Во Львове таксист отказался везти женщину с ребенком и не захотел установить ее автокресло

Во Львове таксист отказался везти женщину с ребенком и не захотел установить ее автокресло

Комментарии: 2
Фото: Максим ЛЮКОВ

Во Львове женщину с ребенком не пустили в такси. Об этом в соцсетях сообщила пользователь Елена Кулигина, попавшая в данную ситуацию. По словам львовянки, у нее была возможность установить свое автокресло, однако водитель отказался, мотивируя это тем, что "это слишком много времени занимает".

Кулигина рассказала, что она с подругой и ее маленьким ребенком вызвала такси. Приехав на вызов, водитель увидел трехлетнего ребенка и заявил, что повезет женщин, если они согласятся оплатить в случае необходимости штраф. В ответ женщины заявили, что могут установить собственное автокресло. Водитель отказал.

- Водитель сказал, что он не будет ждать, он не заинтересован, и сразу позвонил в службу поддержки. Оператор сразу без дальнейших разговоров отменила этот вызов - рассказала Кулигина.

Она добавила, что  после этого позвонила в службу поддержки и пожаловалась. Оператор такси, узнав ситуацию, отменила заказ.

Напомним, 20 ноября вступил в силу Закон о введении штрафа за перевозку детей в автомобилях ненадлежащим образом (без автокресел). Согласно закону, дети до 12 лет (или до 145 см ростом) должны перевозится в специальных автокреслах.   Если же его нет, то водителю выписывается  штраф на  510 гривен. При повторном нарушении водителя оштрафуют уже  на 850 гривен. 

Кстати

Закон "ударит" по таксистам и многодетным семьям

По словам адвоката Вадима Володарского, новый закон очень сильно ударит  по службам такси. 

- Представьте себе ситуацию: какая-то мамочка просит соседа подвезти ее с ребенком. И если у нее нет кресла - он этого делать не станет, ведь, взяв их, обречет себя на денежный штраф, - говорит Вадим Володарский. - А для наших служб такси это вообще удар - таксистам теперь либо покупать по несколько кресел и возить их с собой, либо не брать пассажиров с детьми. И, естественно, никто из таксистов не станет вкладываться в покупку кресел ради определенной категории пассажиров. Как быть этим людям, депутаты не подумали. 

Кроме того, пострадают многодетные семьи, у которых 3-5 детей в семье. Теперь каждому из малышей необходимо кресло. Тут процесс покупки либо ударит по карману, либо вынудит возить детей по очереди. Еще одной проблемой является то, что не все модели авто позволяют поставить сзади три детских автокресла.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 тысяч гривен и лекция о ПДД: как наказывают в мире за отсутствие автокресел

Украина ввела штрафы за небезопасную перевозку детей, но, по сравнению с другими странами, наши водители заплатят небольшую сумму.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях