Спикер патрульной полиции Волыни:  Автокресла не обязательны

Спикер патрульной полиции Волыни: "Автокресла не обязательны"

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Пресс-секретарь патрульной полиции Волыни Ольга Бузулук прокомментировала новый законопроект, который предусматривает новые правила перевозки детей. По ее словам, автокресла не являются обязательными средствами. Об этом сообщает "Таблоид Волыни".

- Никто не говорит, что обязательно должны быть автокресла. Речь идет о спецсредства. Но это на выбор и усмотрение взрослых. Потому что они ответственные, чтобы их ребенок был в безопасности. Главное, чтобы ребенок в возрасте до 12 лет и до 145 см был закреплен должным образом, удобно, безопасно, - заявила Бузулук.

По словам спикера патрульной полиции, на данный момент уже имеются два постановления. В одном случае ребенка трех лет везли позади просто на руках, а в другом - двух маленьких детей везли позади налегке, что является грубым нарушением правил по перевозке детей.

- Смешно читать разные нелепые и неуместные комментарии, как будем измерять детей, весить и так далее. Лучше пусть граждане включают здравый смысл и позаботятся за безопасность детей. Потому ДТП может произойти мгновенно. Главное - практика нарабатывается, в процессе будем информировать подробнее, - пояснила Бузулук.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

20 ноября в Украине вступил в силу закон о введении штрафа за перевозку детей в автомобилях ненадлежащим образом (без автокресел). Им вводится штраф за нарушение правил перевозки детей в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан - 510 гривен. При повторном нарушении водителя оштрафуют уже  на 850 гривен. 

Закон запрещает перевозить детей в возрасте до 12 лет и ростом до 145 см без спецсредств. Также нельзя перевозить детей младше 16 лет в кузове грузового автомобиля и организованные группы детей - в темное время суток. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 тысяч гривен и лекция о ПДД: как наказывают в мире за отсутствие автокресел

Украинским водителям грозит штраф намного меньше, чем в других странах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях