Посол Польши недоволен состоянием костела в Киеве

Посол Польши недоволен состоянием костела в Киеве

Фото: Konstantin Brizhnichenko, wikimedia

Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий указал на плохое состояние римско-католического костела Святого Николая, расположенного в центре Киева. Об этом Цихоцкий написал в своем микроблоге в Twitter.

Дипломат отметил, что костел работает как органный зал "Министерства культуры, будто в почитание большевистскому грабежу".

- Кресты были содраны с башен, а фасад покрыли трещины. Через 28 лет после распада Советского Союза храм до сих пор работает как органный зал Министерства культуры, будто в почитание большевистскому грабежу, – написал Цихоцкий.

Римско-католический костел Святого Николая в Киеве сооружен в формах средневековой французской готики . Строился с 1898 по 1909 годы. Изначально был богато украшен как настенными росписями так и витражами, которых насчитывалось 40, но они не сохранились.

Как и большинство других религиозных мест, он был закрыт и разграблен около 1933 года, а духовенство подверглось репрессиям. В здании разместили склады товаров. В 1943 году во время войны, храм очень сильно пострадал от артиллерийского обстрела и пережил пожар. С 1980 года используется в качестве Дома органной и камерной музыки.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нотр-Дам де Пари попал в список памятников, находящихся под угрозой

Список из 25 туристических объектов исторического и культурного наследия обнародован Всемирным фондом памятников.

Список объектов культурного наследия 2020 года, нуждающихся в срочной реставрации, опубликован на официальном сайте Всемирного фонда памятников (World Monuments Fund) . Всего в него вошло 25 туристических объектов из 22 стран.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях