Нет преград для спасения жизни

Нет преград для спасения жизни

Беспрецедентный благотворительный проект "200 скорых для Украины" - не останавливается. 26 ноября еще 31 автомобиль первичной медико-санитарной помощи, созданный на базе Toyota Land Cruiser, получили новые владельцы. В медицинских учреждениях страны уже работают 170 современных автомобилей трех типов: неонатальные типа С (для реанимации младенцев), типа В (реанимация на колесах) и типа А1 (внедорожники). 

В этот раз спасать жизни украинцев отправилась первая большая партия внедорожников. Три опытных образца уже успешно работают и в Кривом Роге, и в прикарпатском Космаче, и в Христиновке на Черкасчине, где дороги, увы, оставляют желать лучшего. В этот раз джипы, оснащенные самой современной медицинской техникой, разъехались в отдаленные села 16 областей страны.

И едва ли не впервые в истории независимой Украины жители самых далеких населенных пунктов получат медицинское обслуживание на европейском уровне. 

- Ринат Ахметов поручил Фонду поставить медикам самые лучшие спецавтомобили, и эта задача с успехом реализовывается, - комментирует Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда. - 64 машины на базе внедорожников, которые будут до конца года переданы в автопарки центров первичной медико-санитарной помощи и сельским громадам - это техника, которой нет даже у частных клиник.

По словам Натальи Емченко, эти скорые от Фонда Рината Ахметова поднимут на качественно новый уровень первичную медико-санитарную помощь в селах и поселках. 

До конца года станции скорой помощи, больницы и амбулатории получат еще 30 скорых-внедорожников от Фонда Рината Ахметова. Проект "200 скорых для Украины" будет успешно завершен - эти машины смогут совершать более миллиона выездов за год и позволят спасти свыше миллиона жизней.

Своими впечатлениями от новых автомобилей поделились медики.

- Мы обслуживаем 20 населенных пунктов, в которых живут 15 тысяч человек. Очень тяжело приходится, потому что на такое количество людей у нас всего одна машина - старый китайский джип, который постоянно ломается. У нас 8 семейных врачей, и они много лет мечтали о новом автомобиле, чтобы вовремя доезжать к пациентам. Сегодня эта мечта сбылась. Ринат Ахметов подарил нашему району этот невероятный автомобиль! - сказала главный врач Ямпольского районного медицинского центра первичной медико-санитарной помощи Галина Плахотная.

Ее эмоции разделяют и представители других областей.

- В нашем регионе дороги очень плохие. Доехать к пациентам часто очень трудно, а уж зимой почти невозможно. Ведь многие населенные пункты, которые мы обслуживаем, находятся в горах - до двух из них ехать около 35 километров по льду, ямам, горному серпантину. И врачам приходилось добираться туда на старом УАЗе. А ведь у нас в обслуживании 11 сел и поселков, это почти 14 тысяч человек, которым нужна наша помощь! Сегодня, к большой нашей радости, мы получили машину, на которой доедем везде. И доедем быстро. Спасибо Фонду Рината Ахметова за такой подарок нашему району, - добавил уполномоченный представитель Выгодского сельского совета Ивано-Франковской области Василий Федиркив. 

 

Справка "КП" 

Проект "200 скорых для Украины" реализуется по инициативе президента Владимира Зеленского и личному решению учредителя Фонда - Рината Ахметова.  Беспрецедентность проекта в том, что за все годы независимости Ринат Ахметов - единственный благотворитель, который передал врачам такое количество современных неотложек. 

5 фактов о скорых-внедорожниках 

  1. В салоне установлен компактный универсальный дефибриллятор Mediana с клавиатурой на кириллице. Для удобства врача в аппарате предусмотрена функция голосовых подсказок.
  2. Машина снабжена специальными каталками итальянского производства - слегка укорочены для удобного размещения в салоне. 
  3. В салоне установлена перегородка, тем самым пациент находится как бы в отдельном помещении.
  4. Уникальная выдвижная и практически не занимающая места система для капельниц. 
  5. Есть специальное складывающееся кресло, чтобы можно было перемещать пациента по ступенькам. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях