Михаил Поплавский:  Победами я обязан своим студентам

Михаил Поплавский: "Победами я обязан своим студентам"

Михаил Поплавский точно знает, как стать успешным, богатым и известным украинцем. "Жизнь - это ведь большое шоу, режиссером которого является человек. Верьте в себя! Станьте лидерами! Атакуйте жизнь!" - со знанием дела советует студентам Михаил Михайлович. Мы собрали самые важные лайфхаки этого удивительного украинца, который сделал себя сам. Народный артист Украины на собственном примере доказывает, что нет ничего невозможного. Причем, обратите внимание, какие у поющего ректора самоирония и чувство юмора!

"Вкладывайте в свое дело душу и сердце"  

- Для того, чтобы достичь успеха в любом деле, нужно вложить в него всю душу и сердце. Не деньги, не инвестиции, не желание заработать - а вложить себя! Благодаря этой простой истине и состоялся Поплавский. Свою карьеру я начинал с нулевой отметки, без спонсоров и меценатов. Простой парень из украинского села, я искренне хотел оставить после себя добрые дела на земле, стать успешным, богатым и популярным. Возможно, кому-то это кажется дерзостью, ведь я никогда не был идеальным - ни внешностью, ни характером, но всегда оставался самим собой. Не бойтесь выделяться из толпы, из серой массы. Не бойтесь быть белыми воронами. Становитесь орлами и орлицами!

"Продавал кальсоны, чтобы заработать капитал"

- Тот, кто мечтает только о деньгах, останется бедным. Тот, кто стремится только к престижу и популярности, канет в небытие. И чем раньше вы это поймете, тем скорее начнете свой путь к успеху. Деньги никогда не были моей главной целью. Просто я был неплохим менеджером, а значит, понимал, как зарабатывать. Без инвестиций нет ни одного проекта. Я, будучи деканом Института культуры, стоял на польских базарах и продавал кальсоны, чтобы заработать свой первый капитал. Брал за 2 доллара, а полякам сдавал за 20. Я боялся, чтобы кто-то не узнал эту идею. Это же ноу-хау. Это же бизнес-проект, который знаешь только ты (смеется). Поэтому будьте уникальными и ищите свою золотую жилу.

 

"Юмор, спорт и секс движут миром"

- Нужно начинать день с позитива. Проснулся - и это уже позитив. Без юмора жить невозможно. Юмор, спорт и секс движут миром. Юмор - это коммуникация, спорт - это здоровье, секс - это удовольствие. Живите по максимуму в свое удовольствие.

Как начинаю я? Cейчас у меня идет подготовка к юбилейному концерту "Я - Українець!", который состоится 3 декабря во Дворце спорта. И мне нужно похудеть на 8-10 кг. Поэтому каждое утро у меня - холодный душ, быстрая ходьба - 5 тысяч шагов, иногда чашечка кофе, утром и вечером плаваю. Не сам (смеется). 

"Пока 300 грамм коньяка не накатил, выйти на сцену не мог" 

- Нужно быть уверенным в своих силах и своих проектах. Когда я вышел на сцену с "Юным орлом" - это вообще был шок. Мы только мечтали и не могли спрогнозировать, что с пиар-проекта "Поющий ректор как технология" из 100 возможных мы выжмем 500 процентов. В чем была фишка? Сам выход ректора на сцену должен был вызвать шок, стресс и невосприятие, но мы зашли 25-м кадром в подсознание людей и остались там надолго.

Когда мне сказали, что я должен выйти на сцену и спеть, я переспросил: "Я? Доктор наук, профессор, ректор столичного вуза выйти на сцену?" В общем, накинули мы еще по три рюмочки коньячку, и я дал добро. Так меня и выперли на сцену - песня "Юный орел", Дом культуры "Арсенал"… Было такое… 

Это "теория стресса" на практике. Чем больше журналисты критиковали, а зрители обсуждали мои выступления, тем больше людей интересовалось Институтом культуры. А когда обращали внимание, видели, что вуз развивается, что это уже новый мощный университет и с бывшим "кульком" у него нет ничего общего.

"Пою о родном и близком"

- Постепенно у меня сформировался собственный репертуар. Я пою о том, что было близко всем: об Украине и украинцах, о родной земле, маме, сыне, родном селе, любви, на которой держится мир. Даже о дорогих сердцу обычаях или быте: варениках, сале, борще, крапиве, куме, бане. То есть - об украинской жизни. Обо всем, что греет душу, о близком и родном.

Когда пою "Мамину черешню", "Батько", "Дорогі мої батьки", "Сину мій", "Здрастуй, рідне село", зал слушает в молитвенной тишине. Чувствую колоссальный патриотический подъем вместе со зрителями, когда исполняю песни "Я - Українець" или "Україна".

Однако, несмотря на успех шоу, не устаю утверждать: я - не певец, а исполнитель и популяризатор украинской песни.

 

"Юный орел" - песня моей жизни"

- "Юный орел" - это фактически программная песня жизни Михаила Поплавского. Она простая, хорошо заходит. "Іди навпростець, від сердець до сердець, а якщо не підеш навпростець, буде повний… капець" (смеется). Нужно понимать в песнях скрытый пиар. Анекдоты - это тоже пиар. Есть много анекдотов про Поплавского и компанию. Вот один из них. Журналист спрашивает Поплавского: "Михаил Михайлович, говорят, вы спите со студентками вашего университета?" А Михаил Михайлович отвечает: "Разве с ними уснешь!"  

Если нет скандала про Поплавского, значит, я не то делаю. Скандал - это пиар. 

"Искренность сыграла свою роль"

- Мы достигли своей цели. Произошло удивительное - люди полюбили песни Михаила Поплавского. Искренние мысли и чувства, заложенные в них, были понятны каждому - любовь к родной земле, уважение к родителям, любовь, которую несешь через всю жизнь. Чтобы поднять украинскую культуру, нужно идти от простого к сложному, а не наоборот. Думаю, немного есть агрономов или комбайнеров, которые регулярно посещают джазовые вечера и ходят в оперу. 

Наверное, именно поэтому проект, который сначала вызвал возмущение, потом так полюбился украинцам. Так была достигнута цель. "Поющий ректор" стал самой яркой и действенной рекламой Киевского национального университета культуры и искусств. 

 

"Победами я обязан своим студентам"

- Сейчас наш университет - это мощная образовательная корпорация. Студентов надо любить. Любить - значит действовать в их интересах. Я обязан студентам своим возвращением на должность ректора. Они поддерживали меня во время судебных процессов, блокируя Верховную Раду и Кабмин. Они мне верили. Именно студентам я обязан своими достижениями и победами. Они являются критерием моих успехов. 

Мы работаем не останавливаясь, стараемся быть не просто конкурентоспособными, а самыми лучшими. И результаты очевидны для всех. Киевский институт культуры в начале 1990-х был "кульком" из двух факультетов, а сейчас это - национальный университет, в котором учатся около 10 000 студентов! Уверен, 26 лет моей управленческой работы в университете являются достаточным подтверждением того, что я действую правильно. 

Кто-то из журналистов сказал, что Михаил Поплавский - это оптимист в пессимистической державе. Очень надеюсь, что я не один такой. Верю в людей, верю в студентов. А успешные студенты - это счастливый ректор. Так же как счастливые украинцы - успешная и богатая Украина!

"Я украинец в восьмом колене"

- Я украинец в восьмом колене. Наш дух - украинский. В 2012 году мы создали телемарафон украинской песни "Песня объединяет нас" - 110 часов, почти 5 суток, украинская песня звучала в прямом эфире Первого национального канала. Нас смотрели в 155 странах мира. Наш марафон побил предыдущий рекорд Италии почти на семь часов. Мне тогда звонили и из Америки, и из Канады, интересовались, что у нас происходит, что за революция снова. А мы отвечали: революция в сознании украинцев. Украинская песня была, есть и будет. Этот проект вошел в Книгу мировых рекордов Гиннесса. Если можешь что-то сделать для людей - сделай!

Это как и с ресторанами "Батьківська хата", где блюда готовятся по рецептам семьи Поплавских, на стенах - фотографии родственников, вышитые рушники, такие же, как в детстве. Люди любят украинский сельский колорит.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

О формуле счастья 

- Без эмоций человек ничего не достигнет. Интеллект может быть "вау", но человек не может реализовать свои идеи, презентовать и продвинуть свои достижения. Запатентованная формула счастья Михаила Поплавского - "Емоційний інтелект з творчо-прикладним характером починає і виграє".

Никогда не сдавайтесь. Ни о чем не жалейте. Ко всему относитесь по-философски. Берите от жизни по максимуму. Я максималист. 

И вам этого желаю. Будьте оптимистами и чуть-чуть чудаками!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях