Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ (2 декабря, 22:00)
Чтобы достать немецкий танк, под Черкассами разбирают дамбу. Жители села против

Чтобы достать немецкий танк, под Черкассами разбирают дамбу. Жители села против

Комментарии: 7

В зависимости от состояния артефакт Второй мировой войны может стоить от двухсот тысяч до миллиона евро. 

Со времен Второй мировой прошло более 70 лет. Но до сих пор поисковики, а то и местное население натыкается на разные артефакты тех времен. И если для одних это -  лишь память и свидетельство истории, то для других - неплохой способ заработать.  В особой цене у "черных археологов" -  танки. Обычно раскопки ведутся в местах ожесточенных танковых боев: Харьковской, Житомирской, Черкасской областях. Последний случай - село Оситна Христиновского района Черкасской области.  

Кто и что роет - никто не знает?

Село Оситна ничем особо не примечательное. Здесь живут не больше тысячи жителей, в основном пенсионеры. На  дне местного пруда уже более 75 лет лежит старый немецкий танк. Про этот "танк в болоте", а именно так его называют местные жители, слышали все, кто занимается военной археологией. И всегда эта тема была связана с желанием танк продать. Желательно за границу. И за миллионы евро. Мы же попытались разобраться, как это на самом деле происходит.

- Танк лежит здесь с 1943 года, и никому никогда до него не было дела, - рассказывает корреспонденту "КП" в Украине" местная жительница тетя Нина, которая работает в сельсовете. -  В годы войны там был небольшой деревянный мостик. Когда немцы отступали, к нему подъехали три немецких танка. Первый пошел по мосту и провалился. Экипаж выбрался, немцы сели в другие танки и поехали в объезд. А танк так и остался там лежать. В пятидесятых годах прошлого века на месте моста сделали плотину между двумя прудами. Танк решили оставить на месте, превратив его в краеугольный камень новой дамбы. По дамбе прошла новая асфальтированная дорога. Он так и торчал из-под земли, по нему всегда лазили мальчишки. Потом дно илом покрылось, вот теперь его даже и не видно. Но кому-то пришло в голову танк достать.

В сельсовете рассказывают, что на месте "погребения" танка уже несколько недель работают какие-то люди, нагнали много техники и "что-то роют". Но председатель с пеной у рта доказывает, что никаких разрешений на проведение работ не давал.

- Они нам никаких документов не предоставляют, - говорят в сельсовете. - Бульдозер привезли, уже всю дорогу разбили… Боимся, что танк увезут, продадут, а нам даже на ремонт той же дороги не дадут ни копейки! Лежал там столько лет, пусть бы себе и дальше лежал, а теперь имеем с ним головную боль. Будем собирать сессию сельсовета и решать, что делать дальше. Заявления в полицию и прокуратуру уже написали, а толку? Пока нет ответа.

Тем временем местные СМИ пишут, что поисковики якобы предложили руководству сельсовета 10% от возможной продажи танка на реконструкцию дамбы и дороги. Но эти деньги сельский совет получит только в том случае, если танк будет представлять собой историческую ценность.

Нашли два боевых снаряда

Как оказалось, раскопки в селе Оситна проводят специалисты благотворительного фонда "Герои не умирают". На первый взгляд, цель у них весьма благородная -  достать со дна пруда историческую ценность и продать музею. Посодействовать им в этом обещают даже в Черкасской ОГА. 

- Мы только "за" и готовы оказать содействие в организации этих работ, ведь пребывание военной машины в дамбе -  весьма опасно, - считает заместитель председателя ОГА Виктор Карпенко. -  Мы же не знаем, остались там боеприпасы или нет.  Для этого инициируем обследование этого объекта взрывотехниками. Параллельно с этим благотворительный фонд будет разрабатывать проект реконструкции и сметную документацию. Фактически он инвестирует в ремонт дамбы. На районном уровне поддерживают это начинание, на сельском также, вопрос с арендатором прудов также урегулировали. Поэтому, думаю, есть все шансы закрыть этот вопрос в ближайшие месяцы.

Кстати, в сельсовете говорят, что танк на днях обследовали взрывотехники и нашли там два боевых снаряда.

- А чего же они раньше не рванули, если мальчишки там десятилетиями лазили, сами же говорили… - интересуемся.

- Ну так повезло, Бог уберег, - развели руками сельские чиновники.

Под водой "Пантера" пролежала больше 70 лет, став основой для плотины.

Ни денег, ни дамбы 

Однако здесь оказались свои нюансы. Во-первых, согласно документам передать танк из Оситны должны в музей "Битва за Киев в 1943 году", который находится в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Но вот директор этого учреждения Иван Викован почему-то не в курсе.

- Предварительно такая договоренность была, но я понятия не имею, кто и что там сейчас ищет и передадут ли танк нам, - сказал он корреспонденту "КП" в Украине". -  Это все только на уровне разговоров. Пока ничего конкретного сказать не могу, извините.

Господин Викован, ссылаясь на чрезмерную занятость, больше говорить не стал, пообещав перезвонить. Но позже на звонки он почему-то не отвечал. 

Во-вторых, дело в том, что согласно украинскому законодательству, если танк имеет историческую ценность - его нельзя продавать. Более того, по закону он должен стать экспонатом государственного музея, в данном конкретном случае - музея "Битва за Киев 1943 г.". Но абсолютно бесплатно. Во втором же случае, если поднятый объект получит статус "неисторической ценности", он автоматически превратится в металлолом, стоимость которого будет копеечной (около 3-4 гривен за килограмм). А сам танк с большой вероятностью просто вывезут за границу и продадут за весьма внушительные деньги. Но это уже будет совсем другая история.

- Ни в первом, ни во втором варианте поселок не получит достаточных средств на восстановление дамбы и безопасного движения по дороге над ней, - говорит руководитель ВМО "Союз поисковых отрядов Украины" Дмитрий Заборин. - Сельскому главе просто навешали лапши на уши. 

Директор Центрального музея ВСУ Владислав Таранец.


"Все, что лежит в земле, должно оставаться в украинских музеях" 

О возможной схеме продажи танка и о том, кто и сколько может на этом "наварить", рассказал нам бывший директор Центрального музея ВСУ, руководитель военно-исторического клуба "Красная звезда" Владислав Таранец: 

- Безусловно, все, что находится в земле, принадлежит государству. Но каждый из поисковиков приходит в село и встречается с главой. Говорит: "Слушай, Степаныч, у вас в болоте лежит танк. Давайте его вытащим". Дают ему тысячу долларов, а дальше -  дело техники.  Вот так получают танки с того света. Что с ними происходит после - тайна, покрытая мраком. Все они по закону должны оставаться в украинских музеях. Но не остаются.

Вообще давать разрешения на такие раскопки должно Министерство  культуры, а контролировать сам процесс - орган охраны культурного наследия. Именно он должен установить, является ли находка исторической ценностью или это просто металлолом. Кроме того, должна быть разработана специальная программа, соглашение с музеем, который согласится взять этот танк себе. Если речь идет о дорогостоящей находке, затратных раскопках, музей обязан часть работ возместить. Но, как правило, на все это уходит довольно много времени, да и у наших музеев нет таких денег. 

- Этот же благотворительный фонд, который проводит раскопки в Черкасской области, все организовал буквально за две недели, что уже само по себе вызывает вопросы, - продолжает господин Таранец. -  Схема выглядит так: директор музея делает вид, что не при делах, людей этих он знать не знает, а денег на возмещение раскопок у музея нет.  Дальше -  суд, который предлагает отдать танк как металлолом, фирма, проводившая раскопки, становится его собственником, ищет покупателя - и танк продают за границу. 

Кстати, танк, который собираются вытащить из болота в Оситне, - "Пантера". Сегодня в мире их осталось от 7 до 40 единиц. Все они находятся в музеях (в наших -  ни одного). А стоит такая боевая машина в среднем около 200 тысяч евро. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Танки грязи не боятся

Харьковчане ищут военную технику по всей Украине.Диагноз - "поисковик".Немецкая "Пантера", четыре советских танка Т-34, немецкий Т-3... На счету харьковского военно-патриотического клуба "Ориентир" несколько единиц тяжелой техники и сотни перезахороненных бойцов, воевавших по обе стороны баррикад.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 107

По графику, в это время лидеры Украины и Франции уже должны были начать переговоры.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 49

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Вятрович:  Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!
Вятрович: "Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!" [дополнено] 105

Апелляционный суд разрешил переименовать проспекты Московский и Ватутина.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 270

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 150 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 816 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.