Индонезийский вулкан Анак-Кракатау спровоцировал стометровое цунами

Индонезийский вулкан Анак-Кракатау спровоцировал стометровое цунами [инфографика]

Фото: pixabay.com.

Ученые Токийского университета и Университета Брунеля в Лондоне зарегистрировали стометровое цунами. Об исследовании рассказали на Phys.org.

- Цунами, спровоцированное извержением Анак-Кракатау, достигло не менее 100 метров, - сказано в сообщении.

Исследовали использовали волновые датчики, чтобы собрать информацию об уровне моря. Так и заметили формирование стометровой волны. По мнению ученых, цунами спровоцировало извержение вулкана Анак-Кракатау в Индонезии.

Компьютерная модель, созданная с учетом уровня моря в пяти местах близ вулкана показала, что в 2018 году он создал волну не короче 100 метров. Она добралась до необитаемого острова за несколько километров от вулкана, а затем уменьшилась до 80 метров под действием гравитации и трения о дно.

По мнению исследователей, отправься волна в другом направлении - последствия были бы катастрофическими. Для сравнения в СМИ приводят другое цунами 2018 года, которое погубило 400 человек на Суматре, хотя его высота составляла от трех до 15 метров. Кракатау также извергался в 1883 году, спровоцировав 42-метровое цунами, от которого погибли 36 тысяч человек.

Вычисления ученых показали, что вулкан спровоцировал цунами. Фото: Dr Mohammad Heidarzadeh

КСТАТИ

Вулкан на Сицилии может спровоцировать цунами

В ноябре 2018 года ученые предположили, что сицилийский вулкан Этна способен вызвать смертоносное цунами. Они заметили, что Этна плавно сползает в Средиземное море.

- Весь склон начал опускаться из-за силы тяжести, – отметила геофизик Хайдрун Копп из Центра исследований Мирового океана в Объединении имени Гельмгольца (GEOMAR).

Прогнозируют, что горные породы обрушатся, вызвав многометровую волну. По неизвестной причине Этна опускается со скоростью приблизительно 14 мм в год. Неизвестно, когда случится трагедия. Возможно, по прошествии ста тысяч лет, но за Этной постоянно наблюдают.

Последствия извержения вулкана Анак-Кракатау показали с помощью компьютерной модели. Фото: Dr Mohammad Heidarzadeh

В ТЕМУ

Водный мир: людям пора переселяться в плавучие города

В ООН представили проект Oceanix City - поселения, которым не страшны глобальное потепление, цунами, землетрясения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях