ПЦУ объяснила верующим, почему не нужно бояться получать биометрический паспорт

ПЦУ объяснила верующим, почему не нужно бояться получать биометрический паспорт

Православная Церковь Украины успокоила верующих, которые боялись получать биометрические паспорта из-за "печати антихриста". Некоторые православные связывают  электронную идентификацию граждан с концом света. Якобы согласие человека сделать отпечаток пальца является свидетельством его отречения об Бога и принятие власти Антихриста.  

- Является ли угрозой биометрический паспорт? Вокруг этого вопроса идут среди представителей разных конфессий, - пишет ПЦУ в Фейсбуке. - Чем только не запугивают людей - потерей приватности, "отречением от Господа", "печатью антихриста". И все это - якобы от имени Церкви. Впрочем, на самом деле Православная Церковь Украины не осуждает использование верующими биометрических паспортов, ведь они являются лишь одним из проявлений научного и технологического прогресса. Никакой религиозной подоплеки в биометрическом паспорта нет.

Церковь пишет, что сбор биометрической информации используется во благо и делает жизнь безопаснее. Благодаря отпечаткам пальцам можно быстро установить личность и помочь ей, или задержать лицо, которое нарушило закон.

- Господь не зря наделил человека даром свободы выбора. То, что из писания известно, как "печать антихриста", может быть принято только по осознанному выбору человека, который отречется от Бога. Тайно, благодаря технологии, без ведома самого лица никто не сможет сделать верующего христианина слугой дьявола, - констатировали в ПЦУ. 

В комментариях под постом верующие поблагодарили Православную церковь Украины за развенчание мифов.

Неделей ранее ПЦУ рассказала, что положительно относится к вакцинам, но призвала украинцев следить за сертификацией препаратов.

Что такое "печать антихриста"

В Святом писании нет понятия "печать антихриста", его используют в качестве синонима к выражению их книги "Откровение" - "начертание зверя".

"И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть". (Откр. 13:15-18).

Ряд священнослужителей связывают это послание с электронной идентификацией граждан. Якобы добровольное принятие и использование человеком цифрового имени вместо христианского, а также электронных документов является отказом от Бога и "меткой антихриста". 

Дискуссия об этом в украинской церкви длится с 1997 года, когда приняли Закон Украины "О государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и иных обязательных платежей". Тогда появились листовки, призывающие "не брать код". Позже опасения у верующих вызывали  товарные штрих-коды, ИНН и банковские карточки.

Из-за волнений Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вынужден был дать разъяснения. В послании от 29 декабря 2003 было сказано: "Царство антихриста не состоится без соответствующей технической базы, с помощью которой он захочет добиться своих целей... Нынешний процесс кодификации гражданского населения непосредственно касается политической и хозяйственной деятельности граждан. Он внедряется в формах, которые имеют типологическое совпадение с ограничениями апокалипсических времен".

В 2014 году Русская Православная Церковь призвала стремления россиян ее получать электронный документы, аргументировал это "мировоззренческой позицией".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях