Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году

Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году

Фото: Wikimedia Commons.

Археологи Украины и специалисты Бюро поиска и идентификации Института национальной памяти Польши ищут во Львове (в районе Збоища) могилы польских военных, погибших, защищая город от гитлеровцев в 1939 году. Об этом рассказал представитель ИНП Польши Томаш Тшаска, пишет Dzieje.pl.

- Как всегда, первый день является днем ​​изучения, во время которого мы определяем, в частности, размеры места, которые хотим проверить, - пояснил Тшаска.

Далее Тшаска планирует проверить, есть ли на бывшем кладбище в Збоищах братские могилы военных с сентября 1939 года. Планируют эксгумацию и исследование местности. К этому ученых подтолкнули предварительные исследования, а также архивы. Цель экспертов - разграничить братские могилы, где могли похоронить поляков.

По данным историков, 16 - 17 сентября в Збоищах сражались немцы и десятая бригада кавалерии генерала Станислава Мачека.

СПРАВКА "КП"

В ноябре в Министерстве культуры, молодежи и спорта Украины разрешили ИНП Польши поиски и эксгумацию в Збоищах и Голоско во Львове, чтобы найти останки польских солдат.

В ИНП Польши рассказывали, что в Голоско ранее обнаружили захоронение 120 солдат Польши. На родине из хотят эксгумировать, но придется повременить из-за холодного времени года.

В начале сентября заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква побывал во Львове, на заседании Консультационного комитета президентов Украины и Польши. Жовква передал согласие главы Минкульта Владимира Бородянского на поиски и эксгумацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибший солдат вернулся к сыну из 1942 года

Красноармейца Михаила Сезько похоронили рядом с женой спустя 78 лет после гибели.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях