Список Нобелевских лауреатов 2008 года

Список Нобелевских лауреатов 2008 года

Альфред Нобель

В Стокгольме и Осло 7 декабря началась традиционная Нобелевская неделя. Она продлится до 12 декабря – передаёт РИА Новости.

Сама церемония вручения Нобелевских премий состоится 10 декабря - в день кончины их основателя, шведского промышленника Альфреда Нобеля.

До и после вручения премий в программе лауреатов будут пресс-конференции, встречи со студентами, участие в официальных приемах, концертах, выступления с лекциями и поездки по североевропейским вузам.

Обладателями Нобелевских премий-2008 стали в общей сложности 12 человек - граждане США, Франции, Японии, Германии и Финляндии.

На церемонии вручения премии по состоянию здоровья не будет присутствовать самый старший из лауреатов - 87-летний американский физик Йоитиро Намбу. Нобелевский диплом и медаль вручит ему в Чикаго 10 декабря посол Швеции в США Йонас Хафстрем.

Всех лауреатов этого года, как и предыдущих лет, сопровождают члены семьи, друзья и коллеги. Согласно сложившимся правилам, каждый Нобелевский лауреат может включить в состав своей официальной делегации не более 16 человек.

Среди 12 Нобелевских лауреатов 2008 года - одна женщина. Это французский профессор из института Пастера, Франсуаза Барре-Синусси, ставшая одним из призеров награды в области медицины или физиологии.

Самым молодым обладателем премии стал 55-летний экономист из США Пол Кругман, получивший премию по экономике, учрежденную в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.

Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации в 2008 году составляет 10 миллионов шведских крон.

Обладателями награды в области медицины или физиологии в этом году стали один исследователь из Германии и двое ученых из Франции.

Профессор Харальд цур Хаузен из немецкого Центра изучения раковых заболеваний (Гейдельберг) удостоен половины премии за открытия вируса папилломы человека, приводящего к раку шейки матки.

Исследователь из французского института Пастера Франсуаза Барре-Синусси и ее коллега Люк Монтанье, представитель Всемирного фонда исследований в области СПИДа и предотвращения его распространения (Париж), поделят вторую половину премии за открытия в сфере вируса иммунодефицита человека.

Ученый из США и двое исследователей из Японии стали лауреатами премии в области физики. Половина премии вручается Йоитиро Намбу, профессору института Энрико Ферми (Чикагский университет, США) за его открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц.

Вторую половину поделят японские ученые Макото Кобаяси, профессор центра исследования физики высоких энергий - KEK (Цукуба, Япония), а также Тосихиде Маскава, профессор Института теоретической физики YITP (Киотский университет). Премия вручается им за открытия источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Нобелевская премия по химии будет вручена трем ученым из США. Ее поделят Осаму Симумора - гражданин Японии, работающий в американской лаборатории биологии моря в Массачусетсе (Бостон, США), а также Мартин Челфи из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) и Роджер Цьен, профессор Университета Калифорнии (Сан-Диего, США).

Награда вручается им "за открытия и исследования в области зеленого флюоресцирующего белка GFP, который стал одним из важнейших исследовательских инструментов в биологии, так как позволяет вести наблюдения за процессами в живых клетках».

Обладателям Нобелевской премии по литературе стал писатель из Франции Жан-Мари Густав Ле Клезьо. Шведская академия в своей мотивации вручения премии писателю называет его "автором новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователя человечества за пределами господствующей цивилизации и внутри нее".

Жан-Мари Густав Ле Клезьо родился 13 апреля, 1940 года в Ницце. Сегодня его считают классиком современной французской литературы. Уже в 23 года он был удостоен премии Ренодо (1964 год) - самой авторитетной французской премии после Гонкуровской - за свой первый роман "Протокол".

Нобелевская премия мира 2008 года присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах.

"В период с 1989 года Ахтисаари играл значительную роль в установлении независимости Намибии. В 2005 году политик и созданная им организация Crisis Management Initiative сыграли центральную роль в разрешении сложного вопроса по провинции Ачех в Индонезии. В 1999 году, а затем с 2005 по 2007 годы в особо сложных условиях Ахтисаари работал над разрешением конфликта в Косово. В 2008 году финский политик пытался помочь найти мирное решение по Ираку. Он также внес конструктивный вклад в решение конфликтов в Северной Ирландии, Центральной Азии и на Африканском Роге", - говорится в сообщении для прессы Нобелевского комитета.

Обладателем премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле, назван американский исследователь Пол Кругман из Принстонского университета (США).

В мотивации вручения награды Полу Кругману Комитет по экономической премии Королевской шведской академии наук отметил вклад ученого в "анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности".

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 403

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 89

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1393 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 161

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 400

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 738 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 242

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1299

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 626 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 110

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1149

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 258

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 93

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 545

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10495

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 674

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1798

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 500

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.