Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ (23 ноября 2019, 14:30)
Боец АТО починил подъезд за свои деньги, но соседи остались недовольны

Боец АТО починил подъезд за свои деньги, но соседи остались недовольны

Комментарии: 22

В этом обычном 14-этажном доме в спальном районе Львова Николай Маланич живет уже больше 20 лет, здесь родились и выросли его дети. Но за 40 лет, а дом стоит именно столько, его ни разу не ремонтировали. Не было нормальной лестничной клетки, перил, пандуса, освещения… Мало кому понравится жить в такой развалюхе. Поэтому, вернувшись из Донбасса после АТО и получив от мэрии материальную помощь в размере 100 тысяч гривен, Николай решил самостоятельно профинансировать ремонт в родном подъезде. Говорит, надоело ходить по разбитым ступенькам и смотреть, как трудно мамам таскать коляски с детьми.

- Мне эти деньги дали как компенсацию за земельный участок, который положен всем участникам боевых действий, но его во Львове все равно нет, - рассказывает корреспонденту "КП" в Украине" Николай Маланич. - Вот мы с женой посоветовались и решили: ремонт в квартире у нас есть, люди мы не бедные, так давай сделаем что-нибудь не только для себя, но и для других. Ведь в этом же доме жить и нашим детям, и хотелось оставить что-то после себя. 

Николай полностью отремонтировал два подъезда своего дома - положил новую плитку, сделал пандус, поменял перила, отремонтировал освещение и даже установил видеокамеры. Ремонтные работы продолжались около двух месяцев.

- Все приходилось делать самому и исключительно за свои деньги - ЖЭК выделил только два мешка цемента и три мешка клея для плитки (из 23-х), - рассказывает Николай. - Еще прислал ко мне электросварщика, который заявил, что ни за что не подойдет к электрощиту. А если я его заставлю, то уволится. Мало того, начались проблемы и с соседями.

Николай рассказывает, что на него до сих пор дуется большая часть жильцов дома.

- Не только ничем не помогали, но еще и старались стырить кто что может - цемент, песок и т.д. Кому-то не понравился цвет плитки, кто-то теперь говорит, что она скользкая, кому-то показались слишком короткими перила или узкими пандусы… В общем, недовольных много, - уверяет наш собеседник. - Кроме того, когда мне не хватило четырех ведер песка для укладки плитки и я взял их в песочнице, пообещав через несколько часов привезти целый грузовик, на меня набросились все мамочки - мол, как можно воровать у детей! Но зато потом, когда я насыпал песка целую песочницу, все таскали ведрами кто как хотел… В конце концов, сказали: "Он разве за свои деньги это сделал? Ему же горсовет выделил!"

Но Николай Маланич сильно не обижается. Говорит, он все равно доволен, что хоть что-то сделал для всех, а не только для себя. Хотя местные жители уже продавили одну плитку на пороге и ее теперь вкупе с еще несколькими придется менять. Но это уже совсем другая история. 

Так подъезд выглядит после ремонта. Фото: Юрий Назаркевич|Facebook

Официально

Мы поинтересовались в ЛКП "Сяйво", которое обслуживает этот дом, почему раньше не сделали ремонт и не помогли жителю-активисту. Но там от журналистов только отмахнулись:

- А кто вам сказал, что ему не помогали? Пусть это будет на его совести.

Но чем именно помогли - так и не ответили и бросили трубку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять способов заставить коммунальщиков починить крышу

Дырявые кровли давно стали одной из главных "болезней" города. Сделать так, чтобы жилищники залатали чердаки, - дело хлопотное, но вполне возможное.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях