Жители Нижнего Солотвино: Пэрис Хилтон сделает наше село изюминкой Закарпатья

Жители Нижнего Солотвино: Пэрис Хилтон сделает наше село изюминкой Закарпатья [фото]

Комментарии: 8
Фото: соцсети

Вот-вот в селе Нижнее Солотвино возле Ужгорода приземлится геликоптер со звездной персоной на борту – сюда летит Пэрис Хилтон. По сообщениям СМИ, светская львица выкупила здесь отельный комплекс "Деренивская купель". 

Термальный курорт для богатых

Даром что до областного центра 15-20 км, на деле Нижнее Солотвино настоящая глубинка: в селе вода не подведена, нет канализации. Справляются с горем пополам. Но роскошный комплекс "Деренивская купель" ярко выделяется на общем нищем фоне - престижное заведение принимает богатых и знаменитых круглый год. Это термальный курорт со своими минеральными скважинами. 

- Сейчас, в межсезонье, номер за ночь стоит от 2500 до 5500 гривен. А зимой до семи тысяч доходит, - говорят в селе Русские Комаровцы, чьему сельсовету принадлежит и Нижнее Солотвино. - Сюда очень много богатых людей приезжает летом и зимой, когда катаются на лыжах. Часто играют пышные свадьбы.  Сейчас вертолетная площадка возле отелей почти готова, Пэрис на днях должна прилететь. Там еще парковку достраивают. И вообще, в отелях масштабная перестройка – это неспроста. 

Радоновые и минеральные скважины

Впрочем, у селян есть сомнения, какой именно комплекс выкупила светская львица – либо "Деренивскую купель", либо "Термал Стар". Второй – уровнем пониже, но дешевле в несколько раз. Большинство склоняется к первому варианту. Отель размещен в урочище Деренивка в предгорье Карпат. Есть скважины с минеральной водой, которую, обогатив углекислым газом, продают в бутылках под таким же названием – "Деренивская купель". Есть радоновая скважина, бассейн с термальными водами. Местных за порогом роскошной жизни не оставляют – пускают искупаться и отдохнуть за 50 гривен с человека. О прежнем теперь уж владельце в коридорах местного совета говорят с придыханием, хоть пересекались лишь изредка.

- Бывший владелец - он настолько адекватный человек, понимающий. Приятно иметь с ним дело. Селу помогал, детсадам – закупали, что нужно, - говорят в селе. – Дороги старались развивать, ведь по бездорожью турист не приедет. Эти комплексы дают работу десяткам местных жителей – там трудоустроено 60-70 человек из села. Зарплата – не сравнить с тем, что получают в сельсовете. А так-то у нас большинство населения – на заработках, 80%. Молодежи нет совсем – все выехали. Если что по хозяйству нужно сделать, помочь, здорового мужика днем с огнем не найдешь – одни пенсионеры-доходяги. 

Многие работники комплекса – из соседних Ужгорода, до которого 15 км, и Мукачева – сюда 20-25 км. Говорят, обучать квалифицированный персонал, который набирали из местных и в области, начали еще до строительства отелей. Работают здесь целыми семьями. Довозят их каждый день на работу и по домам бесплатно, кормят за счет работодателя. И зарплата приличнее того, что предлагают в Закарпатье.

- В Мукачево и Ужгороде работы полно, но за маленькие деньги – 3800-4200. Никто не хочет работать за гроши. Да и на работу идти не хотят – это ж надо что-то делать. Сами знаете: нашим людям бы ничего не делать да чтоб деньги капали, - говорят в Русских Комаровцах.

Светская львица якобы выкупила комплекс "Деренивская купель". 

Свалка под боком

К появлению светской львицы на фоне сельского пейзажа большинство местных относятся хорошо – потирают руки, ведь такая гостья наверняка обеспечит приток денежек. Впрочем, с караваем ее встречать все равно не собираются – частный визит, личное дело. Но надежды искрятся в глазах – вдруг и селян золотом осыплет? 

- Вы же понимаете, на какой уровень сразу выходит это заведение, село, Ужгородский район и область в целом, - говорит "КП" в Украине" глава Русскокомаровского сельского совета Виталий Билак. – Если приходят такие люди, зайдут и другие инвесторы. Она – звезда, а это престиж, отель и село станут изюминкой всего Закарпатья. И если она разглядела что-то, что заставило ее сюда приехать, значит, и другим есть смысл заниматься развитием территории. Наш сельсовет обеспечивает целых три села. Денег, сами понимаете, на все не хватает – на год наш бюджет составил чуть больше семи миллионов гривен. На один дорожный ремонт надо почти в два раза больше. А ведь, кроме этого, надо обеспечить три садика, школу, питание для детей, три клуба, уличное освещение, газ, зарплаты для сельсовета. А в отопительный сезон добавляются еще рабочие.

Виталий Билак. Фото: соцсети

В селе не скрывают – проблемы есть. Те же дороги, безработица, нет водоснабжения и канализации, вымирание села, которое, к слову, всего в 15 км от Ужгорода. Но до границы четырех европейских государств – ненамного дальше, так что молодежь предпочитает курс на Европу: там зарплата выше. Еще одна головная боль селян – мусорная свалка, которую хотят сделать в 420 м от их хат, на земле, принадлежащей соседнему сельсовету. Трижды подавали в суд, выиграли. 

- По закону она должна быть дальше, это и помогло нам победить в этом деле, – объясняет "КП" в Украине" местный общественный активист Михаил Сокыра. – В этом месте есть полезные ископаемые, глины, которые хоть и не внесены в регистр недр Украины, но используются в металлургии. Да и, кроме этого, не соблюдена санитарная зона. Обещают построить мусороперерабатывающий завод, но на самом деле отсортируют банки и пластик, а все остальное будут трактором закапывать. В прошлом году люди под технику ложились, не давая им работать. Теперь все затихло, но есть информация, что вскоре вновь начнут осваивать эту землю. 

Селяне шушукаются: там замешаны влиятельные люди. Их интерес в том, что нынешняя свалка, куда всегда свозили мусор, впритык прилегает к недавно построенному отельному комплексу, принадлежащему известному в области экс-чиновнику. И ему эта свалка очень мешает – вот и ищет место, куда бы перенаправить мусоровозы, а старую хочет закрыть.  

КСТАТИ

В Мукачеве Пэрис накормят бограчем и баношем

Если в селе, где светская львица выкупила отель, ей красную дорожку стелить не планируют, то в соседнем Мукачеве в лучшем ресторане города уже забронировали для нее стол – это сделали рестораторы по своей инициативе. Рассудили: пойти ей здесь будет больше некуда, а в приличном заведении обычно все места заняты. Так что для светской львицы придержат столик и продемонстрируют, насколько Закарпатье – гостеприимный край.  

- Такую гостью мы ждем всегда, но сейчас у нас для нее действительно специально забронирован уютный стол, - отмечает "КП" в Украине" ресторатор Виктор Михайлов. – Конечно, это вип-места, у нас все гости - вип. Считаем, что она слишком худая, и собираемся кормить ее нашими закарпатскими блюдами: сделаем для Пэрис бограч, банош – для начала, а там – как пойдет. 

- А узнавали, какие у нее любимые блюда? Может, их приготовите?

- Она еще не знает, что она любит, потому что наших блюд еще не ела – попробует у нас.

Этот ресторан может похвастаться собственным производством мясных изделий и сыров – только сыра здесь варят пять видов. Скот на мясо выращивают также сами. Свинок кормят блюдами из своей кухни. Например, если посетители не съедают печеную картошку в течение двух часов, она идет хрюшкам в корыто. Разделывает свиней и готовит мясные изыски закарпатский гентеш – мясник в четвертом поколении, знаток традиций.

- Так что своей гуркой, пикницей или шовдарем нам не стыдно угостить Пэрис Хилтон. После этого у нее не останется шансов заявить, что закарпатская кухня – не вкусная, - отмечают в ресторане. – Средний чек у нас – 200-250 гривен, думаем, ей по карману. У женщин – меньше. Если женщина у нас съест бограч за 74 гривны, то в нее максимум влезет еще полдесерта. 

В селе не скрывают – проблемы есть. Те же дороги, безработица.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский созвал закрытое заседание СНБО перед встречей в  нормандском формате
Зеленский созвал закрытое заседание СНБО перед встречей в "нормандском формате"

Совещание проходит в Офисе президента.

Дмитрий Кулеба:  Упоминания о коррупции стали национальным брендом Украины
Дмитрий Кулеба: "Упоминания о коррупции стали национальным брендом Украины" 65 1

Правительство планирует избавиться от клейма "коррупционное государство".

О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Савика Шустера
О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Савика Шустера 1336 2

"КП" в Украине сделала подборку самых актуальных цитат Владимира Зеленского в эфире передачи

Происшествия

В Херсоне оштрафовали выехавшую на вызов  скорую
В Херсоне оштрафовали выехавшую на вызов "скорую" 40

Машина медиков стояла под подъездом многоэтажки и мешала проехать микроавтобусу жителя дома.

Верховный суд США приостановил смертную казнь
Верховный суд США приостановил смертную казнь 45

Не согласовали методы лишения жизни.

Российский профессор, расчленивший свою студентку, пишет книгу-исповедь
Российский профессор, расчленивший свою студентку, пишет книгу-исповедь 133

Историк Олег Соколов уже изложил свои мысли на первых 53 страницах.

Экономика

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 49

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации
Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации 83

Для возвращения банка бывшим акционерам правительство не видит оснований.

Еврокомиссия: Украина не выполнила обязательства для транша, есть еще два условия
Еврокомиссия: Украина не выполнила обязательства для транша, есть еще два условия 540 1

Эти условия служат индикаторами реформ.

Общество

Эксперты составили список вредной рыбы
Эксперты составили список вредной рыбы

Специалисты посоветовали никогда не употреблять ее в пищу.

Патриарх Филарет:  Спасибо, что не выгнали на улицу
Патриарх Филарет: "Спасибо, что не выгнали на улицу" 118

Священнослужитель поблагодарил за "проявленную к нему милость".

Грета Тунберг:  Мы ничего не добились
Грета Тунберг: "Мы ничего не добились" 189 1

Экоактивистка признала, что дети должны ходить в школу.

Светская хроника и ТВ

Создатели фильма “История Лизы” заявили, что щенки не пострадали
Создатели фильма “История Лизы” заявили, что щенки не пострадали 7

Режиссер не видит в кадрах с животными проявление садизма.

Умер актер из сериала  Друзья
Умер актер из сериала "Друзья" 162

Рон Либман сыграл в популярной комедии отца Рейчел - доктора Грина.

Певица МакSим выходит замуж
Певица МакSим выходит замуж 257

Девушка похвасталась красивым кольцом и радостью грядущего события.

Спорт

Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года
Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года [фото] 366

Соперники определят короля супертяжелого веса.

Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой
Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой 664

Букмекеры предсказывают победу британцу.

Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие
Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие 292

О нем рассказал президент UFC Дэйна Уайт.