Автору романа  Невыносимая легкость бытия  вернули гражданство Чехии спустя 40 лет

Автору романа "Невыносимая легкость бытия" вернули гражданство Чехии спустя 40 лет

Фото: из открытых источников

Автору романа "Невыносимая легкость бытия" Милану Кундере вернули гражданство Чехии спустя 40 лет. Об этом 3 декабря сообщили чешские СМИ.

90-летний писатель не любит пышных торжеств, поэтому дипломаты вручили гражданство дома. Неудивительно, что пресса узнала обо всем несколько дней спустя от посла Чехии во Франции. Позже информацию в своих социальных сетях подтвердил премьер-министр Чехии Андрей Бабич. Он напомнил, что идея с гражданством пришла ему год назад, когда они с супругой Моникой были в гостях в парижской квартире Кундеры.

- Милан Кундера не любит пафоса. Я передал ему гражданство в его парижской квартире, не было ни флагов, ни государственного гимна. Это, вероятно, ничего не поменяет в жизни его и супруги (и по совместительству литературного агента Веры, - Авт.), но они, безусловно, чувствовали символизм, и это очень важно для них, - рассказал посол Чехии во Франции Петр Друлак.

Милана Кундеру называют самым известным из ныне живущих авторов. Он уехал во Францию в 1975 году. Его гражданство в Чехословакии аннулировали в 1979-м.

С Чехией у писателя до сих пор непростые отношения. Писатель запретил переводить на родной язык написанные на французском книги, так считает это неестественным.

Милан Кундера – автор 17 романов, которые переведены на 44 языка. Самый известный из них "Невыносимая легкость бытия" (1984), по которому был снят одноименный фильм с Жюльет Бинош. Жители стран СССР получили широкий доступ к произведениям Кундеры лишь в 90-х.

Коммунистическая власть установилась в Чехословании в 1948 году, Кундера симпотизировал идее социализма, вступил в партию, переводил Маяковского. Однако, в 1950-м его исключают за шутку о партийном деятеле.

Милан Кундера не дает интервью с 1985 года, объясняя тем, что журналисты все перекручивают, а личная жизнь писателя должна оставаться в тени его произведений. На книгах Кундеры его биография автора сводится к двум предложениям: "Милан Кундера родился в Чехословакии. С 1975 года живет во Франции".

Исключение для СМИ Кундера сделал в 2008 году, когда в чешском еженедельнике Respekt вышла статья "Донос Милана Кундеры". Якобы в 1950 году писатель донес органам госбезопасности Чехословакии о вернувшемся в Прагу агенте американской разведки, летчике Мирославе Дворжачеке. Кундера позвонил в редакцию чешского телевидения и сообщил, что это ложь.

Романы Милана Кундеры

"Шутка" (1967)

"Жизнь - не здесь" (1969)

"Вальс на прощание" (1972)

"Книга смеха и забвения" (1978)

"Невыносимая лёгкость бытия" (1984)

"Бессмертие" (1990)

"Неспешность" (1995)

"Подлинность" (1998)

"Неведение" (2000)

"Торжество незначительности" (2014)

Милан Кундера. Фото: из открытых источников

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях