Книги для зимнего настроения

Не обязательно праздничное - до этого еще далеко. Но возможность замереть от леденящего ужаса, затеряться на далеком Севере и ощутить последствия майского снегопада мы вам обещаем. 

 

ДРАМА 

Мы против вас Фредрик Бакман 

Синбад, 2019

В декабре запланирован выход новой книги от автора "Вторая жизнь Уве" и "Здесь была Брит-Мари". "Мы против вас" - продолжение романа "Медвежий угол", о котором "КП" в Украине" рассказывала в сентябре. Напомним, "Медвежий угол" повествует о городишке Бьорнстад на севере Швеции. Главная гордость городка - местная хоккейная команда. Но изнасилование девушки, случившееся накануне полуфинала чемпионата страны, разделило жителей на два лагеря, поставив перед моральным выбором и ответом на вопрос "На что вы готовы ради победы"? В продолжении снова речь о хоккейной команде. Но из-за тех трагических событий лучшие игроки, а затем и тренер уходят в команду соперников соседнего города. Жители Бьорнстада в ужасе и растерянности. Появление нового талантливого игрока возрождает надежду на победу. Вот только чем ближе большая игра, тем жестче становится соперничество между двумя городами. 

 

ДЕТЕКТИВ 

Сварить медведя Микаэль Ниеми 

Фантом Пресс, 2019

Еще одна ожидаемая в декабре новинка - то ли детектив, то ли исторический роман, то ли социальная драма, где фоном служит Север - мрачный, холодный, но любимый местными жителями. 1852 год, глухое село на севере Швеции. Мальчик-саам Юсси сбегает из дома, где над ним издевались, и прибивается к проповеднику Лестадиусу, который несет христианскую веру язычникам-саамам. Однажды на отдаленном хуторе пропала девушка. Из-за отметин медвежьих когтей на дереве все уверены, что ее задрал зверь. Но Лестадиус сомневается и начинает свое расследование, выступая своеобразным Холмсом, при котором Юсси отводится роль Ватсона, и пытаясь найти серийного убийцу и насильника девушек. 

Неспешное повествование от лица Юсси, обволакивающие описания Севера, населенного финнами и саамами где-то на границе со Швецией,  отличный способ скоротать зимние дни. 

 

ТРИЛЛЕР 

Гадкая ночь Бернар Миньер

Эксмо, 2019

Уже первый роман "Лед" о детективе Мартене Сервасе и преступлениях в психиатрической лечебнице в заснеженных Пиренеях принес французскому автору мировую славу.  Последний переведенный роман из серии - "Гадкая ночь" - написан в духе скандинавских триллеров, о преступлениях, совершенных холодной зимой. 

В норвежской церкви убита женщина. На нефтяной вышке в Северном море детектив Кирстен Нигард находит странную коллекцию фотографий. В австрийской деревне убит парень. Кирстен Нигард считает, что это все указывает на возвращение серийного убийцы Юлиана Гиртмана - одного из самых страшных и неуловимых маньяков современности. Одно время он содержался в психушке, но решетки лечебницы оказались бессильными против его коварства. За помощью Нигард обращается к французскому комиссару Мартену Сервасу, у которого давние счеты с этим убийцей (еще из первой книги). Сервас и Нигард начинают расследование, однако очень скоро роли меняются, и уже непонятно, кто за кем охотится и кто окажется жертвой. 

 

КУЛИНАРИЯ 

Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты (со специями) Найджел Слейтер 

Эксмо, 2019

Когда на улицу выходить холодно и приходится сидеть дома, хочется побаловать себя чем-то эдаким - вкусным и теплым. По словам автора - известного кулинара и ведущего кулинарных шоу (о детстве которого даже снят фильм "Тост"), в некоторых странах (например, Швеция и Ирландия) начало зимы приходилось на 1 ноября - День всех святых, зато кое-где она и заканчивается 2 февраля. Перемежая кулинарные рецепты историями праздников и своими воспоминаниями, Найджел Слейтер хочет примирить нас с зимними холодами и даже научить любить зиму - период дружеских уютных посиделок, аромата хвои и свежей выпечки. 

Заодно научимся украшать праздничные пироги и вить венок на входную дверь, печь английские рождественские пирожки, рождественское полено и хлебный пудинг, организовывать детский праздник и готовить глинтвейн, запекать гуся и индейку, подавать ветчину с айвовым мармеладом .

 

ДЕТЯМ 

Різдвозавр та Зимова Відьма Том Флетчер 

ВСЛ, 2019

Вторая часть приключений мальчика Вильяма и его друга - фантастического Рождествозавра. В первой части Вильям, который страшно любил динозавров и мечтал подружиться с одним из них, помог Санта Клаусу узнать, кто охотится на его оленей, и познакомился с невероятным Рождествозавром. 

Во второй части Вильям попадает в будущее, где любимый его праздник Рождество оказывается под запретом. А тех, кто пытается праздновать, ловит специальная полиция. Чтобы вернуть праздник Вильяму и Рождествозавру, придется изменить ход событий, спасти друзей, узнать, кто такая Зимняя Ведьма.

А чтобы читать было веселее, на каждой странице книги - забавные черно-белые рисунки.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДРАМА 

Ожинова зима Сара Джио 

"Віват", 2017

Зима иногда настает и в самый разгар весны. И приводит к непредсказуемым последствиям. Сиэтл, 1933 год, времена Великой Депрессии. Мать-одиночка Вера вынуждена тяжело работать, чтобы поднимать трехлетнего Дэниела. Как-то в мае она уходит на ночную работу, а сына оставляет дома. Утром видит, что город утопает в снегу, а сын исчез. Неподалеку от дома в сугробе Вера находит любимого медвежонка Дэниэла - и больше никаких следов. 

В 2010 году местный репортер Клэр Олдридж пишет очерк о внезапном первомайском снегопаде. Собирая материал для статьи, натыкается на подобное явление в 30-х годах. И тогда тоже то ли сбежал, то ли украли маленького мальчика. Клэр, сама недавно утратившая ребенка, начинает разбираться в деле 80-летней давности, чтобы выяснить, что же случилось на самом деле. И выясняет, что и ее, и Веру многое связывает.

Драматическая и эмоциональная история о пережитых потерях и о попытках жить дальше. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях