Семья из Запорожья открыла для туристов уникальный лимонарий

Семья из Запорожья открыла для туристов уникальный лимонарий

Комментарии: 1
Фото: Лимонарий Запорожье, ФБ

На фото этот цитрусовый сад в Запорожье выглядит как кусочек Эдема на земле. И попасть сюда могут все желающие. Три года назад хозяева сада решили делиться сказочным видом лимонной плантации, которую создавали более 20 лет, с другими горожанами, и теперь зимой и весной, когда фрукты созревают, лимонарий принимает гостей.

- Наша семья выращивала цветы. У нас были гвоздики, розы, герберы... Но в 90-х годах на рынки начали привозить цветы из-за границы, и этот бизнес стал нерентабельным. Папа с братом как-то на базаре купили саженцы лимонов. Они сперва стояли в доме, но начали засыхать и болеть, и, чтобы их спасти, мы перенесли деревца в теплицы. Там лимоны окрепли и так хорошо себя почувствовали, что решение пришло само. С тех двух деревьев и начался наш лимонный сад, - вспоминает владелица Виктория Цвирко.

Ухаживать за целым лимонным садом, по словам Виктории, не просто - летом деревья нуждаются в хорошем поливе, а зимой - в обогреве: топят теплицы дровами, поэтому, когда бывают лютые морозы, семье приходится даже по ночам следить, чтобы в теплицах температура оставалась комфортной для растений, не было резких скачков температур. 

Долгое время лимонарий был лишь местом, чтобы вырастить фрукты и продать их (также в саду выращивают и мандарины), но три года назад в семье решили: красота сада, когда лимоны поспели, завораживает, так почему бы не показывать, как растут цитрусовые? Место понравилось не только туристам, но и фотографам - уж очень оно "инстаграмное".

- Сезон у нас с декабря по март, в апреле одна теплица уже совсем пустая, но мы специально не обрываем несколько деревьев для фотосессий, - говорит Вика. - Сейчас лимоны еще только спеют.

Выстоять на рынке, где конкурировать приходится с привозными фруктами, которые в разы дешевле, также непросто, но у запорожских лимонов есть свои ценители и преимущества.

- Многие удивляются, почему у нас дороже, чем в обычных магазинах, но наши лимоны люди берут, потому что они вкусные и ароматные, это органика, и в нее вкладывается много труда, - объясняет Виктория.

Из всех видов лимонов, которые растут в саду, Цвирко больше всего нравится лимон Мейера - это гибрид, который был найден в Китае в 1908 году. Плоды этого сорта менее кислые, чем у других сортов, поэтому Виктория советует тем, кто не любит этот фрукт из-за его кислоты, попробовать лимон Майера.

- Их можно есть и со шкуркой, я даже добавляю его в салаты! Также хороший сорт Юбилейный, плоды крупные и без горечи, но шкурка у него толстая и есть можно только мякоть, - рассказывает Виктория Цвирко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бананы на подоконнике

Под Киевом научились выращивать экзотические фруктовые деревья в домашних условиях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях