут себя звезды, а также предсказывать космическую погоду вокруг Земли.

Благодаря зонду появились новые данные о солнечном ветре - беспрерывном, относительно равномерном потоке горячего газа, состоящего из ионизированных частиц. Они выбрасываются в солнечную систему со скоростью 300-1200 километров в секунду, а до нашей планеты долетают за 2-3 суток. Солнечный ветер взаимодействует с магнитным полем Земли, влияя на космическую погоду, магнитные бури и полярные сияния. Это впервые, когда исследователи могут изучать солнечный поток непосредственно из источника (солнечной короны), а не через его воздействие на нашу планету.

В солнечном ветре приборы “Паркера” поймали энергетические вспышки с высоким уровнем тяжелых элементов. Они никогда не достигают Земли, а изучают их в связи с влиянием на космическую погоду.

Также работники NASA смогли увидеть, как магнитное поле Солнца разворачивается  на 180 градусов. Явление, получившее название “обратные переключения” также наблюдается на орбите Меркурия и длится от нескольких секунд до нескольких минут. Такой разворот разгоняет солнечный ветер до невероятной скорости. Данные помогут отследить и изучить, как нагревается и ускоряется этот поток, а также как он влияет на космическую погоду.

СПРАВКА “КП”

Зонд выдерживают огромные температуры, поэтому он может находится на таком близком расстоянии от Солнца. Аппарат движется со скоростью 343 тысячи километров в час. Планируется, что через 5 лет он приблизится к звезде еще на 6 миллионов километров.

Такие исследования имеют большое значение для защиты космонавтов и технологий в космосе. В рамках программы “Артемида” NASA планирует отправить первую женщину и еще одного мужчину на Луну до 2024 года, а затем на Марс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такие Data Scientist и почему IT-профессию назвали самой сексуальной в мире

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях