Оксфордский словарь назвал выражение года - и оно снова об экологии

Оксфордский словарь назвал выражение года - и оно снова об экологии

Фото: twitter.com/OxfordWords

Оксфордский словарь назвал выражение года. Им стало словосочетание climate emergency - "чрезвычайная климатическая ситуация". 

Чрезвычайная климатическая ситуация определяется словарем как "ситуация, при которой требуются срочные действия для уменьшения или прекращения изменения климата и предотвращения потенциально необратимого ущерба окружающей среде в результате него".

В этом году повышенная осведомленность общественности о науке о климате, а также о бесчисленных последствиях для сообществ во всем мире, привела к огромному обсуждению того, что Генеральный секретарь ООН назвал "определяющей проблемой нашего времени".

Также исследование оксфордского словаря показало, что люди стали часто использовать это выражение для формулирования информации и идей, касающихся климата. 

Анализ языковых данных, собранных в Оксфордском корпусе, показал быстрый рост climate emergency от относительной безвестности до превращения в один из самых заметных и широко обсуждаемых терминов 2019 года.

Использование фразы "климатическая чрезвычайная ситуация" резко возросло в течение 2019 года, и к сентябрю она использовалась более чем в 100 раз чаще, чем в предыдущем году. Это выражение проникло в различные области, объединяя ключевые проблемы от фермерства до психического здоровья, авиаперелетов и юридических кампаний под эгидой великих климатических дебатов.

Интересно, что в британском словаре Collins словосочетанием 2019 года также стало выражение на тему экологии: climate strike -  "климатическая забастовка". 

Популярность выражения climate emergency. Фото: languages.oup.com 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Оксфордский словарь попали четыре слова из "Звездных войн"

Там оказалось много сленговых, заимствованных из разных произведений выдуманных слов и даже смайлики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях