Памятка пенсионеру: наследственный договор или пожизненное содержание

Памятка пенсионеру: наследственный договор или пожизненное содержание

Фото: Архив «КП»

Кроме дарственной и завещания, есть еще две возможности мудро распорядиться своим имуществом и позаботиться о благополучной старости. Эти виды документов больше всего подходят одиноким людям либо тем, кто недостаточно уверен в своих близких родственниках. Итак: наследственный договор и договор пожизненного содержания. 

1. Дарю, но только после смерти

Наследственный договор от завещания отличается тем, что является соглашением между собственником имущества и лицом, которому он его доверяет. На юридическом языке стороны именуют "отчуждателем" и "получателем".

В завещании с условием человек может прописать все что душе угодно: обязанности наследника жениться, развестись, родить четырех детей - да хоть повеситься! Не факт, что это будет исполнено, но такая воля имеет право быть. В наследственном договоре нет места моральному или физическому принуждению, а также условиям, которые противоречили бы нравственным принципам. Чисто деловые отношения, где получатель обязуется выполнять понятные и приемлемые для него обязанности, а за это получает в собственность имущество после смерти отчуждателя.

- Например, вы имеет дачу, на которой проводите два летних месяца. Но хотите, чтобы усадьба была в полном порядке круглый год. Уборку, охрану помещений, оплату коммунальных услуг можете возложить на того, кому подарите участок после смерти, - говорит адвокат Иван Либерман.

Точно так же можно доверить получателю уход за своей квартирой, проведение ремонта, выполнение других бытовых услуг. На при этом получатель не будет обязан мыть, кормить с ложечки немощного старика. И организацию похорон, если на это рассчитываете, нужно прописывать отдельной строкой. Повторяем: чисто деловые отношения.

За отчуждателем остается право собственности на имущество до последнего вздоха. Получатель может предъявить имущественные претензии только после смерти прежнего собственника. Но вступит в права не раньше, чем через полгода. 

Разорвать наследственный договор можно в судебном порядке и в двух случаях: если отчуждатель докажет, что получатель не выполняет свои обязательства, если получатель не может их выполнить вследствие потери здоровья. 

2. На человечность надейся, но бюрократию соблюдай

Расскажем две житейские истории. 

Несколько лет назад СМИ писали о чете пенсионеров, которых взяла под свое крыло чета юристов. Молодые и здоровые люди поселились в столичной квартире стариков, а самих их перевезли на лето да так и бросили в старой сельской хате - без тепла и фактически без еды. Когда дошло дело до разбирательств, юристы предъявили бумагу, по которой хоромы в Киеве перешли в их собственность и заявили: старики живут в экологически чистом районе, все мы им даем, а они врут и капризничают.

Пенсионерка из Ирпеня, вдова полковника, при жизни не завела детей. Опекать бабульку вызвались два брата, за которыми ходила слава рэкетиров. Качки отремонтировали пенсионерке времянку, таскали ей продукты, воду из колодца. Соседи мысленно хоронили старушку, будучи уверенными, что разбойники ее спровадят на тот свет, но прогадали. Седовласая дама решила, что внимания ей оказывают мало, и подала в суд, заручившись поддержкой местного союза ветеранов. В суде потребовала показать чеки из магазина, накладные на стройматериалы и… выиграла иск. Рэкетирам дырка от бублика досталась вместо добротного дома. 

Это все о договоре пожизненного содержания - документе, который содержит самые большие риски как для отчуждателя имущества, так и для его получателя. И является питательной основой для разного рода мошенников. Одинокие пенсионеры рискуют оказаться в зависимости от жестоких опекунов и уйти на тот свет раньше срока. А молодые люди, согласившиеся ради квартиры взяться за уход за пенсионером, могут остаться один на один с престарелым тираном, который замучит придирками и требованиями.  

Но если подойти к вопросу с умом и трезвым рассудком, то опасностей можно избежать или по крайней мере выставить им заслон.

- Максимальный риск - это подписывать договор о пожизненном содержании с юридическим лицом, - говорит Иван Либерман. - Например, фирма "Пенсионер+" предлагает пожизненное содержание, горячие пирожки, пуховые перины… А на фирме пятьдесят человек, и в итоге никто ни за что не отвечает. Минимальный - это найти общий язык с человеком, которого вы знаете давно и которому можно доверять. Например, близкая подруга, двоюродный брат, племянница, соседка. 

Как правило, в доверительных отношениях мы полагаемся на человечность. Но когда речь идет о качестве жизни, этого мало. И для пенсионера, и для того, кто согласился за ним ухаживать, будет полезным процедура, которая покажется бюрократической, а на самом деле является практичной.

В договоре пожизненного дарения оговариваются обязанности сторон подписывать промежуточные акты работ: сколько раз, на какую сумму покупались продукты, часы проведения уборки квартиры, выход на прогулку и так далее. То есть все, что сделано по уходу за пожилым человеком согласно договоренностям. Акты составляются за месяц, за год, а оптимальнее всего - за квартал и подписываются отчуждателем и получателем. Это исключит взаимные претензии в будущем.

При подписании договора пожизненного содержания имущество сразу переходит в собственность получателя. Но распоряжаться им, например квартирой, в полной мере получатель сможет только после смерти бывшего владельца. Нотариус накладывает запрет на все сделки - куплю, продажу, залог.   

Расторгнуть договор пожизненного содержания можно через суд в течение года. Иск не запрещено подавать и в последующем, но необходимо будет собрать более веские доказательства несоблюдения договоренностей. 

Условия договора пожизненного содержания желательно прописать как можно детальнее - сколько раз будет предоставляться питание, диета, если такая требуется, уборка квартиры, получение корреспонденции, оплата коммунальных услуг, уход за домашним питомцем и т.д. и т.п. Но желания должны быть реальными. Если затребуете устриц с шампанским на завтраки и договор с вами подпишут, то это не к добру. 

Обязательно нужно прописать, адрес, качество и размер жилплощади, которая будет предоставлена отчуждателю до самой смерти. В идеале это изолированная комната со всеми удобствами в квартире, которая отойдет приобретателю. Если вы доверяете приобретателю получение пенсии, укажите, где именно, в какие числа и с каким условием. Например, 1500 гривен он тратит на еду, 1500 оставляет на случай болезни или похорон.

Получатель по договору пожизненного содержания обязан похоронить отчуждателя. Если получателю отходит только часть имущества, а остальное достается законным наследникам, расходы на погребение распределяются в пропорции. Чтобы после вашей смерти не было споров, это лучше прописать в договоре.

В ТЕМУ

Наследственный договор

  • Собственник имущества сохраняет право на него до самой смерти.
  • Приобретатель наследства обязуется выполнять распоряжения отчуждателя относительно предмета договора.
  • Приобретатель может исполнять договор после смерти бывшего владельца. 

Договор пожизненного содержания

  • Имущество переходит к тому, с кем подписан договор, с момента его регистрации.
  • Приобретатель имущества обязуется обеспечить уход за человеком до самой смерти, а если оговорено, то и денежное содержание.
  • В обязанность приобретателя входит организация похорон, даже если это не прописано в договоре. 

Важно! В отличие от завещания, юридически наследственные отношения в таких договорах отсутствуют. Кредиторы отчуждателя не полномочны предъявлять претензии к получателю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дарственная или завещание: как лучше распорядиться своим наследством

Раньше или позже, но все мы задумываемся, как распорядиться своим имуществом на случай смерти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР
Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР 218

После принятого законопроекта о реформе Государственного бюро расследований его руководитель ждет распоряжения президента.

США анонсировали  адские санкции  против России
США анонсировали "адские санкции" против России 557 2

Вашингтон собирается применить что-то страшное из-за вмешательства России в выборы разных стран.

Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию
Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию 677

Воспользоваться программой можно будет уже со 2 марта.

Происшествия

В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице
В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице 632

Полиция предполагает, что водители отравились в придорожном кафе.

В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы
В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы [фото] 167

Снаряд времен Второй мировой войны нашли при строительных работах.

Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт
Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт 753 2

В юридической практике по ДТП с пешеходами наметился новый поворот.

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1344 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 408

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда
Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда 5825 3

Какие услуги пенсионеры могут получить онлайн.

Общество

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун
Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун 44

Экс-глава Минздрава призвала еще до покупки дерева подумать об окружающей среде.

Советы взрослым детям, что делать, если у родителей испортился характер
Советы взрослым детям, что делать, если у родителей испортился характер 2035

Как правильно выстраивать отношения, рассказывает психолог.

Выбираем правильную елку
Выбираем правильную елку 126

Как не прогадать с выбором живого новогоднего деревца и что делать с ним потом?

Светская хроника и ТВ

Умерла муза Годара Анна Карина
Умерла муза Годара Анна Карина [фото] 278

Актрисе и бывшей жене легендарного французского режиссера было 79 лет.

 Свобода Слова Савика Шустера  объяснила две профессии одной зрительницы
"Свобода Слова Савика Шустера" объяснила две профессии одной зрительницы [видео] 375 1

Татьяна Пилюга рассказала, почему во время съемок передачи сначала представилась частным предпринимателем, а затем учителем начальных классов.

 Гарри Поттер  спустя 20 лет: дети выросли, изменились и поженились
"Гарри Поттер" спустя 20 лет: дети выросли, изменились и поженились 1515

Как живут самый знаменитый киношный волшебник и его друзья.